Слава Україні!

Благоразумие взяло верх: 59-летняя британка в последний момент отказалась от искусственного оплодотворения

Бывшая учительница Сьюзан Толлефсен перед самым переносом эмбриона в ее матку отказалась от операции, которая могла сделать британку матерью в 59 лет. Очевидно, здравый смысл все же возобладал: Сьюзан объяснила свое решение очень просто – пожилым возрастом. Женщина также призвала своих сверстниц хорошенько подумать, прежде чем становиться матерями в том возрасте, когда пора иметь взрослых внуков.

Процедура, длинно именуемая «экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом эмбриона в матку матери» позволила познать радость материнства миллионам женщин, которые по тем или иным причинам не могли иметь детей. Первый ребенок «из пробирки» появился на свет в Англии в 1978 году. Сейчас в мире ежегодно до 700 000 супружеских пар лечатся с помощью искусственного оплодотворения. Ежегодно рождается более 30 000 детей, зачатых с помощью этого метода, а в 2002 году было отмечено рождение миллионного ребенка после искусственного оплодотворения

Однако полная коммерциализация этого благородного начинания приводит иногда к «перегибам на местах» – матерями становятся женщины в возрасте после 55 и даже 60 лет: деньги решают все. К чести, британских медиков надо признать, что они пытаются максимально препятствовать неразумным решениям экзальтированных дам, возжелавших растить дитя на 7-м десятке жизни.

Так, 2 года тому назад они отказали Сьюзан Толлефсен (Susan Tollefsen), которой тогда исполнилось 57 лет, в экстракорпоральном оплодотворении, разумно мотивируя отказ тем, что она может покинуть сей мир тогда, когда ребенок еще не встанет на ноги. Однако упрямая женщина съездила в Россию, где ей и помогли испытать радость материнства.

Когда недавно Сьюзан захотела второго ребенка, английские врачи, скрепя сердце, все же решили ей помочь. Однако, в последний момент, когда донорскую яйцеклетку, оплодотворенную спермой 48-летнего мужа Сьюзан Толлефсен, уже должны были имплантировать в ее матку, женщина неожиданно оказалась.

«Я не хочу покинуть этот мир, взвалив на мужа груз забот о двух маленьких детях», – печально поведала она причины отказа. «Прошлый раз после рождения моего первого ребенка у меня случилось прободение язвы желудка, и я едва не умерла», – рассказала Сьюзан.

Женщина права в своих опасениях: в июле 2009 года в Испании в возрасте 69 лет скончалась некая Кармен Бусада (Carmen Bousada). Ее смерть произошла три года спустя после того, как она с помощью ЭКО стала матерью двух мальчиков-близнецов.