Слава Україні!

100 000 украинцев ежегодно становятся жервами сосудистых катастроф

Как сообщает пресс-служба Минздрава, с 3 по 5 ноября 2010 года в Киеве проходил 2-й Национальный конгресс «Инсульт и сосудисто-мозговые заболевания». В программе конгресса рассматривались вопросы эпидемиологии и факторов риска развития инсульта и сосудисто-мозговых заболеваний; неотложного лечения больных с инсультом; современных нейрохирургических методов лечения больных с инсультом; первичной и вторичной профилактики инсульта; медико-социальные проблем больных с инсультом; реабилитации больных с инсультом.

Организатор конгресса – Министерство здравоохранения Украины, всеукраинская общественная организация «Украинская ассоциация борьбы с инсультом» и Национальная медицинская академия последипломного образования имени Платона Шупика.

В представительном форуме приняли участие и зарубежные медики – из Румынии, Израиля, России, Беларуси и Молдовы. Зарегистрировалось более 880 делегатов, в частности каждый пятый невролог Украина присутствовал на этом конгрессе.

Делегатов конгресса поздравил Президент Украины Виктор Янукович. «Сегодня вопрос охраны здоровья населения определен одним из приоритетов государственной политики. В частности, чрезвычайно важным является создание надлежащих условий для обеспечения эффективной профилактики сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний, их своевременного и качественного лечения в соответствии с мировыми стандартами», – говорится в поздравлении Президента.

Для Украины вопросы, которые обсуждались во время заседаний конгресса, имеют огромное значение, так как в нашей стране показатели заболеваемости и смертности от инсульта очень высоки. Ежегодно около 100 000 украинцев становятся жертвами инсульта, каждый пятый из них умирает, столько же – становятся инвалидами, зависимыми от помощи окружающих, причем 35% таких людей – лица трудоспособного возраста.

Главным фактором развития инсульта является артериальная гипертензия. Этим недугом в Украине болеют 11,5 миллиона людей.