Слава Україні!

первые признаки туберкулеза легких

Вопросы и ответы по: первые признаки туберкулеза легких

2012-07-15 10:26:44
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте.
Я гражданин Украины,выехал на пмж в Россию.
живу по временной регистрации.
у меня обнаружили очаговый туберкулез верхней доли правого легкого.положили в диспансер на месяц ,выписали на амбулаторное лечения лечусь 5 месяцев.заключения первого кт:картина очагового туберкулеза легких,гидроторакс справа. I A группа учета лечения по III режиму,изониазид 0,6 рифампицин 0,6 этамбутол 1,2 последний после трех месяцев лечения отменили оставили два препарата.лечусь 5 месяцев
через 2 месяца заключение КТ: признаки конгломератных туберкулом 1-2 сегментов правого легкого.
говорят надо оперировать,но в операции отказывают так как я иностранный гражданин. при этом продолжаю лечение.
могу ли я сделать платную операцию в России или луче в Украине делать. если в Украине то как и где делать?
заранее спасибо....

08 августа 2012 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте. Туберкуломы лучше удалить. Вам как гражданину Украины проще сделать это на родине обратившись в противотуберкулезный диспансер по месту жительства или в Институт фтизиатрии и пульмонологии.
2010-06-25 14:35:13
Спрашивает Наталия:
Добрый день!
Мужу 23 года.
В марте мы уехали в другой город...у мужа начался первые признаки заболевания....кашель...По приезду из города сильно простыл...Лечения конкретного не было... думали, просто грипп...Поднялась в конце апреля резко температура 39-40...сильный кашельс кровохарканием, боль в груди, отдышка, то озноб, то пот(особенно ночью), тошнота, сильная рвота после каждого приема пищи, похудел в итоге с 75-63 кг... Муж сделал флюорографию, заключение я так и не поняла...толком никто не объяснил...что-то говорилось о подозрение на туберкулез....в стационар он отказался ехать, лечился дома 1,5 месяца препаратами рифампицин, изониазид...и др... антибиотики, витамин В,С. Меня в это время в Москве не было... Когда я приехала, температура у мужа спала, стал чуть легче себя чувствовать...мы думали, стал идти на поправку....но по ночам все так же потеет до сих пор..волосы сильно выпадают....кашел сильный остался отхаркивающийся...иногда мне кажется что он задыхается....хрипит во сне....Антибиотики закончили принимать.. Начал пить барсучий жир....В течение недели принимает...
Сегодня с мужем были на флюорографии. Врач сказал, что мужу требуется срочная госпитализация,но муж не может себе позволить лечение в стационаре,т.к. не гражданин РФ... Мы попросили лечение на дом,врач нам отказал, поставив ДИАГНОЗ:
На Ф.Г. R-граммах грудной клетки: Справа картина тотального экссудативного плеврита. Тень сосредоточения смещена влево. Правый корень легкого, и купол диафрагмы не дифференцируются. Слева-корень тяжистый, структурный, синусы свободные. Заключение: картина тотального экссудативного плеврита справа. Рекомендуется R-динамическое наблюдение.
Я в панике, не знаю, что делать... Ложиться в стационар-не можем себе позволить...а так пустить все на самотек-категорически нельзя...я думаю дело серьезно....Единственный вариант лечиться дома...
Заранее благодарна!

