Слава Україні!

«Высокотехнологичный» пластырь быстро избавит от прыщей на лице

Акне – угревая сыпь начинается у подростков в период полового созревания, но многих продолжает беспокоить и в более старшем возрасте, доставляя физические, а, главное, моральные страдания. Традиционное лечение помогает не всегда. Израильские ученые разработали «чудо-пластырь» на основе самых современных технологий. Наклейка вырабатывает сверхслабые токи, которые убивают бактерии, вызывающие угревую сыпь. Клинические испытания, которые проходят в настоящее время, свидетельствуют о высокой эффективности нового метода – не более чем два года спустя удивительный пластырь появится на прилавках аптек.

Избыток кожного сала, которое вырабатывают сальные железы, приводит к закупорке пор кожи, что создает благоприятную среду для размножения бактерий, вызывающих воспаление и появление угревой сыпи – так вкратце можно описать механизм возникновения угрей. Существующие методы лечения требуют длительного времени и включают в себя помимо местных средств, наносимых на кожу, и прием антибиотиков, а также регулировки гормонального баланса организма.

Исследователи из израильской компании Oplon создали пластырь, в основе которого особая мелкоячеистая ткань, пропитанная специальным веществом. При контакте с кожей, на которой всегда есть немного влаги, ткань начинает вырабатывать слабое электрическое поле, губительное для бактерий: воспаление уменьшается и исчезает – угри проходят.

«Прыщ» исчезает на протяжении трех дней, а угри, расположенные поблизости зоны фиксации пластыря, значительно уменьшаются. На данный момент создан опытный образец небольшого размера, который рассчитан на один прыщ, но создатели пластыря планируют выпускать его в виде наклеек большого размера, которые будут «накрывать» несколько угрей сразу.

В настоящее время проходят клинические испытания на группе добровольцев из 100 человек, которые либо приклеивают пластырь на ночь, либо носят его днем на протяжении не менее 6 часов. Результаты столь обнадеживающие, что изобретатели «целебных» наклеек планируют начать их промышленное производство в течение ближайших двух лет.