Кашля как не бывало

Кашля как не бывало

Кашель – это такой же врожденный рефлекс, как и само дыхание. Благодаря кашлю, наши дыхательные пути очищаются от различных инородных тел и вредных веществ. С другой стороны, иногда кашель бывает мучительным, и тогда от этого «полезного рефлекса» хочется поскорее избавиться.

Кашель, обеспечивая выведение из дыхательных путей инородных тел различных размеров, был изначально задуман природой как один из защитных рефлексов человеческого организма. Своевременное возникновение кашлевого рефлекса обеспечивают рецепторы, заложенные в стенках дыхательных путей, чувствительность которых настолько высока, что даже при вдыхании мелких частиц пыли приступ кашля большинству из нас обеспечен.

Однако в некоторых случаях высокая чувствительность кашлевых рецепторов может сослужить плохую службу, как например, при возникновении изнуряющего кашля, связанного с воспалительным процессом в органах дыхания. Раздражение кашлевых рецепторов при воспалении связано не с наличием в дыхательных путях посторонних предметов, а с отеком слизистой оболочки трахеи и бронхов, спазмом мышечных элементов бронхиальной стенки и с раздражающим влиянием на рецепторы продуктов воспаления. Поэтому сухой кашель, возникающий на фоне воспаления бронхов и трахеи, еще называют непродуктивным.

Непродуктивный кашель увеличивает нагрузку на органы дыхания и мускулатуру, утомляет и истощает больного и, кроме того, является механизмом распространения инфекции в окружающей среде. Поэтому лечение непродуктивного кашля является одним из направлений терапии инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (трахеита, ларингита, бронхита).

В арсенале современных фармацевтов существует большое количество противокашлевых лекарственных препаратов: не проблема зайти в аптеку и купить «что-то» от кашля.

Однако не забывайте, что за кашлем могут таиться грозные заболевания (бронхит, плеврит, бронхиальная астма, коклюш, туберкулез) и поэтому всегда лучше не рисковать и обратиться к врачу.