Слава Україні!

скрытый туберкулез

Вопросы и ответы по: скрытый туберкулез

2013-09-08 17:16:36
Спрашивает Azamat:
к нам переезжает жить брат больной скрытым туберкулезом инфильтративным,лечился 4 месяца,динамика хорошая перевили на амбулаторное лечение.у меня 3 лет дочь и 4 мес мальчик,если он будет жить с нами в доме как мне себя вести,что делать?очень боюсь за детей
23 сентября 2013 года
Добрый день! Теоретически, больной с закрытой формой туберкулеза не является опасным для окружающих, т.е. он не выделяет во внешнюю среду микобактерии. Однако от близкого контакта я все же хочу Вас предостеречь, тем более что в доме проживают маленькие дети, иммунная система которых пока несовершенна и подвержена различного рода микробным атакам. Смотрите, больной может выделять микробы не только посредством бронхиального секрета, палочка Коха вполне может находиться и в других биологических жидкостях (моча, кал, гнойное отделяемое из раны и т.д.). Кроме того, Вы не можете спрогнозировать течение болезни и наверняка быть уверенным, что закрытая форма туберкулеза сегодня-завтра перейдет в открытую. И еще, я, конечно, склонна доверять лабораторной диагностике, но, к сожалению, иногда случаются и ошибки – поэтому стопроцентной уверенности в том, что результат есть ложноотрицательный, тоже нет. Следовательно, если проживания в одном доме с туберкулезным больным не избежать, то примите все возможные меры профилактики: используйте индивидуальные средства защиты, обеспечьте отдельную комнату, посуду, постельные принадлежности, полотенца, которые, кстати, стирать тоже нужно отдельно (прокипятить в 2% растворе гидрокарбоната натрия, 0,5% растворе хлор-бета-нафтанола, растворе бензилфенола и т.д.). Особого внимания требует обработка плевательниц и сан.узла (автоклавирование, кипячение в 2% растворе соды в течении 15 минут, погружение в раствор хлорамина, натриевой или калиевой соли, дихлоризоциануровой кислоты и т.д.). А также обязательно посетите своего районного фтизиатра и сообщите ему о контакте с туберкулезным больным. Всего доброго!
2015-08-14 20:38:37
Спрашивает Виктория:
,добрый вечер,скажите я могла заразиться туберкулезам скрытой формы докурив сигарету больного
15 октября 2015 года
Здравствуйте! Ответ на Ваш вопрос содержится в статье Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения? на нашем медицинском портале. А от привычки докуривать сигареты за другими людьми надо избавляться - это очень нездоровая привычка. Берегите здоровье!
2015-04-06 09:38:12
Спрашивает Карина:
Здравствуйте ,моему мужу поставили диагноз инф туберкулез верхней доли правого легкого,у нас месячный ребенок еще даже не привитый,насколько это опасно,100 %инфицирование или же все таеи может обойтись?у мужа скрытая форма.
09 апреля 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день, крайне опасно.
2012-10-19 17:24:51
Спрашивает Ольга:
Добрый день, мне 25 лет, я вешу 38 кг при росте 156, не рожала
проблемы с весом, запоры, боль внизу живота, колит иногда, часто вздутие живота, опущение кишечника
очень тяжело поправится, и чуть что сразу худею. Ем хорошо 3-5 раз в день, с аппетитом проблем нет.
Вес не всегда был такой, раньше весила 45 кг. я сильно отравилась и после этого похудела, потом была защита диплома, нервы и беготня и опять похудела. не могла набрать вес, с того момента уже прошло 5 лет, и я решила обратится к гастроэнтерологу:
сдала анализ на скрытую кровь в кале - резултат - отрецательно
сдала анализы крови anti-Toxo IgG количественный <5; anti-H.pilori IgG полуколичественный 1.02; AT к туберкулезу суммарные - 078; гепатит А - отрицательно, Гепатит С - отрицательно; anti-Lamblia, суммарне 1.76 (немного больше нормы), anti-Opisthorchos felineus IgG - 0.16; anti-Toxocara IgG 0.1; anti-Ascaris Iumbricoides IgG - 0.25; anti-Trichinella IgG - 0.11; Билирубин общий - 14.0; Тимолова проба - 1.78; Аланин аминотрансфераза 0.61; а-амилаза -34.2; креатинин - 66; Холестерин общий 3.03; сечовина - 3.81; в-липопротеид - 2.56; общий белок - 68,5 Альбумин - 47; Протромбиновый индекс 94% ; глюкоза крови 5.5; Развернутый анализ крови - там все в пределах нормы
сделала обследования ФЭГОС(глотала зонд), написали эрозивный рефлюкс-эзофагит, и катральный бульбит.
