Слава Україні!

боли после лапароскопии кисты яичника

Вопросы и ответы по: боли после лапароскопии кисты яичника

2016-01-10 10:40:03
Спрашивает Айжана:
Добрый день!
Год назад удаляли кисту с левого яичника 5см дермоидная посредством лапароскопии. Киста лопнула до операции, а также во время обнаружили кисту и на правом яичнике и ее тоже удалили. После операции никаких лекарств не принимала. Сейчас мучают боли в области левого яичника точно такие же как и в прошлом году. Скажите пожалуйста разве может опять дермоидная киста появится опять? Заранее благодарю за ответ!
11 января 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Айжана! Теоретически дермоидная киста может появиться снова, Вам необходимо в ближайшее время пройти УЗД органов малого таза. После операции Вам должны были назначить гормонотерапию сроком на 6 месяцев для коррекции гормонального фона.
2015-05-07 08:22:02
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! мне 25 лет и у меня есть проблемы с сердцем,холтер показывает ЖЭ 2557 за 25 часов наблюдения, также АВ блокада 1 степени, на ЭХО - ПМК 1 степени. мне необходимо оперативное лечение - лапороскопическая операция по удалению кисты яичника, но врачи не хотят делать операцию из-за проблем с сердцем. Однако найти причину и как то подлечиться не получается. Скажите на сколько опасно проводить лапароскопию при таких заболеваниях и,что все таки делать, так как операция необходима?я сдавала все анализы, в том числе и на гормоны и на всевозможные инфекции,АСЛО, миокардит - все исключили,все чисто. Щитовидку проверяла, уже много лет есть узелок,совсем маленький, говорят лечения не требует.ЖЭ началась после череды стрессов три года назад. также три года назад мне уже проводили лапароскопию по тому же поводу. лечилась в кардиоцентре своего города, мне выписывали пропанорм, после него с кол-ва 1600 ЖЭ подскочило до 2500 и теперь не опускается. Пропанорм больше не принимаю. также есть проблемы с носом, частые насморки, без сосудосуживающих капель не могу. и еще от сидячей работы болит очень спина, позвоночник, но была у невролога, сказали,что все в порядке, можно походить в бассейн и на гимнастику. при ношении тяжелого также испытываю боль в середине груди, между лопатками и плечах,как будто болят мышцы.
08 мая 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Сами по себе ни экстрасистолия, ни блокада 1 степени, при отсутствии жалоб, в лечении не нуждаются. Сосудосуживающие капли тоже могут провоцировать как повышение давления, так и экстрасистолию. И позвоночником занимайтесь. В отношении лапароскопии - поищите другую клинику, с более опытными врачами.
2015-02-24 12:50:19
Спрашивает Алина:
Добрый день.У меня такая проблема.2013 году (сентябре)-обнаружили кисту яичника.22мм(2см).Врач прописала жанин пить в течение 3 х мес.через 7 дней..пошли кровотеечние..прекратила принимать.Пошла к врачу.Посмотрела на узи-киста 3см.Вот так киста -3 см до сих пор.Сделала 3D -узи...нет эндометриоза...в остальном все норм.Киста не растет-и даже во время менст.цикла.Очень часто ноющие боли-где киста.Помогите пожалуиста -все врачи(их стали 6 шт-в течение 1.5 года)-отправляют на лапару(лапароскопию)-всегда на узи-пишут что эндометриодная киста под вопросом.И говорят-ясно будет только после операции(после гистологии).Что мне делать.Планируем беременность уже 11 лет.Но у нас мужской фактор.На ЭКО не берут потому что киста (потому что по закону могут брать если киста до 2см)Почему если у меня эндомет.киста -не растет?но болит..не хочу идти на операцию..очень..хотела сделать пункционное удаление -но у нас в городе не делают такое...что делать?
