Слава Україні!

Капля крови поможет предсказать точный возраст наступления климакса

Иранские ученые утверждают, что открыли метод очень точного определения возраста наступления менопаузы у женщин. Дату наступления нового периода в их жизни поможет определить особый гормон. Такое открытие может оказаться полезным для планирования женщиной деторождения, особенно в тех случаях, когда наступление климакса может оказаться ранним. В современных условиях женщины часто откладывают рождение ребенка, будучи заняты карьерой – новый метод предостережет их от достижения того момента, когда продолжение рода может оказаться невозможным…

Попытки разработать метод, который позволил бы еще в молодые годы женщины достаточно точно определить возраст наступления у нее менопаузы, предпринимались давно, однако лишь ученые из Ирана смогли решить эту задачу. Исследователи из медицинского университета Шахида Бехешти в столице страны Тегеране (Shahid Beheshti University of Medical Sciences in Tehran) исследовали 266 женщин на протяжении 12 лет (с 1998 по 2010 годы) и утверждают, что можно очень точно установить возраст наступления климакса с помощью определения уровня гормона AMH в женском организме.

Еще в 1998 году иранские исследователи взяли образцы крови у 266 женщин в возрасте от 20 до 40 лет и измерили уровень ингибирующего вещества Мюллера (AMH) для определения количества оставшихся яйцеклеток в яичниках. 6 лет спустя тесты были повторены для разработки математической модели, которая позволила предсказать время начала менопаузы 63 участницам эксперимента с точностью до 4 месяцев.

«Наш способ позволит врачам с помощью несложного теста достаточно точно определить репродуктивный статус женщины и период ее фертильности еще за много лет до наступления менопаузы», – рассказывает профессор Фахимех Рамезагни Техрани (Fahimeh Ramezani Tehrani), который руководил группой исследователей.

Метод, разработанный иранскими учеными, получил неоднозначные отклики в мире науки – так, ведущий британский специалист в области гинекологии профессор Даган Уэллс (Dagan Wells) считает, что способность женщины к зачатию начинает снижаться с возрастом, но еще за несколько лет до наступления менопаузы. Так что необходимы дополнительные исследования в этом направлении, чтобы иметь возможность точно предсказывать и такое снижение способности к деторождению.