сделала узи внутренних органов, там все в норме
узи сердца - нормально
сдала калл на дисбактериоз - есть небольши отклонения от нормы, но вцелом сказали что нормально
сделала ирригоскопию - Заключение: Долихоколон. Колоноптоз. Хр. Спастический колит. Состояние после аппендэктомии.
Гастроентеролог расписала лечение по заключению обследования ФЭГОС, а по поводу веса сказала что такая у меня физиология, но ведь я же раньше весила 45, и поправлялась нормально. Пока я проходила все эти исследования (это ж все на голодный желудок) я вообще стала весить 37.5, но постепенно удалось поправится до 38
по поводу заключения эрригоскопии она сказала что там все нормально, прописала попить дуфалак от запоров, а поповоду опущения кишечника сказала что когда я поправлюсь то все восстановится.
Мне сказали, что по результатам исследования нет ничего такого чтобы так влияло на мой вес.
Очень прошу подскажите пожалуйста может мне еще надо пройти какоето обследование? потомучто вес уже критически мал, а причина не выявлена
И еще подскажите к какому врачу обратится с исследованием ирригоскопии? чтобы меня проконсультировали по поводу опущения кишечника, я очень переживаю, ведь это не нормально (я читала что это может повлиять на бесплодие);
от гастроентеролога вминяемого ответа на мои вопросы я не добилась(может это не по ее специализации?)
05 ноября 2012 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Найдите хорошего диетолога ( к сожалению, Вы не написали, в каком городе Вы живете), проктолога. Сейчас начните придерживаться регулярного питания и соблюдение диеты.
2012-06-11 19:46:31
Спрашивает Инна:
Здравствуйте! Я год лечусь от цистита и после каждого лечения,примерно через неделю,симптомы вновь возвращаются,а именно,зуд и жжение в конце мочеиспускания, моча становится мутной и приобретает неприятный запах,учащается количество мочеиспусканий,особенно ночью(5-7 раз).Терпеть совершенно не могу.Делали цистоскопию:десквамация,лейкоплакия.Подозрение было на туберкулез мочевой системы, но бк отр.За год прошда 5 курсов антибиотиков,принимала уро-ваксон.Сдавали с мужем анализы на скрытые инфекции,все отр.,в мазках нашли псевдомицелий у меня, у мужа-стрепкококк,его ничего не беспокоит.Еще беспокоит жидкий стул.В посеве мочи находят E.colli(анальным сексом не занимаемся).Еще обнаружили папилломовирус ,полип в матке.Не берутся его удалять, т.к. не могут привести в норму мочевой пузырь.Чем лечить и что все таки за диагноз?
15 июня 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Если ночью 5-7 мочеиспусканий - то это пиелонефрит. Обследуйтесь у нефролога, желательно в областной больнице. Чувство жжения в конце мочеиспускания может говорить о наличии мочекислого диатеза( песок) . Нужно сесь на диету, которая зависит от вида солей. из обследований нужно сделать: общ.ан.мочи, бак.посев мочи, УЗИ почек. Это минимальное обследование, более расширенное дает уролог, нефролог. Наличие жидкого стула: обследуйтесь у гастроэнтеролога: печень, поджелудочная железа, на предмет дизбактериоза. Принимайте лацидофил или лактив по 1 капс.2 раза в день более месяца, на тощак принимайте 0,5 стакана слабозапаренного зверобоя. Более серьезно: это наличие ВПЧ, полиппоза эндометрия. Это необходимо лечить, потому, что это предраковое заболевание. Полиппоз эндометрия - это гормональные нарушения в репродуктивной системе и это нужно лечить не откладывая. Обратитесь к гинекологу на прием.
2011-12-19 05:36:24
Спрашивает Медведев Виктор Дмитриевич:
Здраствуйте при сильном многие меяцы не прикрощяющем кашле при этом туберкулезной палочки не обнаруживается может это быть туберкулез скрытой формы
04 января 2012 года
Здравствуйте, Виктор Дмитриевич! Наличие сильного непрекращающегося кашля должно стать основанием для обследования пациента на туберкулез легких, опухоли органов грудной клетки (легкого, средостения) и ЛОР-органов. Вам необходимо пройти обследование у ЛОР-врача, пульмонолога, фтизиатра и торакального хирурга. Берегите здоровье!
2011-08-16 11:43:26
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Очень прошу вас помочь! мне 25 лет. Этой