26 февраля 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Алина! Во-первых, чем длительнее срок бесплодия, тем неблагоприятнее прогнозы. Во-вторых, причина бесплодия у Вас комбинированная – мужской фактор+ Ваша киста. Даже только при мужском факторе показано ЭКО, однако в программу Вас не возьмут, пока Вы не удалите кисту. На сегодняшний день киста таких размеров, что занимаете практически весь яичник. После удаления кисты Ваш овариальный резерв будет снижен, поэтому если Вы хотите генетически родного ребенка, то Вам в самое ближайшее время необходимо планировать лапароскопию (киста все равно никуда не исчезнет), а затем идти в программу ЭКО. В противном случае Вы затянете время и единственным выходом будет донация ооцитов в конечном счете. Не понимаю, почему Вы не хотите идти на операцию, если забеременеть уже длительное время не удается. Пункционное удаление – это не выход, если киста имеет капсулу, то после пункции она опять будет появляться.
2014-04-30 16:43:55
Спрашивает марина:
Здраствуйте! Скоро мне будут удалять фибромиому около 17 недель и шейку матки.В правом яичнике есть фоликулярная киста 30мм.Обязательно ли ее удалять?может ли она сама исчезнуть? При какой операции полостной или лапароскопии, меньше вероятность того что влагалище станет коротким его якобы могут сильно ушить(извините,начиталась...) Говорят что после лапароскопии сильнейшие боли от оставшегося газа. Можноли их снимать обезбаливающим или надо терпеть. очень жду вашего ответа.Зараннее спасибо.
24 мая 2014 года
Отвечает Клочко Эльвира Дмитриевна:
Все ответы консультанта
Полостная операция более удобна для хирурга и он лучше имеет доступ к органам и больше вероятность что сделает все лучше а лапороскопия выигрывает тодько в красивом рубце.
2013-02-11 14:05:33
Спрашивает Юлия, 31:
Сдала анализы на 20день м.ц.результаты следующие:Кортизол, нмоль/л (анализатор CENTAUR, Bayer, США) 459.89; Определение тестостерона общего, нмоль/л (анализатор CENTAUR, Bayer, США) 1.71; Прогестерон, нмоль/л (анализатор CENTAUR, Bayer, США) 41.88; Эстрадиол, пмоль/л (анализатор CENTAUR, Bayer, США) 469.91; Фолликулостимулирующий гормон, мМЕ/мл (анализатор CENTAUR, Bayer, США) 3.95; Лютеинизирующий гормон, мМЕ/л (анализатор CENTAUR, Bayer, США) 6.94; Пролактин, мкМЕ/мл (анализатор CENTAUR, Bayer, США) 278.73. Дайте, пожалуйста, свою независимую оценку, т.к. мой доктор, как я подозреваю, (уже третий за последний год) пытается на мне заработать.Пытаюсь забеременеть на протяжении 2-х лет, а лечения никакого не назначают, только эндокринолог глюкофаж прописал.Если возможно дайте какие-то рекомендации, заранее благодарю!
Узи обследование показало наличие двух миом расположенных внутри матки, одна из которых расположена близко к перешейку.В июне месяце генеколог назначал мне лапароскопию, при которой также были удалены обнаруженные миомы, но расположенные вне полости матки, трубы проходимы, ячники без подозрений на поликистоз.Врач, делавший мне операцию, отозвался о состоянии положительно, прогнозировал скорую беременность.Но полгода спустя, обратившись к врачу с небольшой болью в левом боку, обследование УЗИ показало, что на левом яичнике приозошла регрессия кисты, поэтому проявились болевые ощущения.И врач, делавший УЗИ, и другой генеколог посоветовали сдать все женские гормоны на 8 и 20 д.м.ц.На 20 я сдала, жду 8-го. После разговора с генекологом я совсем отчаялась, т.к. она мое состояние описывает как практически безнадежное. Вроде бы всё основное изложила, дайте рекомендации, как мне действовать дальше, т.к. такие изменения, произошедшие после лапароскопии, говорят о том, что мой гормональный фон не в норме, молочные железы также болят, и мастопатия прогрессирует, даже на фоне приема препаратов.