С уважением, Маркова Н.Т.
14 июля 2010 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Добрый день! Если не хотите потерять мужа - немедленно нужна госпитализация. Описанное вами состояние угрожает его жизни. Покидайте пределы РФ, если это необходимо, и немедленно начинайте лечение. на дому ему помочь никто не сможет.
2009-05-06 12:23:04
Спрашивает б:
бывает ли отдышка при заболевании туберкулёзом и редкий кашель т. к мой брат болен и я находился рядом с ним какое то время этой боленью закрытой формы. каковы первые признаки. стоит ли беспокоиться у меня лёгкое покалывание в груди. каков инкубационный период
07 мая 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, имя б. Во-первых: беспокоится по поводу своего здоровья стоит всегда, если рядом больной туберкулёзом, потому что "закрытого" туберкулёза не бывает. Абсолютно все больные лёгочным туберкулёзом выделяют микобактерии в окружающую среду, в той или иной степени заражая рядом находящихся людей. Во-вторых: признаки туберкулёзного заболевания могут возникать по срокам от (через) 14 дней (острейшие и тяжелейшие формы у сильно ослабленных или ВИЧ-инфицированных людей) - до (в среднем) 3-4 месяцев от момента заражения. В-третьих: при таком анамнезе, как у Вас, Вам необходимо сделать: обзорную рентгенограмму(не флюорограмму!) органов грудной клетки, общие анализы крови и мочи, пробу Манту. А затем, с результатами этого минимального обследования пройти консультацию фтизиатра в поликлинике по месту жительства. Далее - по его рекомендациям. Здоровья Вам.
2015-01-19 15:46:22
Спрашивает Виктория:
Добрый день! Понимаю, что пока не сделаю флюру, никто ничего не может мне гарантировать. Дело в том, что в начале беременности, как положено отправила мужа на флюру, у него в результате обнаружили инфильтративный туберкулез нижнего сегмента правого легкого. Сдавал 2 образца мокроты, в одном ничего не нашли, а в другом-таки 1 палку вывели.Сказали, что заразился месяца 3 назад примерно. Лечится стационарно уже 4 месяц, все хорошо, динамика хорошая, дыра уменьшается и зарубцевывается, последующие мокроты отрицательные. Но он все равно домой приходит, ходит в маске. Вот в начале февраля уже собираются выписать домой,тут долечиваться. Скажите, какие мои шансы заразиться были, ведь до постановки диагноза мы жили обычной супружеской жизнью и ребенка, получается, зачали, когда он уже болел и с одной посуды ели. У него не было такого прям продолжительного ежедневного кашля, раз в день откашливался с мокротой, ну 2 раза и все, аппетит хороший был. Я ояень переживаю, думаю, сделать флюру на 35-36 неделе (сейчас я на 27), чтобы, я надеюсь, узнать хорошие новости и спокойно целовать своего ребенка. Так я чувствую себя хорошо, аппетит нормальный, кашель бывает редко раз в неделю-две и непродолжительный, а так и без мокроты, ну мало ли люди бывает кашляют, хотя у меня в нашей ситуации это вызывает нехорошие мысли все равно. Скажите, какие мои шансы, я очень боюсь потерять первые месяцы жизни своего ребенка. И вообще может были бы какие-то признаки, если бы я заразилась тоже? Очень переживаю!
05 мая 2015 года
Здравствуйте, Виктория! Обследование беременной на туберкулез проводится только при наличии у них клинических признаков, подозрительных на туберкулез. Контактных обследуют только после родов. Поэтому сроки и метод обследования обязательно обсудите с фтизиатром. О рисках заражения туберкулезом читайте в статье Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения? на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
2014-04-16 22:00:34
Спрашивает Эльвира:
Здравствуйте. Недавно у меня гостила подруга из Украины, у нее по результатам флг нашли темное пятно в легких. После чего она самостоятельно сделала мрт легких, и получила заключение : признаки первичного туберкулеза с кальцинатом 1 см на 2,5 и 1,5 на 1,6. Я очень переживаю так как она гостила у нас 2 месяца, и мы находились в тесном контакте. У меня в семье маленький ребенок. Скажите, могла ли она заразить нас туберкулезом? И что нам дальше делать? Флг или мрт? И через какое время после контакта лучше сделать первое обследование ?
18 апреля 2014 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Эльвира! Признаки первичного туберкулеза с кальцинатом могут присутствовать как при активном ТБ (опасно для детки), так и могут быть остаточными явлениями перенесенного ТБ в прошлом (это безопасно). Свяжитесь с подругой и узнайте результаты ее дальнейшего обследования (посевы мокроты на МБТ в первую очередь). От последних и зависит надо ли Вам принимать химиопрофилактику (при отсутствии бактериовыделения, но наличия признаков активности ТБ - опасно для детки, а для Вас почти безопасно). Т.е. фтизиатр должен подтвердить или опровергнуть активность ТБ-процесса. Если такой информации не получите, то безопаснее пропить противотуберкулезные препараты 2-3 мес. Через 2 мес. после начала контакта уже можно проводить обследование – ребенку пробу Манту, а Вам – рентген легких. Возможно, Вас успокоит – если самочувствие ребенка не страдает, продолжается нормальный рост и прибавка в массе тела, то вероятность инфицирования и заболевания минимальна.
