Слава Україні!

Токсикоз беременных свидетельствует о низком риске выкидыша

Такой неприятное и тягостное явление как тошнота по утрам у женщин, готовящихся стать матерями, в раннем периоде беременности отчасти имеет положительное значение: как утверждают американские врачи, у таких женщин значительно снижается опасность выкидыша. Это явление особенно отчетливо выражено у немолодых женщин «в интересном положении» – в возрасте 35 лет и старше. Разумеется, как подчеркивают исследователи, отсутствие утренних приступов тошноты отнюдь не является признаком того, что беременность протекает «как-то не так».

Специалисты из университета штата Северная Каролина (University of North Carolina) изучали такое явления как утренняя тошнота и рвота, часто сопровождающие беременность, и пришли к выводу, что наличие этих неприятных симптомов связано с риском выкидыша или отсутствием такого риска – наличие постоянной тошноты, особенно в первом триместре беременности значительно снижало риск невынашивания.

Ученые под руководством профессора Ронны Чен (Ronna Chan) наблюдали за ходом беременности 2 407 женщин, начиная с самых ранних сроков. 89 процентов из них в той или иной степени испытывали тошноту по утрам, у 53 процентов она сопровождалась рвотой. В 11% процентах случаев беременность прервалась на сроке до 20 недель.

В ходе анализа полученных данных выяснилось, что вероятность выкидыша у женщин, которых не тошнило, в 3,2 раза выше, чем у остальных. Эта зависимость становилась более выраженной с возрастом: у женщин 35 лет и старше отсутствие тошноты было связано с 12-кратным повышением риска невынашивания беременности.

Исследователи также утверждают, что чем дольше период, на протяжении которого беременная испытывает тошноту и рвоту, тем выше ее шансы выносить ребенка, причем эта взаимосвязь также зависит от возраста. Так, у женщин старше 35 лет, которые испытывали эти неприятные симптомы на протяжении, по меньшей мере, половины беременности, вероятность выкидыша была на 80% ниже, чем у их ровесниц, которых не тошнило.

«Скорее всего, тошнота и рвота во время беременности являются естественным физиологическим механизмом, который направлен на самокоррекцию рациона беременной – с его помощью устраняется или значительно снижается потребление с едой веществ, потенциально опасных для плода», – полагает Ронна Чен.
Пользователей также интересует