Слава Україні!

Дневная сонливость: тихая эпидемия шагает по планете

Не менее 18% взрослых американцев хронически недосыпают, что в результате приводит к постоянной дневной сонливости. Явление это, по словам ученых, еще не получило должной оценки, хотя принимает характер эпидемии. Последствия дневной сонливости могут быть опасными не только для отдельных людей, но и для сообщества в целом – снижение концентрации внимания может приводить к тяжелым катастрофам на железнодорожном транспорте, на опасных производствах и даже в быту – чайник, забытый на плите «сонной тетерей», может стать причиной пожара. «Тихая» эпидемия наблюдается и в Европе.

Исследователи из Американской академии медицины сна (American Academy of Sleep Medicine) опросили 8 937 жителей разных штатов – Техаса, Калифорнии и штата Нью-Йорк. 18% респондентов сообщили, что, во-первых, спят меньше, чем им хотелось бы, а, во-вторых, в результате хронического ночного недосыпания испытывают приступы сонливости днем, причем чаще всего тогда, когда им как раз следовало бы быть предельно внимательными – на переговорах с партнерами по бизнесу, во время совещаний у руководства и тому подобное. Причем 11% опрошенных отмечали у себя тяжелую непреодолимую сонливость, и женщины страдали ею заметно чаще мужчин.

Результаты американских ученых почти полностью совпадают с данными, полученными ранее европейскими учеными, которые, опросив несколько тысяч жителей пяти стран Старого Света, установили, что не менее 15% опрошенных жаловались на дневную сонливость.

«Дневная сонливость очень часто наблюдается среди американцев – намного чаще, чем среди жителей Европы. Это результат хронического недосыпания, которое, как эпидемия чумы, поражает все больше жителей страны», – проводит мрачную аналогию профессор психиатрии Морис Охайон (Maurice Ohayon). «Последствия этого явления совершенно недооцениваются в повседневной жизни, и люди все больше сокращают продолжительность своего сна, что является очень серьезной ошибкой», – продолжает он.

Между тем, непреодолимая дневная сонливость может быть признаком развития таких серьезных заболеваний как скрытая депрессия и сахарный диабет, а постоянное недосыпание часто приводит к ожирению и способствует развитию гипертонии,
предупреждает ученый.