Слава Україні!

Образование тромбов в ногах предотвратит новый аппарат размером с наручные часы

Тромбоз глубоких вен – заболевание, которое в наши дни все чаще поражает авиапассажиров, летающих на большие расстояния. Нередки случаи этой опасной болезни и среди занятых на сидячей работе. Снизить риск образования тромба поможет новое устройство.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей когда-то считался возрастным заболеванием, но теперь эта болезнь все чаще поражает и молодых. Причин тому две: длительное ежедневное сидение за компьютером – не только на работе, но и дома, и все больше входящие в жизнь современных людей авиаперелеты на большие расстояния – пребывание в неудобной позе на протяжении 10-15 часов резко увеличивает риск образования тромба в венах ног.

Оторвавшись, такой тромб с током крови может оказаться в легких и вызвать тяжелое, нередко заканчивающееся смертью заболевание: эмболию легочной артерии.

Сотрудники британской компании Sky Medical Technology совместно с учеными из лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University) создали компактное электронное устройство, которое резко снижает опасность тромбообразования.

Прибор, который получил название Geko, напоминает женские или детские часы – сходство усиливается наличие в нем батареек.

Geko необходимо закрепить в подколенной ямке и включить его питание.

Прибор сразу же начнет воздействовать импульсами электрического тока на расположенный в этой области ноги перонеальный (малоберцовый) нерв – в результате начнут сокращаться икроножные мышцы, мышцы голени и ступни.

Сокращение мышц будет способствовать улучшению кровотока по венам ног – опасность образования тромба резко снизится.

Клинические испытания Geko с участием 30 здоровых добровольцев показали, что уже несколько минут спустя после начала его работы скорость кровотока в венах ног увеличивалась в 25 раз.

Создатели Geko утверждают, что его можно применять не только с профилактической, но и с лечебной целью – например, для терапии тромбофлебита.