Слава Україні!

Новый метод ранней диагностики рака кишечника проложил себе дорогу

Британские ученые, создавшие уникальный прибор экспресс-диагностики рака кишечника, добились новой победы – на этот раз над чиновниками министерства здравоохранения Туманного Альбиона. Методика сигмоидоскопии с помощью созданного ими прибора Flexi-Scope включена в национальную программу раннего выявления рака. По утверждению исследователей, новый метод поможет спасти жизни не менее 3 000 британцев ежегодно. Особенностью Flexi-Scope является то, что с его помощью можно не только обследовать пациентов, но и удалять полипы кишечника – новообразования, которые со временем могут перерождаться в раковую опухоль.

Сам министр здравоохранения Великобритании Эндрю Лэнсли (Andrew Lansley) удостоил Flexi-Scope своей похвалы. «Мы собираемся внедрить великолепную методику обнаружения рака кишечника на ранних стадиях, что поможет спасти до 3 000 жизней наших соотечественников каждый год. Мы создали фонд для реализации программы Flexi-Scope в национальном масштабе на протяжении 4-х лет и уже весной 2011 года приборы начнут поступать в клиники страны», – заявил главный врач Туманного Альбиона.

Рак толстого кишечника – одно из самых распространенных онкологических заболеваний не только в Великобритании, но и во всем мире – от него ежегодно досрочно уходят из жизни 600 000 жителей планеты.

А выявить заболевание на ранней стадии помогает простой и надежный метод ранней диагностики рака кишечника, называемый сигмоидоскопия – это обследование прямой кишки и нижней части толстого кишечника, которая называется сигмовидной ободочной кишкой. Врач использует специальную трубку для того, чтобы визуально обследовать прямую и ободочную кишку.

Новый прибор Flexi-Scope, о котором говорил министр Эндрю Лэнсли, значительно повышает эффективность раннего выявления рака толстого кишечника. На протяжении 16 лет ученые из нескольких британских медицинских исследовательских учреждений с помощью сигмоидоскопии обследовали мужчин и женщин в возрасте от 55 до 64 лет, что позволило снизить смертность от рака кишечника на 43% в группах, где такое исследование проводилось с помощью прибора Flexi-Scope, по сравнению с контрольными группами. Возможности Flexi-Scope позволяют и удалять полипы кишечника.

А создали чудо-прибор ученые из лондонского Королевского колледжа (Imperial College London).