Появление штаммов опасных бактерий, устойчивых к лекарствам – обратная сторона гуманизма

Значительные достижения медицинской науки и фармакологии в экономически развитых странах мира привели не только к снижению смертности от инфекционных заболеваний, но и к реальному воплощению в жизнь громкого лозунга «богатые поделятся с бедными»: в последние годы развитые страны начали оказывать массовую помощь странам третьего мира медикаментами, в первую очередь, для лечения таких заболеваний как малярия и туберкулез. Однако достойный похвалы гуманизм привел к парадоксальному результату: массовое и часто недостаточно контролируемое применение антибиотиков в развивающихся странах вызвало появление штаммов возбудителей серьезных болезней, устойчивых к существующим лекарствам. Эта тенденция имеет опасное свойство к дальнейшему распространению.

Американская неправительственная организация Центр всемирного развития (Center for Global Development), штаб-квартира которой находится в Вашингтоне, опубликовала на этой неделе отчет, посвященный проблеме появления в странах третьего мира «супербагов» (от английского слова «superbug») – так западные медики называют бактерии, устойчивые к воздействию антибиотиков.

В последние годы поставки лекарств для лечения СПИДа в страны третьего мира увеличились в 10 раз, медикаментов для борьбы с малярией и туберкулезом – в 8 раз, однако авторы призывают обратить особое внимание на развитие у возбудителей инфекционных заболеваний так называемой множественной лекарственной устойчивости.

Авторы отчета утверждают, что из-за того, что развитые страны в рамках гуманитарной помощи поставляли в развивающиеся страны антибиотики не самого последнего поколения, в этих государствах теперь увеличилась смертность от заболеваний, которые раньше были излечимыми. Появились штаммы туберкулеза, совершенно невосприимчивые к существующим лекарствам, такая же картина отмечается в отношении малярии, более того, как утверждают авторы отчета, все больше людей гибнет от «супербагов» ранее считавшихся неопасными респираторных заболеваний, а также дизентерии.

В отчете также содержится призыв к ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) «прекратить десятилетие отсутствия внимания к проблеме множественной лекарственной устойчивости и стать во главе борьбы с супербагами».