Слава Україні!

глубокий тромбофлебит нижних конечностей

Вопросы и ответы по: глубокий тромбофлебит нижних конечностей

2013-01-25 17:43:05
Спрашивает Людмила Харламова:
Диагноз-тромбофлебит глубоких вен нижней конечности. Назначен после стационара Варфарин-4 таблетки(2,5 мг).МНО при выписке-2,03. Через 3 недели сдала анализ-АЧТВ-40,8,ПТИ-61,2,МНО-1,71. В какой дозировке принимать Варфарин дальше? Почему МНО низкое при 4 таблетках,если поддерживающая доза 2-3 таблетки. В стационаре тоже медленно добились показателя 2,03(применялся гепарин,клексан)
30 января 2013 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Людмила! Каждый человек индивидуально чувствителен к Варфарину, поэтому и дозы стандартной не существует (!!!), а подбирается она индивидуально. Поддерживающей дозы 2-3 таблетки тоже не существует! Кто Вам такое сказал??? У меня есть пациенты которые на 0,25 таб. и 5 таб. имеют одинакый уровень МНО. Если Ваш организм не очень чувствителен к Варфарину, добавьте 0,5 таб. к той дозе, которую постоянно принимали до сдачи анализа. Повторный анализ на уровень МНО через 5 дней.
2011-01-18 22:22:27
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте. У мамы трофическая язва глубоких вен (нижней конечности).Тромбофлебит. Болезнь прогрессирует. Лечение проводится практически постоянно и как правило это антибиотики.Плюс еще мерцательная аритмия и излишний вес. Подскажите, пожалуйста, куда нам обратиться в Киеве(так сказать по профилю)?
21 января 2011 года
Отвечает Шаповалов Даниил Юрьевич:
Врач сосудистый хирург первой категории
Все ответы консультанта
Ксения, венозная недостаточность, в том числе трофические язвы, это моя парафия. Если хотите, можете позвонить мне по тел. (044) 223 28 13 и договориться о консультации. Постараюсь помочь, если не смогу - подскажу куда обратиться.
2010-05-17 21:27:48
Спрашивает Инна:
Уважаемый Юрий Анатольевич, принимаю варфарин (перенесла тромбоз глубоких вен нижних конечностей с оперативным вмешательством, сейчас еще тромбофлебит поверхностных вен), также считаю себя метеочувствительным человеком, потому что при смене погоды, особенно на грозу состояние просто никакое, голова ватная, сильные боли то в затылочной части , то в висках, хотя давление при этом меняется не резко (110на 70 или 130 на 90),в связи с этим вопрос: можно ли принимать какие нибудь таблетки для снижения головной боли (например спазган) и эскузан нужно принимать постоянно при приеме варфарина?
19 мая 2010 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Инна!
Эскузан принимать не нужно вообще!
Что касается головной боли,- симптоматическое лечение не принесет желаемого результата. Не будете же Вы принимать анальгетики постоянно?!! Нужно сначала найти причину - тогда моно будет максимально эффективно и безопасно проводить лечение. Скорее всего, у Вас есть проблемы с шейным отделом позвоночника. Сделайте рентгенографию шейного отдела позвоночника и пришлите мне результаты, а лучше - приезжайте сами. Пока-что в качестве обезболивающего средства попробуйте принимать Паноксен, или Доларен. Напишите мне о результатах.
PS.: Очень странно, что на фоне приема Варфарина у Вас возник тромбофлебит!!! Либо неадекватная доза, либо нужно искать серьезную причину тромбофилического состояния...
2015-04-21 21:44:54
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!

Обращаюсь к Вам за помощью. Моей маме 50 лет. Ей ставили такой диагноз: «Узловатая фибромиома матки. Полип (железистый) эндометрия. Спаечный процесс органов малого таза, расширение вен таза».
Помимо этого у мамы Тромбофлебит («Острый глубокий тромбофлебит левой нижней конечности, левой подвздошной вены, вен» - выписка 2009 года, «Острый окклюзивный тромбоз срамной вены слева» - выписка 2012 года).

При росте 158 см, она весит около 77 кг.
Диабета НЕТ. Гипертонической болезни тоже НЕТ.

