Слава Україні!

Внутривенное введение аспирина – хороший способ устранения мигреней

Американские ученые обнаружили новые свойства старого лекарства: ацетилсалициловая кислота быстро и эффективно устраняет симптомы мигрени – мучительной и почти постоянной головной боли при введении препарата внутривенно. Пожалуй, никому не приходило ранее в голову использовать старый добрый аспирин в виде раствора для внутривенных инъекций – как пишут ученые в такой препаративной форме лекарство не продается ни в одной из аптек США. Однако теперь после дальнейших исследований в этом направлении, возможно, фармацевтические компании добавят в перечень производимой ими продукции к обычным и водорастворимым таблеткам аспирина и ацетилсалициловую кислоту для введения внутривенно.

Медики из университета штата Калифорния в Сан-Франциско привлекли для исследования 168 человек в возрасте от 18 до 75 лет. Все испытуемые страдали хроническими головными болями – критерием постановки диагноза являлось наличие головных болей в течение 15 дней в месяц на протяжении 3-х месяцев.

Участникам эксперимента внутривенно вводили ацетилсалициловую кислоту в дозе 1 грамм, всего 5 уколов ежедневно. Половина пациентов по просьбе врачей вела дневники, в которые делали записи до, во время и после курса лечения, отмечая свое состояние – наличие/отсутствие головной боли и ее интенсивность, которую определяли по 10-балльной шкале.

Более 25% больных отмечали снижение интенсивности боли на 3 балла и более, 40% фиксировали умеренное снижение боли. Менее чем у 6% участников эксперимента наблюдались побочные эффекты в виде тошноты, рвоты и боли в месте инъекций.

«Наши результаты свидетельствуют, что внутривенное применение ацетилсалициловой кислоты может быть недорогим, безопасным и эффективным средством лечения пациентов с сильной хронической головной болью», – пишет руководитель исследования Питер Гоудсби (Peter J. Goadsby).