2014-03-18 17:36:24
Спрашивает lilya:
в2010году пошла сделать флюро и у меня нашли два шрама на правом легком,назначили мне лечение таблетками в течении полгода ,но точного диагноза у них не было и в том что это туберкулез не были уверенны,но для профилактики курс назначили.я пропила но никаких изменений не были на повторных снимках размеры остались прежние.меня поставили на учет с диагнозом,остаточные изменения излеченного туберкулеза.никаких признаков болезни у меня не было.2012 году родила первого ребенка,после родов сделали снимок,никаких изменений,2014 году 27 января родила второго ребенка сделали снимок и врач говорит что есть какие то изменения,будет собираться консилиум.откуда у меня могли появиться эти рубцы и если я переболела когда то туберкулезом не зная об этом и не как не лечилась,как это возможно.могут ли эти рубцы остаться от другой болезни не быть вообще связанны с туберкулезом.
28 апреля 2014 года
Отвечает Маетный Евгений Николаевич:
Врач торакальный хирург, к.м.н., старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии НИФП
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Рубцы могут быть от ранее перенесенных заболеваний. На сегодняшний день необходимо определиться с тем, что делать сейчас. Обследуйтесь. Пройдите консилиум специалистов и не болейте!
2014-01-21 08:45:45
Спрашивает Ян:
Здравствуйте! Заключение: КТ-признаки инфильтративного tbs верхней доли правого легкого в фазе распада и обсеменения. В стационаре поставили: диссеминированный туберкулез. Сдал мокроту трехкратно, одна из которых показала положительный результат люмин. микроскопии, но посев "пришел" отрицательный, чувствительность к препаратам сохранена. Кровь, моча в норме. После двухмесячного лечения первым рядом (все пять препаратов) выясняется, что динамика отрицательная. Всё также. Ссылка на КТ (двухмесячной давности): http://nkras.ru/arhive.zip
Как такое может быть?
Вместо Стрептомицина назначили Канамицин, вместо таблеток Рифампицин теперь ставят в вену с глюкозой, + добавили еще в капсулах Майзер. Оставили Этамбутол, Изониазид, Пиразинамид.
Эффективно ли новое назначение и замена препаратов?
Стоит ли делать ПЦР мокроты для установления чувствительности?
02 марта 2014 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Ян. Замена препаратов и назначения обоснованы. ПЦР провести стоит. Здоровья Вам.
2012-04-18 11:38:08
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Простудилась, насморк, кашель, температура 38, не оказалось ФЛГ, прошла.Мне 31 год ,я не курю.Результаты: Справа, в 3-ем межреберье, визуализируется округлая очаговая тень с достаточно четким, ровным контуром, размером 7на9.поля легких прозрачны.Легочный рисунок сохранен.Корни структурны.Синусы свободны..Рентгенологические признаки очагового уплотнения легочной паренхимы верхней доли правого легкого.На первом осмотре пульмонолог сказал, что не похоже на пневмонию...Значит судя , только, по заключению рентгенолога можно исключить пневмонию и сделать выводы в пользу туберкулеза?
23 апреля 2012 года
Отвечает Маетный Евгений Николаевич:
Врач торакальный хирург, к.м.н., старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии НИФП
Все ответы консультанта
Для уточнения диагноза желательно выполнить фибробронхоскопию с биопсией пораженных участков, что позволит ответить на большинство Ваших вопросов.
2011-03-29 22:20:53
Спрашивает Ирина:
При прохождении флюорографии обнаружили тень в верхушке лёгкого справа, была проведена томограмма:в прямой проекции (8,9 см) в в/лёгочных полях справа S 2, слева S1+2 определяются мелкие очаговые тени. направлена в диспансер, там сделали снимки , взяли анализ мокроты(которой нет и она отрицательная) и по заключению их ВКК установили диагноз: дисеминированый туберкулёз под вопросом? Чувствую себя абсолютно нормально, никаких признаков заболевания не наблюдаю, принимаю лечение по схеме первого ряда, стрептомицин переношу не совсем хорошо, доктора не дают на руки никаких документов, больше не могу нигде проконсультироваться, что на самом деле написано в диагнозе - не видела, жизнь перечёркнута, не знаю,смогу ли работать дальше в детсаду, скажите правильно ли выставлен диагноз, может ли такое быть???
07 июня 2011 года
Здравствуйте, Ирина! Пройти дополнительно обследование и подтвердить (или опровергнуть) диагноз Вы сможете при помощи специалистов Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины (адрес: 03680, г. Киев, ул. Николая Амосова, 10). Если диагноз подтвердится – работать в детском саду Вам будет нельзя. Берегите здоровье!

