Слава Україні!

Секреты мастерства от профессора: что избавит от утреннего похмелья после застолья

Трудно представить себе праздничный стол, тем более новогодний, без шампанского и напитков покрепче – спиртное расслабляет, еще более улучшает и без того приподнятое настроение, но алкоголь – коварный друг, в чем человек в очередной раз убеждается, когда в полдень 1-го января просыпается с выскакивающим из груди сердцем, головной болью и языком, напоминающим свое жесткостью рашпиль. И если по каким-то причинам (прежде всего, из-за собственной беспечности) не удается вечером соблюсти главное правило, избавляющее от тягостного состояния на следующее утро, то есть знать меру, то надо последовать советам специалистов как максимально эффективно восстановить нормальное самочувствие.

В этот раз научно обоснованными советами по избавлению от похмельного синдрома делится профессор Джон Эмсли (John Emsley), член британского Королевского химического общества (Royal Society of Chemistry).

Профессор Эмсли рекомендует еще перед началом застолья выпить стакан молока, а во время празднества налегать на чистый алкоголь вроде водки или джина, периодически выпивая фужер-другой чистой воды без газа. Такой же чистой воды перед отходом ко сну очень полезно выпить не менее полулитра.

«Приподнятое настроение дарит этиловый спирт, тяжелое похмелье – это «подарок» от ацетальдегида, продукта распада спирта. Ацетальдегид является во много раз более токсичным веществом, чем собственно алкоголь. Молоко замедляет процесс всасывания и за единицу времени в организме образуется меньше ацетальдегида. А вода, выпитая на ночь, в какой-то мере компенсирует обезвоживание организма, вызванное приемом алкоголя», – рассказывает хорошо разбирающийся в проблеме профессор.

По той же причине он же рекомендует начать тяжелое утро с воды, а затем делится секретом: очень полезно с утра, утолив адскую жажду, съесть несколько тостов – поджаренных кусочков белого хлеба, щедро намазав их медом.

«Мед богат фруктозой, которая интенсивно способствует дальнейшему процессу разложения столь ядовитого ацетальдегида на уксусную кислоту и углекислый газ. Мед с хлебом также пополняет запасы организма калием и натрием, что способствует восстановлению нормального самочувствия», – сообщает Джон Эмсли.