Смертельная опасность в воздухе – США атакует редкий, но очень опасный грибок

Смертельная опасность в воздухе – США атакует редкий, но очень опасный грибок

В то время как СМИ всего мира продолжают обсуждать глобальные угрозы человечеству – СПИД, свиной грипп и тому подобные вещи, северо-запад США оказался в ситуации, которая все отчетливей напоминает один из романов Стивена Кинга. Редкий, но оттого еще более опасный грибок распространяет свои споры все дальше вглубь территории страны. Попав в организм человека, он вызывает тяжелое заболевание, которое нередко приводит к смерти. Особое коварство грибка заключается в том, что инкубационный период вызываемой им специфической пневмонии, очень долог – в среднем от 6 до 7 месяцев. Лечение занимает от 7 до 8 недель и заключается в регулярном внутривенном введении специальных препаратов.

«Cryptococcus gattii является очень редкой инфекцией, и нам бы не хотелось, чтобы люди начали паниковать и преувеличивать опасность, но следует признать, что это серьезный противник», – так охарактеризовала грозную вспышку болезни профессор Джули Харрис (Julie Harris) из Национального центра США по зоонозным, инфекционным и кишечным заболеваний (National Center for Zoonotic, Vector-Borne, and Enteric Diseases).

Точно установлено, что этот грибок – Cryptococcus gattii не передается от человека к человеку – заражение происходит бесконтактным путем, видимо, при вдыхании спор грибка, но от этого нет легче: болезнь протекает очень тяжело. Споры грибка, попав в организм человека с вдыхаемым воздухом, могут ничем себя не проявлять в течение длительного времени. Первые симптомы чем-то напоминают грипп, но заболевание быстро перерастает в пневмонию.

Впервые тяжелые последствия заражения грибком Cryptococcus gattii были выявлены около 10 лет назад в Канаде. Завезен он был в Канаду из Австралии вместе с эвкалиптовыми деревьями, на коре которых он обычно обитает. За прошедший период смертность при заражении данным грибком выросла в 3 раза.

Новая вспышка атаки грибка усугубляется тем фактом, что недавние исследования американских микробиологов выявили мутацию C. Gattii. Ученые обнаружили в штате Орегон новый, более опасный штамм грибка под названием VGIIc. Он вызывает еще более тяжелое течение заболевания, чем прежний штамм. С VGIIc связан 21 случай заболевания на территории США, пять из которых (почти 25%) привели к смерти больных.