Слава Україні!

Новая вакцина против туберкулеза прошла тестирование

Ученые из Британии протестировали новую вакцину против туберкулеза и утверждают, что безопасность вакцины, которая называется MVA85A, была подтверждена в небольшом первоначальном клиническом исследовании, в котором участвовали люди с латентной инфекцией. Результаты работы собираются опубликовать в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine 15 апреля.

В исследовании британских ученых, в ходе которого они тестировали новую вакцину от туберкулеза, участвовало 12 человек, больных латентной формой заболевания, которое, в случае активации, может привести к туберкулезу со всеми его проявлениями. Считается, что около трети населения земли являются носителями этой скрытой инфекции. У испытуемых не было никаких иных осложняющих заболеваний, таких как гепатит или СПИД. Им сделали прививку и наблюдали в течение года. Исследователи заключили, что вакцина безопасна, не приводит к иммунопатологиям и является иммуногенной. У некоторых участников были небольшие побочные эффекты – головная боль, повышение температуры и повышенная утомляемость.

Согласно исследователям, работавшим под руководством доктора Хелен Мак-Шейн (Helen McShane) из Оксфордского университета, их работа может быть важным шагом вперед к созданию новой вакцины против туберкулеза. Они отметили, что новая вакцина должна быть создана, учитывая скрытую инфекцию туберкулеза, иначе возможно уменьшение эффективности вакцины или усиление побочных эффектов.

Исследователи считают, что необходимо провести более масштабные испытания вакцины в местах с эпидемией туберкулеза, чтобы оценить эффективность вакцины против развития заболевания. Тем не менее, они очень вдохновлены результатами тестирования и уверены, что следует и далее работать над этой вакциной, и тогда ее применение станет самым эффективным способом контроля этой эпидемии.