Слава Україні!

Научный факт: прикосновение к ушибленному месту притупляет боль

Кому не случалось обжечься о горячий чайник и сразу же ухватить себя за мочку уха, чтобы облегчить боль? Или кому не приходилось видеть футболиста, лежащего на газоне футбольного поля и изо всех сил прижимающего к груди ушибленную ногу? Всегда казалось, что эти дополнительные прикосновения к ушибленному месту являются совершенно рефлекторными и бессмысленными – то есть, на самом деле, неспособными утолить боль. Однако последние исследования британских ученых свидетельствуют о том, что в таких непроизвольных действиях заложен самой природой глубокий смысл. Исследователи полагают, что в их открытии имеется потенциал для создания новых анальгетиков.

Чтобы не причинять участникам необычного эксперимента настоящей боли, авторы исследования использовали странный феномен: если человек поместит указательный и безымянный пальцы одной руки в теплую воду, а средний палец в холодную, то у него появится отчетливое ощущение ожога в среднем пальце.

Наблюдая за реакцией испытуемых и опрашивая их для установления степени боли, исследователи обнаружили, что, во-первых, ощутив, ожог участники опыта часто хватались мнимо «обожженными» пальцами за пальцы другой руки. Во-вторых, при этом те, кто хватался всеми тремя «обожженными» пальцами за соответствующие три пальца другой руки, испытывали боль, интенсивность которой была на 64% ниже.

«Такое прикосновение создавало интеграцию обеих рук в единое целое, и восприятие мозгом единого образа рук снижало остроту болевых ощущений», – утверждает Марджолейн Каммерс (Marjolein Kammers), соавтор научной работы.

Результатам этого исследования ученые уже нашли практическое применение – он помогут в разработке новых методик лечения пациентов с фантомными болями – мучительными ощущения в ампутированной конечности.