Слава Україні!

Прибор - со спичечную головку навсегда избавит мир от боли

Миллионы людей во всем мире ежегодно потребляют тысячи тонн болеутоляющих препаратов, всевозможных мазей, назначение которых облегчить постоянную боль в той или иной части тела. Однако все перечисленные средства имеют один общий недостаток – их действие временное, и после окончания действия таблеток или мазей боль возвращается вновь, и тогда снова приходится прибегать к помощи средств, которые обладают, между прочим, немалым количеством побочных эффектов. Австралийские ученые создали крохотный прибор, который, будучи закрепленным на теле человека, блокирует прохождение болевых импульсов по нервными волокнам – боль отступает.

Прибор, который получил название INS2, состоит из крохотных датчиков, размер которых не превышают спичечную головку, и источника питания: батарея напоминает сим-карту мобильного телефона – такая он тонкая.

«Датчики» можно разместить на спине, прикрепить к больному колену или даже голове – сначала крохотные устройства действительно работают как датчики, то есть устройства получения информации, а затем начинают работать в обратную сторону, то есть излучать энергию, которая воздействует на нервные волокна и блокирует прохождение импульсов в головной мозг.

Но вначале датчик снимает дистанционно снимает информацию с нервов и сам настраивается на тот или иной вид боли и ее интенсивность.

Электронный болеутолитель INS2 разработали сотрудники компании NICTA, штаб квартира которой находится в аватралийском городе Сидней по специальному заказу правительства штата Новы Южный Уэльс (New South Wales) на деньги, специально выделенные из бюджета штата, и по заказу его правительства.

«Это очень перспективная новая технология обладает потенциалом совершить революцию в терапии хронической боли и облегчить страдания многими миллионам людей во всем мире», – полагает профессор Джон Паркер (John Parker), главный создатель нового прибора и сотрудник компании NICTA.