Слава Україні!

Как вино влияет на умственные способности?

Норвежские ученые утверждают, что умеренное потребление красного вина положительно влияет на умственные способности. Вещества, содержащиеся в винограде, защищают от развития старческого слабоумия и способствуют сохранению когнитивных функций до глубокой старости.

В новой работе на тему влияния потребления вина на здоровье человека, проведенной исследователями из Норвегии, приняло участие более пяти тысяч человек. Средний возраст участников составлял 58 лет, и все они употребляли вино в умеренных количествах. На протяжении 7 лет исследования ученые проводили тесты на когнитивные способности. В результате оказалось, что потребление вина связано с улучшением когнитивных функций. В частности, женщины, потреблявшие вино минимум 4 раза в две недели, делали меньше ошибок в тестах, чем те, кто не пил вина вообще. Со снижением когнитивных функций обычно ассоциируется возраст, уровень образования, курение, наличие депрессии, диабета и гипертонии. Все эти факторы были учтены при подведении итогов работы.

Позитивное влияние потребления вина на умственные способности, по словам ученых, можно объяснить тем, что «умеренные люди умеренны во всем». Возможно, у этих людей более высокий социально-экономический статус, а также они лучше питаются, ведут более здоровый образ жизни и менее склонны к вредным привычкам.

Результаты работы лишний раз подтвердили выводы целого ряда предыдущих исследований. За последние три десятка лет связь между алкоголем и когнитивной функцией рассматривалась в 68 работах, охвативших данные о 145308 мужчинах и женщинах. В большинстве этих исследований было отмечена ассоциация между умеренным потреблением алкоголя и улучшением умственных способностей, а также со снижением риска развития деменции, включая болезнь Альцгеймера.
Эффект красного вина можно отнести на счет антиоксидантов, которыми богат красный виноград, и других микроэлементов, помогающих бороться с ухудшением когнитивных функций по мере старения человека.