Слава Україні!

Съедаемая заживо стрептококком американка победила болезнь

В 2005 году молодая американка Сэнди Уилсон родила сына Кристофера. Однако стресс, вызванный родами, стали пусковым механизмом для развития редкого, но грозного заболевания – врачи поставили женщине страшный диагноз: «некротический фасциит». Сэнди почти 3 года гнила заживо. Антибиотики практически не помогали – женщину поразил штамм стрептококка, который обладает высокой резистентностью ко всем известным лекарствам. Сэнди перенесла около 50 операций – врачи иссекали гниющую плоть, но болезнь не отступала. И только, когда от начала болезни прошло почти 3 года, женщина стала медленно возвращаться к жизни.

«Вскоре, после того как я заболела, я однажды взглянула на свой живот – зрелище было ужасным: плоти практически не было, и я видела свои внутренности», – вспоминает несчастная Сэнди Уилсон.

«В течение первых 20 лет своей работы я, может быть, видел один-единственный случай некротического фасциита. Но вскоре такие больные стали поступать в отделение все чаще и чаще», – рассказывает профессор Алан Бисно (Alan Bisno), врач, лечивший женщину, которому уже за 70.

Некротический фасциит безжалостно набрасывается на и без того уже больных людей – страдающих некоторыми формами рака, диабетом и людей с пересаженными органами. Хотя заболевание это встречается относительно редко, но врачи отмечают зловещую тенденцию к росту числа заболевших. Ученые связывают это явление с бесконтрольным приемом антибиотиков и развитием штаммов микробов с высокой устойчивостью к действию лекарств.

Болезнь безжалостно пожирала не только кожу и подкожные ткани, но и внутренние органы Сэнди. За первые 2,5 года ей удалили селезенку, желчный пузырь, аппендикс, часть желудка и большие участки кишечника.

И только после пересадки тонкого кишечника болезнь начал постепенно отступать – осенью 2007 года Сэнди впервые за 2 года съела нормальную пищу.

Сейчас она живет со своим сыном (муж оставил ее). Состояние женщины улучшается, и она даже планирует вернуться на работу – медсестрой в больницу, где провела несколько лет своей жизни.