Она сдала общий анализ крови: гематокрит 0,256, Hb78, тр. 478, эритроциты 4,14 млн/мкл, MCV – 62, RDW – 17.3, MCH – 18.9, MCHC – 306, лейкоциты – 9.4
коагулограмма: протр.инд. 96%
Глюкоза крови – 5,5
УЗИ органов брюшной полости: Заключение: Гемангиома печени. Хронический холецистит.
УЗИ почек: Заключение: в пределах нормы.
Патологогістологічне дослідження: Висновок:
- л/м залозиста проста гіперплазія ендометрію з утворенням поліпів;
- ц/к – фрагмент цирвікальної крипти.

Мультисрезовая компьютерная томография органов малого таза от 21.04.2015!!!

При Кт таза с контрастным усилением, проведенной в спиральном режиме шагом 1 мм: В левой общей бедренной вене, глубокой вене левого бедра, на видимом протяжении визуализируются тромботические массы. Диаметр левой подвздошной вены значительно уменьшен. По передней брюшной стенке в надлобковой области визуализируются развитые венозные коллатерали. Матка типично расположена, увеличена в размерах. 97*99*79мм, полость ее расширена. В области дна, задней стенки матки, интрамурально, определяется объемное, узловое образование с нечеткими контурами до 40мм в поперечнике в нативную фазу плотностью 40ед.Н, при контрастировании в артериальную фазу 75ед.Н.. Шейка матки размерами 42*37 мм, структура ее однородна. Контуры матки бугристые, четкие, окружающая клетчатка не изменена. В правом яичнике определяются кисты 43*23*20мм и 11*12*11мм, плотностью 10-15 ед.Н., при введении контрастного вещества не усиливаются. Левый яичник четко не визуализируется. Мочевой пузырь обычных размеров и формы, рентгеноположительных конкрементов в просвете не определяется. Стенки мочевого пузыря не утолщены, окружающая клетчатка не изменена. Свободной жидкости в полости таза не определяетсяю В жировой клетчатке левой ягодицы определяется овальное объемное образование до 22мм в диаметре с четкими, неровными контурами негомогенной структуры плотностью 20-50ед.Н. с обизвествленными стенками. Лимфоузлы таза, подвздошные лимфоузлы не увеличены. Костных деструктивных изменений на исследованных уровнях не выявлено.

Заключение: Окклюзивный тромбоз левой общей бедренной вены, глубокой вены левого бедра. КТ- признаки объемного образования тела матки вероятнее фибротекома? лейомиома? Кисты правого яичника. Обизвестившийся абсцесс левой ягодицы.


Подскажите, пожалуйста, что нам делать дальше и можем ли мы приехать к Вам на консультацыю!!!!
Ситуация не из простых поэтому. Заранее Благодарна за ответ и за помощь.

