Слава Україні!

Чудо природы, фрукт «гак» – уникальный источник антиоксидантов

В поисках источников витаминов и антиоксидантов пищевая индустрия обогащает свой ассортимент все новыми «суперэкзотическими» фруктами, которые находят свою нишу на рынке, слегка потеснив привычные яблоки и апельсины с лимонами. Еще лет 25 назад мало кто слышал и в западных странах о таком фрукте как киви, а теперь неказистый с виду, но сочный, вкусный и полезный фрукт продается на любом рынке даже в маленьких населенных пунктах. Появился в супермаркетах кумкват, из которого можно сварить вкуснейший, но дорогой джем. Скоро гурманы оценят такие неизвестные доселе плоды как квандонг и давидсония, а тем временем ценители полезной экзотики распробовали такой необычный фрукт как гак.

Родина гака (Momordica cochinchinensis) – Вьетнам, где местные жители собирают странноватые, но вкусные и очень богатые антиоксидантами плоды в декабре и январе.

Гак также произрастает и в других странах Юго-Восточной Азии.

1 мл масла из семян гака содержится 30 мг каротина, что соответствует 50 000 международным единицам витамина А. Такое количество витамина содержится в 5-ти больших морковках.

Популярен сок из необычного фрукта, который полезен для глаз, а также значительно повышает иммунитет, улучшает репродуктивную функцию, состояние кожи, сердца и предстательной железы.

Фрукт также содержит очень много альфа-токофенола, природной формы витамина Е.

Ликопен, которого очень много в каждом кусочке сочного плода, способствует обратному развитию аденомы предстательной железы.

Однако до сих пор плоды гака сложно купить даже в самых лучших супермаркетах больших городов, поскольку плод практически неизвестен широкой публике и вряд ли будет пользоваться спросом без широкомасштабной рекламной кампании.

Между тем, гак – настоящий кладезь множества самых полезных веществ, которые не содержатся в столь популярных яблоках и апельсинах.