Слава Україні!

Нарушения функций мозга вследствие инсульта могут быть временными

Даже если жертве инсульта удалось выжить, нарушение кровоснабжения мозга может иметь разнообразные остаточные последствия. Но как указывают американские исследователи из университета штата Южная Каролина, у некоторых пациентов близлежащие участки мозга могут брать на себя функции пораженных или погибших клеток. Результаты этого исследования опровергают устоявшееся мнения о том, что последствия инсульта сохраняются до конца жизни больного. Ученые утверждают, что даже годы спустя после перенесенного инсульта можно добиться заметного улучшения состояния, по крайней мер, у части пациентов, перенесших инсульт.

Исследователи изучали 25 пациентов, у которых после инсульта образовалась афазия – системные нарушения речевых навыков, которые возникают при поражении левого полушария мозга и являются часто возникающими последствиями ишемического инсульта.

Пациентам проводили функциональное магнитно-резонансное обследование головного мозга до и после обычного курса терапии по восстановлению речи общей продолжительностью в 30 часов. Несмотря на то, что у большинства пациентов улучшения не наступило, не менее чем у 33% отмечалось значительное улучшение. Обследование мозга после курса лечения показало, что у них здоровые участки мозга, расположенные непосредственно возле пораженных участков, адаптировались к выполнению речевых функций.

«Области мозга, прилегавшие к пострадавшим от инсульта участкам, стали более «пластичными». Такая пластичность возрастала в самой близости от поврежденных участков и способствовала восстановлению речевых навыков», – сообщает Джулиус Фридрикссон (Julius Fridriksson), руководитель эксперимента.

Ученый считает, что в ближайшие 10 лет наступит прорыв в лечении таких больных. В следующем эксперименте Фридрикссон и его коллеги попытаются добиться еще большего улучшения восстановления речевых и моторных навыков, утраченных вследствие инсульта, с помощью стимуляции мозга слабым электрическим током.