Слава Україні!

Причина аллергии у ребенка кроется в его спальне

Шведские ученые установили, что причиной серьезных аллергических расстройств могут быть не только цветочная пыльца или тополиный пух – опасные аллергены, способные вызвать экзему и приступы астмы, могут таиться в детских спальнях, ежедневно отравляя организмы детей на протяжении многих часов. Угроза часто скрывается в краске, которая использовалась при ремонте детской комнаты, в пластмассовых игрушках и упаковках.

Исследователи из университета шведского города Карлштад (Karlstad University in Sweden) обнаружили, что эфиры пропиленгликоля и гликоля, которые часто встречаются в предметах, окружающих нас дома, могут увеличивать риск развития астмы и других проявлений аллергии у детей на 180%.

Ученые обследовали 198 детей дошкольного возраста, страдавших астмой и другими видами аллергии. Обследование включало в себя и изучение условий проживания в домах участников эксперимента. В контрольной группе было 202 ребенка, не страдавших аллергией.

В спальнях детей были взяты пробы воздуха, затем малышей обследовал врач, а родители маленьких участников эксперимента заполнили анкеты с вопросами.

Ученые выяснили, что у детей, которые проживали в комнатах с наличием в воздухе эфиров пропиленгликоля и гликоля, значительно возрастал риск развития серьезных аллергических нарушений. Такие дети часто страдали астмой, аллергическим насморком и экземой.

«Нам впервые удалось доказать, что наличие в воздухе детских комнат эфиров пропиленгликоля и гликоля может быть напрямую связано с возникновением у детей аллергических заболеваний», – пишет руководитель научной работы профессор Карл-Густав Борнехаг (Carl-Gustaf Bornehag).

Он же сообщает, что у детей, проживавших в комнатах с повышенным содержанием в воздухе названных веществ, также чаще отмечалось наличие в организме антител к аллергенам кошачьей и собачьей шерсти, а также цветочной пыльцы.