Популярные статьи на тему: первые признаки туберкулеза легких

Читать дальше


Читать дальше


Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ)
Читать дальше
Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ)

Хроническое обструктивное заболевание легких – хроническое заболевание, характеризующееся диффузным поражением дыхательных путей, ограничением проходимости дыхательных путей, которое не полностью обратимо.

Микозы легких
Читать дальше
Микозы легких

Микозы – заболевания, причиной которых являются эукариотные микроорганизмы, относящиеся к царству грибов.

Современный подход к антимикробной терапии воспалительных заболеваний бронхов
Читать дальше
Современный подход к антимикробной терапии воспалительных заболеваний бронхов

К наиболее распространенным заболеваниям бронхов в настоящее время относят острые бронхиты, хронические обструктивные заболевания легких, бронхиальную астму, бронхоэктатическую болезнь и муковисцидоз. Несмотря на различную этиологию, в возникновении,...

Хронические обструктивные заболевания легких: проблемные вопросы
Читать дальше
Хронические обструктивные заболевания легких: проблемные вопросы

Эпидемиология Хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ) – стремительно растущая в мире проблема. В 1990 году она занимала среди ведущих причин инвалидности 12-е место, к 2020 году ожидается ее перемещение в первую пятерку: после ИБС,...

Спирива<sup>®</sup> — инновационный препарат для лечения хронических обструктивных заболеваний легких
Читать дальше
Спирива® — инновационный препарат для лечения хронических обструктивных заболеваний легких

По данным Европейского респираторного общества (апрель 2001 года), на сегодняшний день в мире насчитывается более 600 млн. больных хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОЗЛ). Однако диагностируется только 25% случаев заболеваний,...

Пневмония
Читать дальше
Пневмония

Пневмония – острое инфекционное заболевание, преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов лёгких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации.

Легочные эозинофилии
Читать дальше
Легочные эозинофилии

Легочными эозинофилиями называют группу заболеваний легких, в основе которых лежит гиперэозинофильный синдром.

Новости на тему: первые признаки туберкулеза легких

В 200-летней мумии обнаружена ДНК туберкулезной палочки «доантибиотиковой» эры
Читать дальше
В 200-летней мумии обнаружена ДНК туберкулезной палочки «доантибиотиковой» эры

В последние годы ученые нередко исследуют древние мумии с помощью современных методов. А британские исследователи, которые изучали мумифицированные останки жительницы Венгрии, умершей более 200 лет назад, смогли получить очень важную информацию.

Пользователей также интересует