Слава Україні!

В лечении трудных случаев депрессии помогут магниты

Врачи вместе с фармацевтами добились немалых успехов в терапии такого серьезного расстройства здоровья как депрессия, с помощью лекарств. Однако в некоторых случаях медикаментозное лечение даже самыми современными и мощными препаратами оказывается бессильным. Таким пациентам, по замыслу американских ученых, должен помочь новый метод – активация определенных участков головного мозга с помощью электромагнитного поля.

Идея лечебного воздействия магнитами на человеческий организм не нова: об использовании постоянных магнитов в лечебных целях встречаются упоминания в трудах Гиппократа, Парацельса, ученых древнего Китая. Магнитную терапию применял и знаменитый врач 18-го века Франц Антуан Месмер для лечения боли, подагры, нервных расстройств и колик.

А ученые из медицинского университета штата Южная Каролина (Medical University of South Carolina) утверждают, что с помощью магнитного поля можно значительно облегчить состояние больных депрессией, которым не помогает медикаментозное лечение. Исследователи привлекли к экспериментам 190 больных, страдавших депрессией, у которых лечение специальными препаратами не дало положительного эффекта.

Пациентов разделили на две группы: экспериментальную и контрольную. Всем участникам ежедневно приходилось носить на голове специальный шлем с электромагнитами, однако у членов контрольной группы магнитное поле было блокировано. Опыт продолжался 3 недели, на протяжении которых все пациенты носили шлем ежедневно в течение 37 минут.

По окончании опыта 14% больных из экспериментальной группы сообщили об исчезновении у них симптомов депрессии, в то время как в группе носивших шлемы-«плацебо» только 5% заявили об облегчении.

Казалось бы лечебный эффект доказан, однако у нового метода есть и критики. Они утверждают, что провести клинические испытания устройства, призванного лечить депрессию, довольно сложно. В формировании депрессии велика роль как биохимических, так и психических факторов – поэтому пациент, которому раз в сутки надевают на голову специальный шлем, может поправиться и за счет самовнушения.