Слава Україні!

Овощная грядка в легких едва не убила Рона

В некоторых клиниках существуют своеобразные музеи, в которых собраны необыкновенные экспонаты, которые на медицинском языке называются «инородные тела». Это предметы, извлеченные хирургами из тел пациентов, чаще всего детей – проглоченные батарейки, фасолины, засунутые маленькими непоседами в носы и тому подобное. Но такое иногда случается и со взрослыми… Американский пенсионер уже приготовился к худшему: когда после нескольких месяцев плохого самочувствия он обратился к врачам, те обнаружили на рентгеновском снимке в его легком нечто очень напоминавшее опухоль. Однако все закончилось счастливо – рака у пенсионера не было, в его легком благополучно проросла горошина, которую медики успешно удалили.

75-летний Рон Сведен (Ron Sveden) уже более 10 лет вел спокойную и размеренную жизнь пенсионера. Со здоровьем у него было все в порядке, но в мае этого года его самочувствие стало стремительно ухудшаться.

«Я постоянно кашлял, и меня одолевала сильная слабость», – вспоминает Рон Сведен. Недавно ему стало так плохо, что жене пришлось вызвать карету скорой помощи, которая доставила бывшего учителя в клинику Cape Cod Hospital. Срочно проведенное обследование включало в себя и рентген легких – снимок вызвал пристальное внимание эскулапов. На рентгенограмме в левом легком пациента отчетливо просматривалось странное новообразование. Легкое не работало, у пациента отмечалось сниженное давление, была диагностирована пневмония и обнаружено обезвоживание организма.

Рон Сведен решил, что у него рак легкого, но специальные исследования не подтверждали это предположение. Наконец, врачи провели биопсию и к своему огромному удивлению обнаружили во взятом образце растительную ткань. Операция прошла успешно, и из левого легкого пенсионера был извлечен проросток гороха размером в 1,3 см.

Наиболее вероятно, что весной Рон ел горох, одна из горошин попала не в то горло, а старик не смог «выкашлять» ее. В легком, где влажно и тепло, но, правда, нет света, горошина проросла и едва не убила пенсионера.

Когда Рон оправился от наркоза, то, несколько часов спустя, попросил поесть – как рассказывает старик, когда медсестра поставила перед ним тарелку, в глазах у него потемнело – в качестве гарнира старику подали хорошую порцию зеленого горошка.