Слава Україні!

После суточного пребывания в коме девочка из Хорватии заговорила по-немецки

Редчайший в мировой медицинской практике случай произошел с 13-летней девочкой-хорваткой. Пробыв в коме на протяжении суток после черепно-мозговой травмы, она пришла в себя, но утратила способность изъясняться на своем родном языке! Девочка понимает его, но говорить может исключительно… на немецком, который она только недавно начала изучать. Чтобы объясниться с родителями, девочке теперь нужен переводчик.

Медики, однако, называют такой случай редким, но не уникальным. Специалисты говорят, что с уверенностью можно утверждать, что у девочки была травмирована левая часть головы. Оказывается, при освоении родного языка в раннем детстве все знания и речевые навыки откладываются в левом полушарии. По этой причине дети, выросшие в иноязычной среде (но с родителями, говорящими дома на родном языке), как правило, одинаково хорошо знают оба языка.

Но если человек начинает изучать иностранный язык в старшем возрасте, вся информация об этом, все речевые навыки аккумулируются в правом полушарии.

Таким образом, любое повреждение левого полушария (травма, как у хорватской девочки, опухоль, инсульт и т.д.) может привести к временной или стойкой утрате способности говорить на родном языке, одновременно не препятствуя возможности использовать для общения иностранный язык.

Такие случаи очень редки, и по этой причине у ученых нет достаточного количества сведений относительного «волшебного» овладения иностранным языком за сутки. Одним из последних героев подобной истории стал чешский автогонщик, который, участвуя в соревнованиях на территории Англии, попал в автокатастрофу, был травмирован, а когда пришел в себя, стал общаться с врачами на очень хорошем английском языке, причем с британским произношением. При этом молодой человек полностью утратил способность говорить на родном, чешском языке. К счастью, некоторое время спустя чех «вспомнил» родной язык.

Врачи, под опекой которых продолжает находиться юная хорватская девочка-полиглот, полагают, что некоторое время спустя она также сможет снова говорить на родном языке.