Слава Україні!

Зимние дети более склонны к аллергии

Важное с точки зрения понимания механизмов возникновения аллергии исследование провели финские медики. Они установили, что воздействие на организм будущей матери потенциальных аллергенов в первом триместре беременности увеличивает риск развития аллергии у ее ребенка. Хотя механизм этого явления еще не установлен, однако открытие, сделанное исследователями из страны Суоми, может служить определенным ориентиром для супружеских пар при планировании семьи.

Ученые из Института здоровья при университете города Оулу (Institute of Health Sciences at the University of Oulu) изучали медицинские данные о 5 920 детях, рожденных между 2001-м и 2006-м годами, в провинции Финляндии Южная Карелия (Etelä-Karjala). 961 ребенок проходил кожную пробу на аллергию до достижения возраста 4-х лет.

Из детей, подвергшихся тесту на аллергию, он оказался положительным у 10% родившихся в октябре и ноябре, в то время как среди малышей, появившихся на свет в июне или июле, проба на аллергию была положительной только у 5%. Дети, рожденные в осенние месяцы, проявляли наиболее выраженную аллергию на молоко и куриные яйца.

По мнению авторов исследования, такую разницу можно объяснить тем, что на крайне важном этапе внутриутробного развития – 11-й неделе, эмбрионы детей, родившихся осенью, через организм матери подвергались воздействию в больших концентрациях сильных аллергенов – березовой и ольховой пыльцы. Пик цветения этих видов деревьев приходится на апрель и май.

Соответственно 11-я неделя развития малышей, появившихся на свет летом, приходилась на декабрь и январь, когда пыльцы в воздухе не было.

«Наши результаты подтверждают выводы предыдущих научных работ коллег из Швеции, Японии и Голландии относительно того, что дети, появившиеся на свет в северном полушарии осенью или зимой более склонны к появлению у них астмы и экземы по сравнению с детьми, рожденными весной или летом», – поясняет Кайса Пиронен (Kaisa Pyrhonen), руководитель исследования.