С уважением,
Татьяна
г. Кременчуг
тел: 0976437123
21 сентября 2015 года
Отвечает Симулик Евгений Владимирович:
Врач пластический хирург, сосудистый хирург, хирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Первым делом надо лечить тромботические осложнения - острый флеботромбоз, чтобы не допустить тромбэмболию легочной артерии, а потом устранять причину тромбообразования (вероятно патология органов малого таза). В остром периоде флеботромбоза не желательны дальние переезды.
2014-12-03 06:06:03
Спрашивает света:
Здравствуйте. У меня диагноз: Острый тромбофлебит глубоких вен левой нижней конечности.Реканализованный тромбоз левой ОБВ с пролонгацией в НПВ. В течение месяца принимаю варфарин по 2,5мгх1 раз в день, анализ на ПТИ -93% от 01.12.14. Врач говорит это норма. Я прочитала в интернете что при приеме варфарина норма ПТИ -24,0-42,6%, что мне делать, как принимать варфарин дальше. Если возможно, посоветуйте мне пожалуйста.
25 декабря 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Светлана, добрый день! По ПТИ доза варфарина уже давно не подбирается, необходим контроль МНО. Удачи Вам!
2012-08-06 07:36:41
Спрашивает Оксана:
Добрый день 5 мес. назад попала в больницу с диагнозом послеродовой тромбофлебит глубоких вен правой нижней конечности. Тромбы по всей протяжности вен ноги (флобирующих уже нет). Ношу компрессию и варфарин под контролем МНО 2-3 ну нога спустя это время всё равно отекает увеличивается сантиметра 2-3 в обьеме. приписывали "озоновый сапог" 7 процедур никакого результата. Нормальное ли это состояние при моей болезни или нужно обращаться в клинику.
08 августа 2012 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана! За 5 месяцев адекватного лечения в большом количестве случаев отек исчезает полностью. Но, к большому сожалению, это бывает не всегда... Если уровень МНО постоянно находится в пределах 2-3 - это правильно и хорошо. Вместе с тем, принимать Варфарин (или какой либо другой непрямой антикоагулянт) больше максимум 6 месяцев в Вашем случаи не нужно. Компрессионный трикотаж нужно носить постоянно, т.е. каждый день с утра - до вечера минимум 1 год (желательно 3). Класс компрессии должен быть III. Трикотаж должен быть качественным и правильно подобранным!!! Кроме этого, систематически (дважды в год 2-3 года) нужно принимать венотоники (Нормовен или Детралекс по 1 таблетке 2 раза в сутки 3 месяца без перерыва), вести активный образ жизни (много двигаться - полезны танцы, езда на велосипеде, и т.д.), следить за тем, что бы не было избыточного веса.
2012-01-04 13:57:25
Спрашивает людмила 40 лет:
мой диагноз - тромбофлебит глубоких вен нижней правой конечности. Принимаю варфарин. Показатель МНО при дозировке 2 таб\день был 1.8 Сейчас дозу повысили до 3 таб\день, а показатель МНО снижается. В чем дело врач не может объяснить.
10 января 2012 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Людмила! Опишите пожалуйста КАК ИМЕННО Вы принимаете Варфарин - кратность (сколько раз в день; или всю дозу в один прием, в какое время); фирма-производитель препарата? Придерживаетесь ли Вы определенной диеты (некоторые продукты блокируют действие Варфарина)? Получив ответы на эти вопросы, я попробую Вам помочь.
2011-09-11 11:52:28
Спрашивает Ирэн:
Здравствуйте!
У меня 12 недель беременности (сейчас уже 15-16)обнаружили острй подвздошно-бедренный тромбофлебит левой нижней конечности.В течение 10 дн прокололи Клексан по 0,4 два раза в сутки. Выписали колоть Клексан до родов по 0,4 один раз в сутки.
По УЗИ:обще подвздошная вена, наружно подвздошная, обще бедренная вена,глубоко бедренная вена и поверхностно-бедренная вена в верхней трети не проходимы,
тромбированы.В полости оккклюзивный,фиксированный, негомогенный тромб.Проксмальная граница не выходит в просвет нижней полой вены,послдняя свободно проходима.Дистальные границы несколько снизились до средней трети бедра, ниже ее поверхностно-бедренная внапроходима, кровоток с крайне низкими скоростями, вплоть до стаза.Большая подкожная вена в верхней трети проходима,кровоток направлен ретроградно поверхностно на чревную вену.Сафнобедренное соусьтье тромбировано.
МНО 1,07.
Бинтую ногу до паха.
Подскажите, этого лечения достатчно?
Какое компрессионное белье мне носить?
Не опасно (рбенку и мне) ли при таком диагнозе вынашивать ребнка?
Смогу ли я в дальнйшем сохранить трудоспсобность?
Заранее спасибо за ответ.Я очень переживаю и прошу прощения, если вопросы некорректны.


















