Слава Україні!

Онкологи продвинулись в методах лечения рака мочевого пузыря

В арсенале онкологов имеется три главных способа лечения большинства злокачественных опухолей: хирургическая операция, химиотерапия и радиотерапия. Для врача (впрочем, как и для пациента) самым важным для успеха является выбор наиболее оптимальной комбинации методов. Результаты крупномасштабного исследования, выполненного британскими медиками, пополнят «копилку знаний» всех онкологов важной информацией о высокой эффективности сочетания химиотерапии и лучевой терапии при лечении рака мочевого пузыря.

Специалисты из клиники университета английского города Бирмингем (University of Birmingham) могут гордиться проделанной ими работой: на данный момент их исследование, длившееся 7 лет, является крупнейшим в мире по данной теме.

Английские онкологи изучали влияние комбинированной терапии противоопухолевыми препаратами и радиотерапии на частоту рецидива рака мочевого пузыря. Всего в эксперименте принимали участие 360 пациентов с этим серьезным недугом.

Все больные были разделены на две большие группы. В первой, экспериментальной пациенты получали в дополнение к рекомендуемой лучевой терапии лечение двумя препаратами, обычно используемыми в химиотерапии этой формы рака, а во второй, контрольной группе лечение проводилось только с помощью радиотерапии.

Рецидивы заболевания появились у 33% пациентов экспериментальной группе, в то время как в контрольной этот показатель был заметно выше – 46%.

Использование комбинации «лекарства плюс лучевая терапия» позволяет значительно снизить рецидивирование рака мочевого пузыря и уменьшить необходимость выполнения радикальной хирургической операции, последствия которой (например, выведение мочеточников в прямую кишку или на кожу) значительно ухудшают качество жизни больного.

«Наши результаты дадут возможность многим пациентам с раком мочевого пузыря избежать калечащей операции и сохранить орган», – сообщает профессор Ник Джеймс (Nick James), руководитель группы медиков, выполнивших это исследование.