Слава Україні!

Новый метод точно определит риск развития тяжелого заболевания

Хроническая почечная недостаточность делает ежегодно миллионы людей инвалидами и уносит множество человеческих жизней. Вместе с тем наличие точного метода определения риска развития этого заболевания помогло бы внести необходимые изменения в образ жизни и рацион питания, и болезнь можно было бы предотвратить. Американским ученым удалось разработать такой метод, надежный и вместе с тем простой – капля крови сообщит о наличии или отсутствии в организме человека сразу трех биомаркеров, предвестников пока еще дремлющей болезни.

Исследователи из Национального исследовательского института заболеваний сердца, легких и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute) считают, что применение разработанного ими метода определения риска развития хронической почечной недостаточности (ХПН) увеличит количество людей, находящихся в такой группе риска из-за наличия диабета и артериальной гипертензии, еще на 7%.

В 1995-98 годах ученые взяли образцы крови у людей без выявленных нарушений в работе почек – всего было 2 300 участников эксперимента. Затем в среднем 9,5 лет спустя после начала опыта было проведено обследование, которое показало, что у 9% испытуемых развилась ХПН. А еще у 8% в моче присутствовал белок: наличие макроальбуминурии – признак нарушения почечной функции.

Сохраненные образцы крови, взятой еще в 1995-98 годах, были вновь подвергнуты анализу, и ученым удалось обнаружить, что ХПН возникла у людей, у которых еще до развития болезни в крови было повышено содержание трех биомаркеров – гомоцистеина, альдостерон и натрийуретического пептида.

«Хроническая почечная недостаточность поражает 13% взрослого населения США, но использование прежних методов выявления людей группы риска, основанное на определении концентрации креатинина в сыворотке крови, не давало достаточно точных результатов до появления симптомов», – сообщает Кэролайн Фокс (Caroline Fox), соавтор научной работы.