13 сентября 2011 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирэн, назначенная терапия достаточно адекватна. Обязательно необходимо постоянное ношение компресионного трикотажа (эластичный бинт, компресионный трикотаж 2-го класса). Существенной опастности для беременности и родов при соблюдении простых правил (компресия, адекватные физические нагрузки) нет. Однако необходим постоянный контроль сосудистого хирурга и акушер-гинеколога. Прогноз для дальнейшей трудоспособности благоприятный, проходимость магистральных вен востановится. Важно - решение вопроса (совместно сосудистого хирурга и акушер-гинеколога) о методе родоразрешения.
2009-11-22 00:56:05
Спрашивает Оля:
Здравствуете Руслан Викторович.
Мой муж в августе этого года находился на лечении в отделении сосудистой хирургии с диагнозом илеофеморального тромбоза.
Нижняя полая вена проходима во всех отделах. Общая подвздошная вена слева не проходима, кроме проксинального сегмента. Глубокие вены левой нижней конечности не проходимы во всех сегментах, начиная с дистальных сегментов большоберцовых вен. Большая подкожная вена слева не проходима.
Заключение: признаки восходящего тромбоза глубоких и поверхностных вен левой н/к.
Тромболизис не делали, боялись осложнений после перенесенного 2го ишимичесого инсульта(январь 2009г.). Кава-фильтр не ставили.
Заключение дуплексного сканирования сосудов шеи: оклюзия внутренней сонной артерии справа в устье. Стеноз внетренней сонной артерии слева в устье 40-45% за счет АБ низкой эхогенности возможно пристеночный тромб.
Через 2 месяца после выхода из больницы контроль - дуплексное сканирование нижних конечностей. Нижняя полая вена проходима, кровоток определяется. Общая подвздошная вена проходима. Поверхностная бедренная вена слева не компенсируется, тромбирована (неоклюзивный тромб, локализация верхушки тромба - распространяется в общую бедренную вену), расширена - диаметр 18.8мм, реканализация - частичная, кровоток определяется с медиальной поверхности вены, дыхатльные волны - кровоток монофазный. Глубокие вены голени слева 1 из ветвей ЗББВ тромбирована без признака реканализации, 2 ветвь проходима, кровоток определяется. Большая подкожная вена слева проходима, компенсируется полностью, кровоток определяется, дыхательные волны выражены, клапаны не состоятельны. Малая подкожная вена слева проходима, компенсируется полностью, кровоток определяется, диаметр слева -3,4мм. Диффузная инфильтрация подкожно-жировой клетчатки левой голени (лимфедема). Справа в паховой области визуализирован лимфатический узел размерами 24,2х8,2мм, дифференцировка на слои сохранена. Слева в паховой области визуализированиы лимфатические узлы19,3х10,2мм и 26,5х8,0мм, дифференцировка на слои нарушена. Заключение Варикозная болезень обеих нижних конечностей. Тромбофлебит с частичной реканализацией варикозно-измененных притоков большой подкожной вены справа на медиальной поверхности голени с признаками субтотальной реканализации. Глубокие вены правой нижней конечости проходимы. Тромбоз глубоких вен левой н/к с признаками частичной реканализации поверхностной бедренной вены, без признаков реканализации подколенной вены 1 из ветвей ЗББВ. Тромбоз венозного синуса камбаловидной мышцы слева. Субтотальная реканализация ЗББВ, синусов медиальной головки икроножной мышцы правой голени. Эктазия малой подкожной вены в средней трети голени справа и слева. Недостаточность перфорантной вены Кокета справа и слева. Лимфатический оттек подкожной клетчатки левой голени и бедра. Двусторонний паховый лимфаденит.
Сейчас принимает варфарин 5мг, МНО 2.36, протромбин 35. Носим компрессионные чулки 22-32mm Hg (2 класс). Левая нога больше правой ноги в объеме на 3 см. Цвет н/к нормальный. Общий анализ крови - все показания в норме, кроме СОЭ - 22(при выписке из больнице было 7).
Связано ли повышение СОЭ с увеличением нагрузки на ноги(стали больше ходить)? Как правильно давать нагрузку на ногу ?
Чулки носим целый день. Надо ли увеличить компрессию чулков?
До какого показателя можно поднимать МНО?
20 лет назад удалена селезенка и принимает цитостатик, для нормализации тромбоцитов.
Можно ли делать магнито-терапию?
Что делать с лимфаденитом, его нужно лечить или это сопутствующее при тромбозе?
Достаточно ли приема только варфарина, для предотвращения повторных тромбозов ? На сколько эффективно лечение стволовыми клетками при илеофеморальном тромбозе? Подскажите пожалуйста к кому можно обратиться по поводу консультации лечения стволовыми клетками последствий инсульта? (больной перенес 2ой ишемический инсульт, речь отсутствует, кисть правой руки не работает, ходит, понимает) Заранее благодарна С уважением Ольга
24 ноября 2009 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Все ответы консультанта
Уважаемая Оля повышение СОЭ вполне может быть связана (косвенно) с более выраженной физической нагрузкой, а в принципе данный показатель является неспецифическим маркером воспаления, как хронического так и острого, может повышаться даже при ОРЗ. Учитывая хронический тромбофлебит глубокой и поверхностной венозных систем, в состоянии реканализации то подъем СОЭ вполне естественен. Нагрузка на конечность должна быть дозированной, а именно поэтапная ходьба с постепенным увеличением дистанции (до появления легкой усталости в стопе или голени) Компрессия вполне достаточная, носить чулки необходимо целый день, снимать можно только на ночь.
>> МНО можно поднимать до 4-4.2. Магнито-терапия в данной ситуации кардинально проблему не решит, однако определенный положительный эффект от ее применения получить возможно. Лимфаденит с достаточно большой вероятностью(если нет хронического простатита или другого воспалительного процесса в полости малого таза)является осложнением острого тромбофлебита и особого лечения не требует. Моноприема варфарина вполне достаточно для профилактики повторных тромбозов, при желании и финансовой возможности можно перейти на клопидогрель.
Эфективность лечения стволовыми клетками инсульта зависит от сроков после основной атаки, зоны поражения, типа инсульта (гемморогический или ишемический), степени неврологического восстановления при приеме традиционой терапии. С консультативной обратитесь в "институт клеточной терапии" (Киев). Лечение стволовыми клетками илеофеморального тромбоза не эффективно.

