Слава Україні!

Повышенный уровень холестерина - не только «взрослая проблема»

Высокие уровни плохого холестерина в организме резко повышают риск развития у человека сердечно-сосудистых заболеваний. Предотвратить тяжкие недуги можно с помощью приема специальных препаратов, но для этого прежде надо выяснить показатели уровня холестерина в собственном организме. Взрослые люди, становясь старше, рано или поздно обращаются в лабораторию, чтобы сделать нужный анализ. Детям таких исследований, как правило, не делают, точнее, делают лишь в том случае, если в семье есть или были прямые родственники, страдавшие болезнями сердца. Но, как утверждают американские исследователи, поголовная диспансеризация детишек со сдачей анализов на уровень холестерина дала бы очень хорошие результаты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Как утверждают специалисты университета штата Западная Вирджиния (West Virginia University) под руководством Уильяма Нила (William Neal), своевременное лечение, назначенное по результатам обследования детей, позволит значительно снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В настоящее время американские медики рекомендуют проверять уровень холестерина в крови ребенка, если его родители или бабушка с дедушкой страдали болезнями сердца.

Группа Нила изучила результаты анализов на холестерин более 20 000 школьников из Западной Вирджинии. По данным исследования, у 71,4% детей близкие родственники страдали заболеваниями сердца и сосудов, оставшиеся 28,6% детей не имели в семье таких болезней. В то же время доля детей, у которых был зафиксирован уровень холестерина, требующий коррекции с помощью лекарств из группы статинов, в первой и второй группах составила 1,2% и 1,7% соответственно.

На основании полученных данных авторы исследования рекомендовали проводить поголовное обследование школьников на уровень холестерина в крови. Однако не все эксперты согласились с выводами Нила и его коллег.

В частности, результаты исследования прокомментировал Майкл Лефевр (Michael LeFevre), член специальной комиссии Минздрава США, которая оценивает эффективность профилактики различных заболеваний. По его словам, пока еще не доказано, что назначение снижающих холестерин препаратов детям позволит им избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы во взрослом возрасте. Лефевр отметил, что вопрос назначения детям статинов остается дискуссионным, так как продолжительных исследований по этой проблеме пока не проводилось.

«К сожалению, нет никаких доказательств того, что если ребенок в возрасте 10 лет начнет принимать лекарства, снижающие уровень холестерина, то это предотвратит возникновение у него болезни сердца 40 годами позже», – пишет Майкл ЛеФевр.