весной,в мае - месяце мне стало плохо: появилась субфебрильная температура, слабость признаки интоксикации( тошнота, тахикардия) поначалу я думала что у меня начинается обыкновенная простуда, но простуда так и не появилась.Я обратилась к терапевту, при таких неспецифичных симптомах она отправила меня ко многим специалистам( я была у ЛОра, гинеколога, кардиолога) , ничего особенного у меня не нашли, за исключением того что на половых губах было высыпание герпеса( сама врач при осмотре мне сказала ) Применяла местно ацикловир, Затем врач ( а я числилась у нее на "справке") просто выпнула меня, так как не имела право держать более 30 дней. Все это лето я пролежала на кровати, так как не было сил, и чувство такое как будто болею гриппом. как говорится спасение утопающих- дело рук самих утопающих и я стала искать сама, в чем же может быть причина моего такого длительного недомогания. Я проверилась на туберкулез( флюорография и проба Манту), делала УЗИ сердца( так как страдаю тонизилом, и ЛОр посоветовал мне провериться на наличие миокардита), сдавала анализ на гельминтов, бак посев из зева- все было в норме. Потом чисто случайно прочла про вирусы герпетической группы-сдала ИФА на ВЭБ, ВПГ и ЦМВ. Результаты получились следующие:антилела класса G( IgG)
к раннему антигену Эпштейна-Барра+ ( норма- отриц), антилела кл G (IgG)
к ядерному антигену Эп-Барра 12 у.е. ( норма < 5 ) Антитела кл M (IgM)
к вирусному капсульоному антигену Эпштейна барра (VCA) -отр ( норма- отр) ; антитела класса G(IgG)
к цитомегаловирусу 1\200 (норма- отр) Антитела кл M (IgM) к цитомегаловирусу - отр.: антитела кл M (IgM) к ВПГ- отр, антитела кл G (IgG) к ВПГ 1/12800 ( норма- отр). Инфекционист у нас сейчас в отпуске, и обратиться мне не к кому, Хотела у вас узнать- судя по анализам я уже ПЕРЕНЕСЛА эти инфекции? Но почему же мне плохо по и по сей день? Более того мне стало хуже- у меня появились боли в мышцах, похоже на полимиазит, мне даже на некоторые участки тела больно нажимать, На волосистой
части головы- пиодермия ( и на лице иногда появляются большие инфильтраты- делаю примочки
с димексидом)
Может есть еще возможные инфекции на которые я не проверялась? Я проверялась на скрытые инфекции по гинекологии( сдавала мазок ПЦР на микоплазму, уреоплазму, хлапидии и ВПЧ)- все отрицательно, я в общем то и не могла ничем болеть, так как три года не живу половой жизнью, а до этого проверялась, но гинеколог заставила меня провериться, Кроме того сдавала ИМФ на токсоплазму- отрицательно , и на паразитов- лямблии и описторхи. Тоже все отрицательно. Вот и хочу узнать- тот же ВПГ - может он вызывать
то состояние которое у меня длится уже три месяца?? Но ведь все антитела кл М- отрицательные, значит я вовсе на нашла причину недомогания? Что же мне делать? Я жду когда выйдет на наботу инфекционист, и хотела узнать что еще можно проверить? В статьях про длительное недомогание и субфибрилитет речь идет о том что причина может быть в чем угодно, вплоть до онкологии. Я, по своим ощущениям, все равно считаю что у меня что то инфекционное, но не знаю как поступить дальше, к терапевту бесполезно идти...
12 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна! Начну с результатов Ваших анализов. Герпес и ЦМВ действительно вряд ли могут быть причиной Вашего плохого самочувствия на протяжении такого длительного времени. Тем более что многие взрослые, как и Вы, являются пожизненными носителями этих вирусов, чувствуя себя при этом прекрасно. Коль уж Вам так плохо, давайте проверим активность ЦМВ и ВПГ ½ на данный момент. С этой целью Вам нужно методом ПЦР провести анализ крови (ЦМВ, ВПГ ½), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК вирусов. Если ДНК вирусов у Вас нет, значит, вирусы спят, вреда не причиняют, к плохому самочувствию отношения не имеют, лечения не требуют. Если ДНК ЦМВ и/или ВПГ ½ будет обнаружена, идите на очный прием к инфекционисту и решайте вопрос о необходимости проведения адекватной противовирусной терапии. На самом деле больше меня волнует ситуация с ВЭБ, так как у Вас были обнаружены IgG EA. А эти антитела обычно появляются на 1–2 неделе болезни и исчезают в среднем через 3–4, максимум через 6 месяцев. Наличие антител к ранним антигенам без анти-EBNA IgG (уточните, проводили ли Вы исследование по антителам этого класса) в крови свидетельствует о первичной инфекции. Кроме того, Вам стоит провести еще и анализ по IgM