Популярные статьи на тему: глубокий тромбофлебит нижних конечностей

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей в практике терапевта
Читать дальше
Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей в практике терапевта

У кого не болели ноги, кто не испытывал ощущения тяжести и не жаловался на усталость в ногах? У многих к вечеру к тому же отмечаются отечность нижних конечностей, чувство жара, покалывание, зуд, подчас судороги в ногах. А кого не беспокоили некрасивые...

ХВН при варикозной болезни нижних конечностей. Патогенез. Лечение
Читать дальше
ХВН при варикозной болезни нижних конечностей. Патогенез. Лечение

Хроническая венозная недостаточность, обусловленная варикозной болезнью нижних конечностей, имеет большое социально-экономическое значение.

Тромбоэмболия легочной артерии: дискуссия продолжается
Читать дальше
Тромбоэмболия легочной артерии: дискуссия продолжается

Тромбоэмболия легочной артерии – это острая окклюзия ветвей легочной артерии тромбами, образовавшимися в венах большого круга кровообращения.

Фраксипарин в профилактике тромбоэмболии легочной артерии в общей хирургии
Читать дальше
Фраксипарин в профилактике тромбоэмболии легочной артерии в общей хирургии

Тромбоэмболия легочной артерии как причина смерти регистрируется в 2-15% патологоанатомических исследований, являясь самым частым легочным осложнением. Более чем у 70% пациентов ТЭЛА диагностируется посмертно.

Инфекционный эндокардит: особенности течения, клиники и лечение
Читать дальше
Инфекционный эндокардит: особенности течения, клиники и лечение

Инфекционный эндокардит по-прежнему остается одним из самых загадочных заболеваний сердца.

Антифосфолипидный синдром (синдром Hughes) в практике детского врача
Читать дальше
Антифосфолипидный синдром (синдром Hughes) в практике детского врача

Проблема тромбофилии весьма актуальна для врачей различных специальностей как взрослой, так и детской практики.

Варикозное расширение вен: косметический дефект или серьезная болезнь
Читать дальше
Варикозное расширение вен: косметический дефект или серьезная болезнь

Первые симптомы варикозной болезни вен часто не привлекают особого внимания. Усталость ног списывается на конец дня, отечность объясняется большим количеством выпитой воды… Такая небрежность в дальнейшем может привести к необратимым изменениям.

Медицина Запорожья. Размышления на бумаге, или Миссия энтузиастов продолжается
Читать дальше
Медицина Запорожья. Размышления на бумаге, или Миссия энтузиастов продолжается

Свою единственную поездку в Запорожье я вспоминаю до сих пор. Репортаж о первой в Украине удачно проведенной трансплантации сердца профессором А.С. Никоненко долго обсуждали сторонники и противники трансплантологии. Тогда мне удалось познакомиться со...

Опыт применения α-эсцина в клинической практике
Читать дальше
Опыт применения α-эсцина в клинической практике

Препараты α-эсцина широко используются во многих странах. В этой статье приведены данные по опыту применения α-эсцинсодержащего препарата Аэсцина (гель и таблетки) в различных лечебных учреждениях Украины и России. Так, Аэсцин широко...

Новости на тему: глубокий тромбофлебит нижних конечностей

Образование тромбов в ногах предотвратит новый аппарат размером с наручные часы
Читать дальше
Образование тромбов в ногах предотвратит новый аппарат размером с наручные часы

Тромбоз глубоких вен – заболевание, которое в наши дни все чаще поражает авиапассажиров, летающих на большие расстояния. Нередки случаи этой опасной болезни и среди занятых на сидячей работе. Снизить риск образования тромба поможет новое устройство.