Слава Україні!

Холера вернулась…

После того, как туберкулез, якобы побежденный еще 40 лет назад, вернулся еще более сильным и устойчивым к лекарствам, появились сообщения о возможной эпидемии в масштабах всей планеты обезьяньей оспы (прививки от обычной оспы, отмененные в 1980-м году, защищали нас и от «обезьяньего» недуга). А, между тем, уже в нескольких странах мира отмечены серьезные вспышки с большим количеством человеческих жертв другой полузабытой напасти – холеры. Ученые тем временем создают все новые лекарства – американские исследователи в ближайшее время планируют «поставить на конвейер» почти 400 новых препаратов.

За последние 2 месяца эпидемия холеры (а речь уже идет не о вспышке, а именно об эпидемии) в одной Нигерии убила более 800 человек. Крупнейшая эпидемия за последние несколько десятилетий распространилась и на другие африканские страны – Камерун, Чад и Нигер, лишая жизни все новые и новые жертвы, большинство из которых дети.

Заболевание, которое вызывается холерным вибрионом, сопровождается тяжелейшей диареей, которая может убить человека на протяжении нескольких часов – больные гибнут из-за обезвоживания организма.

А совсем на другом конце света – на востоке Китая медики тоже отмечают с тревогой вторую за последний месяц вспышку холеры: заболели несколько десятков человек, преимущественно молодежь. На протяжении почти двух недель о холере ничего не сообщалось в местной прессе – «во избежание распространения панических настроений среди населения».

Тем временем американские ученые рапортуют о том, что в этом году в общей сложности будут поданы заявки на регистрацию 395 новых препаратов и вакцин, которые направлены на предотвращение и лечение исключительно инфекционных болезней – это сообщение вселяет робкую надежду на то, что микробы еще не скоро станут править нашей планетой.

Как сообщает FDA – ведомство, ответственное в США за испытание и регистрацию лекарственных препаратов в среднем весь цикл создания нового лекарства или вакцины занимает 10-15 лет и обходится фармакологической компании в 1,3 миллиарда американских долларов.