Слава Україні!

Тяжело больной мальчик смог улыбаться, благодаря чудо-операции

В возрасте двух лет у английского мальчика впервые проявились симптомы редкого и тяжелого недуга. Постоянные спазмы мышц причиняли ему невыносимую боль, ребенок, мышцы лица которого были постоянно скованы судорогой, утратил способность улыбаться. Но лондонские нейрохирурги оказались на высоте и впервые в мире провели уникальную операцию, вживив в крохотный участок мозга малыша электроды. Теперь ребенок пошел на поправку и сможет посещать детский сад, а впоследствии и школу.

«Это была очень сложная операция», – так лаконично прокомментировал свой профессиональный успех лондонский нейрохирург Кейумарс Ашкан (Keyoumars Ashkan), после того как ему удалось вживить 4-летнему Рехану Хану (Rehan Khan) миниатюрные электроды в участок мозга, именуемый субталамическое ядро, размер которого у мальчика не превышал 2-х миллиметров.

Два года тому назад здоровый до того Рехан Хан начал страдать от сильных спазмов мышц во всем теле, что вызывало у него сильную боль.

После долгих обследований врачи смогли поставить неутешительный диагноз: у ребенка была обнаружена дистония, вызванная редким заболеванием – метилмалоновой ацидемией, которая является наследственным недугом и связана с нарушением метаболизма в организме четырех аминокислот.

Мальчик не мог вести нормальный образ жизни, принимал множество лекарств, однако спастический парез мышц превратил его лицо в безжизненную маску. Рехан Хан не мог улыбаться.

Однако несколько недель назад хирургам лондонской клиники Kings College Hospital под руководством Кейумарса Ашкана впервые в мире удалось провести уникальную операцию: они вживили малышу в крохотный по размеру участок мозга два электрода, а под кожу в районе ребер вшили специальный прибор, работающий по принципу кардиостимулятора, который регулярно посылает электрические импульсы – в данном случае не в сердечную мышцу, а в мозг мальчика.

Рехан Хан избавился от мучительных болей, снова обрел способность улыбаться, как нормальный мальчишка, и стал посещать детский сад.