Слава Україні!

Лучший рецепт от похмелья

В канун длительных праздников, в особенности таких, как Новый год, зарубежные, а за ними и наши издания начинают пестреть всевозможными советами «доброхотов» относительно того, как преодолеть синдром «утра на следующий день», то есть, если называть вещи своими именами, последствия алкогольного отравления, вызванного неумеренным потреблением спиртного за праздничным столом. Вот уже и праздники остались позади, как вдруг некий американский профессор выступил с сенсационным заявлением о том, что с помощью опытов ему удалось установить, каким образом лучше всего избавляться от разбитого состояния и головной боли на следующее утро.

Профессор Майкл Ошински (Michael Oshinsky), который трудится в университете Томаса Джефферсона в американском городе Филадельфия (Thomas Jefferson University in Philadelphia) утверждает, что ему известно, что и когда необходимо принимать для того, чтобы избежать тяжкого состояния похмелья после обильных возлияний.

При этом во избежание двусмысленностей профессор подчеркивает, что сам он «не употребляет», а результаты получены с помощью многочисленных экспериментов на крысах, которых ученый угощал от души спиртом, а затем лечил бедных животных с помощью различных методов, чтобы определить самый оптимальный. (У крыс имеется одна специфическая особенность – когда они испытывают головную боль, кожа в области вокруг глаз становится у них очень чувствительной, что и помогало профессору определять состояние животных).

Ошински отвергает, как ненаучные, по его мнению, теории сытных завтраков с целью купирования тягостного состояния, отвергает он и теорию утреннего потребления малых доз алкоголя – так называемой «опохмелки».

По мнению профессора, наиболее эффективным средством является прием болеутоляющих средств, хотя бы аспирина и одна-две чашки хорошего кофе. Он отрицает существующее мнение, относительно того, что прием кофе якобы усиливает обезвоживание организма (при этом, разумеется, не следует забывать о восстановлении водного баланса).

Профессор Ошински считает, что в идеальном случае (если позволяет состояние «пациента») первый прием болеутоляющего и кофе следует произвести 4 часа спустя после последней выпитой порции спиртного – тогда следующее утро станет ясным и приятным. Но профессор не забывает добавить, что самое лучшее средство от похмелья – это воздержание и трезвый образ жизни.