Слава Україні!

Работодатели в тревоге: декретный отпуск для пап обойдется недешево

В конце минувшей недели вице-премьер Великобритании сообщил о планах правительства Соединенного Королевства внести кардинальные изменения в семейное законодательство страны – в ближайшем будущем молодые отцы будут уравнены в правах с женщинами: каждый сможет уйти в отпуск по уходу за ребенком вместо своей прекрасной половины сроком на 10 месяцев. Эти планы вызвали переполох среди руководства компаний – ведь теперь они не только могут лишиться ценных работников почти на год, но им придется выплачивать деньги молодым папашам на протяжении всего срока «декретного отпуска».

Представители деловых кругов Туманного Альбиона уже охарактеризовали планы правительства страны о введении мужских декретных отпусков «абсолютным кошмаром». На днях вице-премьер Великобритании Ник Клегг (Nick Clegg) объявил о том, что совсем скоро супружеские пары, у которых родился ребенок, получат право выбора – кто из родителей будет оставаться дома для ухода за ребенком. На протяжении многих десятилетий согласно закону такое право предоставлялось только матерям.

В настоящее время по закону британские женщины имеют право на отпуск по беременности и родам, причем на протяжении 6 недель они получают 90% своей заработной платы, и далее на протяжении 33 недель им выплачивают фиксированную сумму 125 фунтов стерлингов (почти 200 долларов США) в неделю.

Согласно проекту нового закона оба супруга также будут иметь право брать отпуск по очереди – по нескольку недель за один раз.

Новая инициатива британского правительства вызвала шквал негодования среди представителей бизнеса, в первую очередь, малого и среднего.

«Возможно, что с помощью этого шага правительство повысит свою популярность, но введение такого закона создаст массу проблем для малых и средних компаний – станет практически невозможно планировать бизнес, распределять обязанности, если сотрудники будут периодически уходить в отпуск, затем возвращаться на работу и снова сидеть дома с ребенком», – заявил Адам Маршалл (Adam Marshall), один из руководителей Торговой палаты Великобритании.