Слава Україні!

Глисты вылечили тяжелое заболевание

Гельминтов – червей, которые могут обитать в кишечнике человека и животных издавна называют «паразитами», то есть существами, питающимися за счет хозяина. На протяжении многих лет медики и фармацевты создавали все более эффективные средства и методы избавления от этих непрошеных гостей. Однако в последнее время появляется все больше сообщений от ученых разных стран о том, что наличие паразитирующих червей в организме позволяет избавиться от серьезных хронических заболеваний, которые не поддаются лечению традиционными способами. Открытие американских исследователей о терапевтическом воздействии гельминтов при неспецифическом язвенном колите – из этого же перечня неожиданных научных сенсаций.

Как утверждают ученые из медицинского центра Лангона при университете Нью-Йорка (NYU Langone Medical Center), они открыли необычный способ лечения неспецифического язвенного колита – заболевания, которое характеризуется болями в области живота и иногда кровавой диареей. Таким колитом страдают не менее 600 000 жителей США, так что, если новый метод лечения этого недуга будет внедрен в клиническую практику, немало людей смогут избавиться от серьезного заболевания.

Однако следует прямо сказать, что метод несколько необычен.

Ученые на протяжении нескольких лет наблюдали добровольца – мужчину 34 лет, которого язвенный колит измучил настолько, что несчастный решил заняться самолечением по методу, описание которого он обнаружил в медицинской литературе.

Проглотив яйца гельминта, пациент сам заразил себя гельминтами – власоглавами вида Trichuris trichiura, которые обитают в толстой кишке. Несколько месяцев спустя язвенный колит у него исчез, и уже три года он находится в стойкой ремиссии.

Заражение гельминтами дало мощный стимул иммунной системе больного, которой удалось справиться с колитом.

Однако ученые предупреждают, что этот метод лечения неспецифического язвенного колита нуждается в тщательном изучении, так как гельминты сами по себе могут нанести серьезный вред организму.