Слава Україні!

От полного паралича акробата-неудачника спас холод

На днях американский гимнаст Хорхе Вальдез покинул клинику практически здоровым – ему даже не понадобилась длительная реабилитация, применяемая после таких травм, какую перенес он: месяц назад, готовясь к соревнованиям, Хорхе совершил неудачную попытку сделать двойное сальто и приземлился… на голову. Тяжелая травма шейных позвонков должна была закончиться параличом и полной обездвиженностью тела, но примененная врачами новейшая методика помогла Хорхе вновь встать на ноги.

Двадцатилетний американец Хорхе Вальдез (Jorge Valdez учится в одном из колледжей города Майами (Miami-Dade College) и с малых лет увлекается акробатикой.

В конце января, готовясь к соревнованиям, Хорхе совершил неудачную попытку сделать двойное сальто и приземлился… на голову. «Помню только, как я потерял ориентацию в воздухе, недокрутил сальто и упал на голову. Ощущение было такое словно в моем мозгу взорвалась граната», – вспоминал акробат-неудачник.

Врачи «скорой помощи», приехавшие по вызову к искалеченному гимнасту быстро определили, что травма была очень тяжелой: молодой человек мгновенно лишился возможности совершать движения руками и ногами. Позднее он был доставлен в клинику при городском университете Майами (University of Miami).

Хирурги университетской клиники сразу оценили тяжесть травмы и немедленно применили гипотермию: они охладили тело травмированного юноши до 33,5 °С, что позволило значительно уменьшить отек и воспаление спинного мозга, который к счастью, не был разорван.

Этот метод, был применен для лечения спинального больного, пожалуй, впервые: обычно гипотермию применяют при лечении тяжелых повреждений мозга во избежание отека.

Уникальная методика, которую, как правило, применяют для лечения инфаркта и инсульта, заключается в том, что в нижнюю полую вену больного вводят металлический катетер. Кровь циркулирует по катетеру и возвращается в кровеносную систему пациента, и при этом частично охлаждается, находясь вне организма.

Таким образом температура тела снижается до 33 °С, и в таком состоянии больной находится до 24 часов; в последующие 12 часов восстанавливается нормальная температура его тела.

К удивлению самих врачей, то, что было эффективным при спасении головного мозга, принесло пользу и в случае повреждения спинного мозга. Хорхе, которого привезли в клинику на носилках обездвиженным, недавно покинул ее на своих ногах.