Слава Україні!

Новый метод погребения: вместо кремации - аквамация

В разные времена и у разных народов существовали и существуют разные ритуалы и традиции связанные с захоронением тел умерших. Христианство отрицательно относится к кремации, но, тем не менее, обычай этот за последние 100 лет очень широко распространился по всей планете. Дошло до того, что некоторые защитники окружающей среды утверждают, что из-за большого выброса газов в атмосферу при сжигании тел, кремация усопших якобы является одной из причин глобального потепления климата. А земля для традиционных захоронений все дорожает, кроме того, быстро растущие города поглощают территории кладбищ, что не очень хорошо как с моральной, так и с эпидемиологической точки зрения. Австралиец предложил новый способ «утилизации» тел умерших – «аквамацию», растворение с помощью воды.

Энергичный и предприимчивый Джон Хамфрис (John Humphries) уже открыл свою первую компанию по оказанию специфических ритуальных услуг, которая называется Aquamation Industries. Совершенно новый метод погребения теперь могут заказать жители австралийского города Стэпилтон (Stapylton).

Суть ритуала заключается в том, что тело помещается в большой цилиндр из нержавеющей стали, где под высоким давлением и при высокой температуре на протяжении 4-х часов подвергается воздействию воды. Происходит так называемый щелочной гидролиз. После последнего «ополаскивания» в контейнере остаются лишь выбеленные, совершенно чистые и стерильные кости, которые безутешные родственники покойного могут забрать домой и хранить в специальном сосуде, как прах. Цена водных похорон не превышает стоимость кремации, но выгодно отличается от последней отсутствием выброса газов в атмосферу.

Джон Хамфрис планирует в ближайшее время открыть около 30 пунктов «аквамации» по всей Австралии. Его взоры уже обращены и на США.

«Через 10 лет кремация в США будет под запретом, так как общественность настроена крайне негативно относительно нее», – утверждает ловкий изобретатель.