Акулий хрящ не помогает при неоперабельном немелкоклеточном раке легкого

Ажиотаж вокруг реальных или мнимых целебных свойств препаратов на основе акульего хряща не стихает уже лет 30. Ученые не раз предупреждали о том, что противоопухолевые свойства таких препаратов так и не были убедительно доказаны и что увлечение подобными снадобьями в ущерб традиционной терапии может привести к потере драгоценного времени и стать роковым. Новое исследование свойств акульего хряща не обнаружило его способности улучшать состояние больных с одной из разновидностей рака легкого.

Исследование проводили специалисты Центра рака при университете штат Техас (University of Texas Cancer Center). Целью научной работы было установить, способствует ли прием препаратов на основе акульего хряща увеличению продолжительности жизни больных с неоперабельным немелкоклеточным раком легкого в стадии III.

Все находившиеся в клинике 349 больных с неоперабельным немелкоклеточным раком легкого получали обычную в таких случаях комбинированную химио- и радиотерапию. В дополнение к основному лечению половина из них получала препарат акульего хряща, а другая – таблетки плацебо.

Ученые не установили ни увеличения продолжительности жизни больных, принимавших препарат на основе акульего хряща, ни удлинения у них ремиссии. Исследователи указывают, что провести такое исследование их побудили обнаруженные ими ранее многочисленные попытки онкологических больных самолечения с помощью акульего хряща.

«В последние годы получило широкое распространение использование различных альтернативных препаратов, например, на основе акульего хряща, особенно среди больных с прогрессирующим раком. К сожалению, до сих пор нет четкого законодательства по поводу подобных препаратов, что часто делает такие группы больных жертвами неоправданных рекламных обещаний», – пишет руководитель группы исследователей профессор Чарльз Лю (Charles Lu).

Вера в чудодейственные свойства акульего хряща при лечении онкологических заболеваний основана на убеждении в том, что он якобы является ингибитором ангиогенеза или, другими словами, может значительно замедлять развитие сети кровеносных сосудов, создаваемых злокачественной опухолью для питания раковых клеток.