VCA. Дело в том, что VCA стимулирует выработку специфических антител класса IgM с первой недели болезни, класса IgG — с третьей недели болезни, которые сохраняются пожизненно, поэтому выявление анти-VCA IgM свидетельствует об острой инфекции, а обнаружение только анти-VCA IgG — о перенесенном заболевании. Кроме того, Вам нужно доплнительно методом ПЦР провести анализ крови и слюны на ДНК ВЭБ. С результатами всех анализов по ВЭБ (и нормами лаборатории по ним) желательно обратиться за повторной консультацией, будем разбираться. А еще Вам стоит пересмотреть отношение к своїй сексуальной жизни. Три года – это значительный промежуток, который негативно отражается на балансе гормонов, приводит к прогрессированию высыпаний на коже, нарушениям в работе нервной и эндокринной систем. Будьте здоровы!
2009-11-16 11:49:19
Спрашивает ирина:
Здравствуйте! В октябре прошла очередной профосмотр ,сделала флюоротрафию,с результатами отправили в тубдиспансер на консильтацию.Прошла обследование общ анализ крови(соэ4,лейкоцитов 8 гемоглабин 125),общ анализ мочи в норме, трехкратно сдала мокроту-палочек туберкулеза не обнаружено.Реакция Манту 14мм.Рекомндовали кт органов грудной клетки.Описание:справа в верхней доле субплеврально визиализируется линейной формы уплотнение(фиброз)легочной ткани размером 29*9*24мм,с фиброзным тяжемк бронху и кальцинатом 3мм в диаметре.Окружающая легочная ткань не инфильтрирована.Междолевая плевра в базальных отделах утолщена. Очаговых и инфильтративных изменений слева не выявлено.Пневматизация,васкуляризация легочной ткани не изменена.Просветы бронхов хорошовизуализируются,прослеживаются до сегментарных.Корни легких не расширены,структурны.Плевральные листки слева ровные ,четкие,выпота нет.Заключение: кт-картина субплеврального фиброза в верхней части правого легкого(последствия очагового туберкулеза? воспалительного процесса?).О себе за последние два года простудными заболеваниями не болела, не кашлела,флюорография за прошлый год в норме,на данный момент жалоб нет,нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Лечащий врач ставит предварительный диагноз туберкулез,окончательный диагноз будет ставить комиссия.Лечение еще не назначено,доктор сказал что химиотерапия из 4х препаратов показана в таких случаях.Вопрос: достаточно ли такого обследования ( лабораторные,ренгенологические) для постановки диагноза туберкулез (диангоз мне поставили только на основании кт огк) .Могут ли быть такие изменения в легких при скрытой пневмании?Какое еще можно пройти обследование для подтверждения диагноза туберкулез? Для меня это очень важно у меня двое маленьких детей переживаю за их здоровье,да и профессия моя связана с детьми дошкольного и школьного возраста,я медработник.Спасибо!
29 ноября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Ирина. Если Вы правильно всё описали, то изменения в Ваших лёгких похожи на остаточные изменения перенесенного туберкулёза. Насколько они активны в настоящий момент должны выяснить в противотуберкулёзном диспансере. Там Вам должны провести ряд проб с туберкулином и клинические анализы в динамике. Если это не поможет уточнить диагноз и останутся сомнения,- то самым последним средством является курс пробной терапии. Слушайте фтизиатров. Здоровья Вам.
2009-10-18 18:33:11
Спрашивает Алиса:
Добрый день, доктор! Подскажите, пожалуйста, как поступить в нашей ситауции, хотя я понимаю без анализов по интернету не лечат, но все же...К нас была неудачная попытка Эко+Икси(мужской фактор бесплодия - ставили врачи), сейчас готовимся ко 2-й попытке. Недавно я сдала посев менструально крови и одновременно сделали манту. Результат манту 22 мм, выше нормы, результат посева ждем 6-8 месяцев. Врачи предлагают лечь на обследование в тубдиспансер. Влияет ли туберкулез половых органов, в скрытой форме, на результаты ЭКО+Икси? Во всех центрах ЭКО не рекомендуют делать реацию на манту, точнее нет в списке обязательных анализов. Спасибо за ответ .
20 октября 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алиса! Учитывая неудачную первую попытку и все же подозрение на туберкулез гениталий, я бы вам порекомендовал перед 2 попыткой серьезно обследоваться у фтизиогинеколога, это (туберкулез)может влиять на результат ЭКО.

