Слава Україні!

Материнская забота может обернуться бедой

Британские онкологи наряду с медиками США неустанно пропагандируют необходимость применения солнцезащитных кремов – в Соединенном Королевстве, как и во всем мире, отмечается заметное увеличение заболеваемости раком кожи. Заботливая мать 12-летней школьницы тщательно выполняла все рекомендации врачей: несмотря на то, что ее семья проживает в местности с самым большим количеством солнечных дней в стране, девочка никогда не выходила из дому, не воспользовавшись кремом с самой высокой степенью защиты от солнца. В результате у девочки-подростка развился сильнейший дефицит витамина D – до настоящего рахита осталось совсем немного.

Обеспокоенность медиков все возрастающим количеством злокачественных новообразований кожи имеет более чем серьезные основания на существование – во всем мире с начала 90-х годов прошлого века наблюдается устойчивый рост заболеваемости раком кожи, причем рак кожи поражает больше людей, чем все остальные формы рака вместе взятые. Воздействие ультрафиолетовых лучей солнца обладает аккумулятивным эффектом, и многие из тех, кто десятилетия назад вызывал восхищение окружающих своим темным загаром, теперь лечатся в онкологических клиниках.

Мать 12-летней Тайлер Эттрил (Tyler Attrill) – женщина образованная и, как и всякая мать, стремящаяся максимально уберечь свое дитя от всевозможных недугов.

В семье Эттрил табу было наложено не только на загар, но и на солнечные лучи вообще – 12-летняя Тайлер, жительница небольшого английского города Сандаун на острове Уайт в проливе Ла-Манш (Sandown, Isle of Wight), одной из самых южных точек Великобритании, скрупулезно выполняла требования своей матери, Лизы Эттрил (Lisa Attrill) и всегда тщательно намазывала открытые части тела солнцезащитным кремом перед выходом на улицу.

«Я всегда очень внимательно следила за здоровьем Тайлер и ее младшего брата, у нас много солнечных дней, и к тому же мы живем всего в нескольких сотнях метров от морского пляжа», – рассказывает Лиза. Женщина всегда покупала крем с фактором защиты 50 – то есть с максимальной защитой от солнца.

Однако еще три года назад у девочки начались сильные боли в ногах, и лишь в ноябре 2010 года врачи смогли определить их причину – у Тайлер развился серьезный дефицит витамина D, который образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Только интенсивный прием витаминных препаратов вернул ей здоровье.

Британские врачи отмечают рост числа детей с дефицитом витамина D в последние годы, что вызвано недостатком пребывания на солнце.