Слава Україні!

2,5 миллиона лет вместе: малярией болели наши далекие предки

Малярия является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний на земном шаре, к тому же очень опасным: ежегодно 400 миллионов людей заражаются малярией, умирает из них более 2 миллионов. Другими словами, каждые 30 секунд от этого заболевания умирает в мире один человек. К сожалению, печальным фактом является то, что в основном жертвами малярии являются дети младше 5 лет. Ученые из США сделали важное открытие, которое поможет в борьбе с этим опасным недугом. Они установили, что возбудители малярии – простейшие паразиты из рода плазмодиев стали атаковать наших предков еще 2,5 миллиона лет тому назад.

Исследователи из университета штата Миссисипи (Mississippi State University) используя новейшие методы анализа ДНК, пришли к выводу, что срок «знакомства» человечества и плазмодиев – возбудителей этой болезни гораздо больше чем считалось ранее. Наши далекие предки подвергались атакам возбудителей малярии еще 2,5 миллиона лет назад.

«Малярийные паразиты были относительно безвредными на протяжении большей части этого периода, и стали представлять серьезную угрозу только после освоения людьми простейшего земледелия, перехода к более или менее оседлому образу жизни и, главное, увеличения общей численности людей на планете», – пишет Роберт Риклефс (Robert Ricklefs), один из авторов научной работы.

Риклефс и его коллеги установили, что еще 16 миллионов лет тому назад плазмодии стали атаковать птиц, млекопитающих и рептилий, и лишь затем пришла очередь наших предков. Ученые также полагают, что не исключен такой вариант развития событий, при котором плазмодии внезапно непредсказуемо сделают выбор в пользу нового «хозяина-жертвы».

Научная работа американских исследователей станет ценным подспорьем ученым всего мира в создании эффективной вакцины против малярии. Разработка такой вакцины требует четкого понимания молекулярных, патогенных, паразитических и эпидемиологических аспектов жизнедеятельности малярийного плазмодия. Такое понимание обеспечивает исследователей ключом к разгадке, как лучше синтезировать продукты, которые стимулируют существующие звенья иммунной системы.

Специалисты ВОЗ рассчитывают, что к 2015 г. наконец будет получена максимально эффективная, безопасная и доступная вакцина против малярии. На сегодня существует несколько кандидатов, все они проходят различные этапы клинических исследований.