Слава Україні!

Борьба с курением в штате Массачусетс привели к заметному снижению количества сердечных приступов

Опыт американского штата Массачусетс является самым свежим примером того, что «драконовские меры», направленные против курения и курильщиков, несмотря на яростные протесты последних, дают ощутимые результаты. В штате количество инфарктов миокарда со смертельным исходом снизилось сразу на 7% после ужесточения законодательства, направленного против курения. Такое снижение отмечалось, прежде всего, в тех населенных пунктах, где до введения новых правил не существовало жестких ограничений для курильщиков.

Сотрудники медицинского исследовательского центра при Гарвардском университете (Harvard School of Public Health) изучали медицинскую статистику по городам штата Массачусетс с 1999 по 2006 год. Исследователей интересовали в первую очередь данные о смертности от инфарктов миокарда среди возрастной группы лиц 35 лет и старше.

В штате Массачусетс в 2004 году был введен запрет на курение на рабочих местах, а также в предприятиях общественного питания.

За упомянутый период 26 982 жителя штата умерли от инфарктов. После введения жестких ограничений на курение смертность от инфарктов снизилась на 26% в городах, где ранее подобных запретительных мер не существовало, и на 21%в тех населенных пунктах, которое самостоятельно ограничили права курильщиков еще до введения официального закона, обязательного для исполнения на территории всего штата.

После учета всех других факторов, влияющих на предмет изучения, авторы исследования пришли к выводу, что смертность от инфарктов снизилась более чем на 7% в тех населенных пунктах, где до введения ограничений на курение по всему штату, не было подобных местных запретов.

«Результаты нашего исследования достоверно подтверждают, что ограничительные меры, касающиеся курения, производят должный эффект», – сообщает Мелани Дав (Melanie Dove), соавтор научной работы.