Слава Україні!

Вспышка сибирской язвы на Северном Кавказе

Как сообщает пресс-служба республиканского управления Роспотребнадзора, сразу пятеро жителей дагестанского села были доставлены в больницу с подозрением на сибирскую язву. По информации ведомства, пять случаев подозрения на кожную форму сибирской язвы было зарегистрировано в селе Гимры Унцукульского района Дагестана. Заболевшие, среди которых трое детей в возрасте до 14 лет, были доставлены в Унцукульскую и Буйнакскую районные больницы в состоянии легкой и средней степени тяжести.

В ходе предварительного эпидрасследования эксперты Роспотребнадзора выяснили, что все госпитализированные дагестанцы участвовали в забое больной коровы. Впоследствии хозяин убитого животного раздал мясо жителям села Гимры Унцукульского района Республики Дагестан.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора совместно с сотрудниками ветеринарной службы и органов здравоохранения проводят комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию очага сибирской язвы. В частности, установлен круг лиц, оказавшихся в опасности заражения, проводится их медицинское наблюдение. Кроме того, уничтожаются остатки мяса больной коровы, в очаге заражения проводится дезинфекция.

Несколько дней назад два летальных случая сибирской язвы были зафиксированы в Павлодарской области Казахстана. Причиной вспышки инфекции также стал забой больного животного. К сожалению, там по-прежнему остается угроза распространения сибирской язвы. Полицейские не могут найти более десяти килограммов мяса, зараженного смертельно опасной инфекцией. Оно попало в город из села, закрытого на карантин.

Как выяснилось, сельчанин вывез мясо больного животного, ещё до скандала. Сначала он попытался продать конину на рынке. Но товар без документов не приняли, и тогда тушу реализовали за территорией базара. К этому времени ветврачи нашли и изъяли более 150 килограммов зараженного мяса, а вот еще 13 килограммов до сих пор обнаружить не удалось. Ветврачи надеются, что больше опасный товар не попадет на прилавки и рынки города.

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание, которое протекает в виде кожной, реже кишечной, легочной и септической форм. Относится к группе особо опасных инфекций. Различают кожную, легочную и кишечную формы сибирской язвы. При своевременно начатом лечении смертность от кожной формы составляет 1%, при легочной, кишечной формах и сепсисе прогноз неблагоприятный.
Читайте также