Популярные статьи на тему: скрытый туберкулез

Поддельные лекарства: скрытая эпидемия
Читать дальше
Поддельные лекарства: скрытая эпидемия

Поддельные лекарства являются частью более широкого понятия «некачественные лекарственные средства», обозначающего медикаменты, не соответствующие стандартам безопасности, качества и эффективности.

Микозы легких
Читать дальше
Микозы легких

Микозы – заболевания, причиной которых являются эукариотные микроорганизмы, относящиеся к царству грибов.

Алкогольная болезнь печени
Читать дальше
Алкогольная болезнь печени

Алкогольная болезнь печени (АБП) объединяет различные по тяжести функциональные и структурные нарушения печени, вызванные систематическим приемом алкогольных напитков. Медицинская и социальная значимость АБП обусловлена неуклонным ростом хронических...

Гендерные проблемы в обществе и медицине
Читать дальше
Гендерные проблемы в обществе и медицине

Социальная стратегия Украины предполагает включение гендерного компонента во все области общественной жизни: в политику, экономику, культуру.

Диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения. Синдром раздраженного кишечника МКБ-10: K58. Алкогольная болезнь печени МКБ-10: К70
Читать дальше
Диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения. Синдром раздраженного кишечника МКБ-10: K58. Алкогольная болезнь печени МКБ-10: К70

Синдром раздраженного кишечника – расстройство моторной и секреторной функции кишечника, преимущественно толстой кишки, без структурных изменений органа.

Европейский симпозиум, посвященный проблеме боли в спине. 15 сентября 2006 г., Будапешт, Венгрия
Читать дальше
Европейский симпозиум, посвященный проблеме боли в спине. 15 сентября 2006 г., Будапешт, Венгрия

Согласно рекомендациям ВОЗ с 2000 г. боль в спине объявлена приоритетным исследованием в структуре декады костей и суставов (2000-2010 гг.).

Актуальные проблемы детских инфекционных болезней
Читать дальше
Актуальные проблемы детских инфекционных болезней

За последнее десятилетие в Украине прошло несколько эпидемий, в том числе и среди детского населения. Актуальность данной тематики и в том, что инфекционные заболевания занимают ведущие позиции в структуре детской заболеваемости и смертности.

О недостаточности кровообращения и дефиците ... этики
Читать дальше
О недостаточности кровообращения и дефиците ... этики

Уважаемые читатели, автор статьи! Мой ответ состоит из двух частей. В первой речь пойдет о предмете дискуссии, о недостаточности кровообращения при болезнях легких, точнее, о моей точке зрения на классификацию, предложенную группой авторов во главе с...

Знакомьтесь: препараты Грипп-Нозод-Инъель и Трихомонаден-Флюор-Инъель
Читать дальше
Знакомьтесь: препараты Грипп-Нозод-Инъель и Трихомонаден-Флюор-Инъель

В 2003 году в Украине внесены в Реестр Минздрава первые нозодные препараты Грипп-Нозод-Инъель и Трихомонаден-Флюор-Инъель производства немецкой фармацевтической фирмы «-Heel». Это — новый для украинского рынка класс препаратов. Как..

Новости на тему: скрытый туберкулез

Новая стратегия лечения при скрытом туберкулезе
Читать дальше
Новая стратегия лечения при скрытом туберкулезе

У пациентов со скрытой (латентной) формой туберкулеза нет распространенных симптомов этого заболевания и они незаразны, представляя при этом огромные трудности для врачей относительно контроля за распространением этой патологии. Канадские специалисты изучают менее продолжительный способ лечения туберкулеза, с меньшими побочными эффектами

Новая вакцина против туберкулеза прошла тестирование
Читать дальше
Новая вакцина против туберкулеза прошла тестирование

Ученые из Британии протестировали новую вакцину против туберкулеза и утверждают, что безопасность вакцины, которая называется MVA85A, была подтверждена в небольшом первоначальном клиническом исследовании, в котором участвовали люди с латентной инфекцией. Результаты работы собираются опубликовать в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine 15 апреля.

Шок: многие домашние коты и кошки инфицированы туберкулезной палочкой
Читать дальше
Шок: многие домашние коты и кошки инфицированы туберкулезной палочкой

Вообще-то, ученые и раньше знали, что кошки могут болеть так называемым бычьим туберкулезом, опасным и для человека, однако, как выяснилось, заболеваемость ТБ и скрытое носительство среди пушистых питомцев намного выше, чем было принято считать.

Проба Манту останется в прошлом
Читать дальше
Проба Манту останется в прошлом

Эпидемия туберкулеза в мире заставляет человечество придумывать все новые способы борьбы с этим заболеванием. Разработан новый метод диагностики туберкулеза