13 февраля 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Давайте разбираться по порядку. Результаты гормонов, присланные Вами, находятся в границах нормы. Но мы предлагаем ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, АМГ сдавать в начале цикла, на 2-4 (максимум 5 день м.ц.), прогестерон сдается на 21 день м.ц.. Поэтому результаты гормонов могут быть искажены.. При наличии миом в полости матки ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно провести гистероскопию и по возможности удалить миомы. Они могут деформировать полость матки и не давать забеременеть, т.к. работают по типу внутриматочной спирали (может я примитивно объясняю, но чтобы было понятно). Если бы лапароскопия была проведена эффективно, то при открытой половой жизни беременность должна была наступить на протяжении 6 мес. Теперь нужно проверить проходимость маточных труб, особенно если после лапароскопии не были назначены препараты для профилактики спаечного процесса. Если трубы окажутся проходимыми, результаты гистероскопии будут удовлетворительными, то нужно проводить фолликулометрию и мониторинг овуляции. В благоприятный период (период овуляции) необходимо планировать беременность. Если овариальный резерв будет понижен, а это покажет эстрадиол и АМГ, можно применять стимуляцию яичников. Затягивать с лечением нельзя, т.к. время играет против Вас. Безнадежных ситуаций не бывает, из любой есть выход, учитывая развитие репродуктологии на сегодняшний день, Ваша ситуация далеко не критичная. Здоровья Вам и успехов!
2012-11-11 20:56:17
Спрашивает ксения:
добрый день!мне 18 лет, начала жить половой жизнью 2 месяца назад! недавно сделали операцию лапароскопию левого яичника. врач сказал что небольшой разрыв яичника!после операции появилась молочница, вылечила курсом! выписалась с больницы и мне назначили лечение в него входят контрацептивы!новинет применяю хотя назначили джес! ходила на осмотр к гинекологу и он отправил на УЗИ, там обнаружилась киста! сказали что может сама рассосаться! не давно начались выделения темно - коричневые! при половом акте может отдавать боли в больной яичник! скажите это нормально?
13 ноября 2012 года
Отвечает Ирха Лина Сергеевна:
Добрый день, это не нормально.
2012-06-25 18:59:14
Спрашивает Лейла:
здравствуйте,пожалуйста,не пройдите мимо моего вопроса...мне месяц назад удалили кисту (8 см),но не с помощью лапароскопии, а обычным хирургическим путем,то есть ножевым(не знаю как по медицински это называется), одним словом остался шрам,как будто после кесарева. Вместе с кистой удалили правый яичник и правую маточную трубу...боли после операции отошли,но теперь меня беспокоит другая боль,а именно, иногда по утрам я просыпаюсь от боли в области лобка,встаю и иду по-маленькому и у меня такое ощущение,что как будто что то непонятное давит на мочевой пузырь и мне больно,но через час эта боль проходит и до вечера меня ничего не беспокоит,хожу в туалет нормально,без болей,но по утрам иногда опять появляется тоже самое,но не всегда!!! Знакомые говорят,что если б это был цистит, то мне постоянно хотелось бы в туалет и каждый процесс мочеиспускания сопровождался бы болями,но у меня такого нет,только иногда по утрам. Что это может быть? Возможно, что кожа в области шрама растягивается и каким то образом вызывает эту боль или это что то другое? Заранее спасибо за ответ.
02 июля 2012 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Все ответы консультанта
Скорее всего боли связаны с формированием рубца в области операции, поэтому советую проконсультироваться с врачом вас оперировал, сдать анализы мочи, УЗИ.
2012-06-10 18:21:33
Спрашивает ирина:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,у меня была лапароскопия по поводу удаления зндометр.кисты яичника,и после операции выяснилось что у меня очень сильный эндометриоз,внешний эндометриоз,маточно-прямокишечного пространства,рертроцервикальный,и сильные спайки,постоянные были боли в низу живота,назначили люкрин-депо 6 уколов,после 4 укола перестало все болеть,но когда пришли месячные,начался сильный хруст во всех суставах и заболела сильна спина,пилп год хондропротекторы,суставы перестали болеть а вот спина болит невыносимо,делала денситометрию сказали все в норме,и боль усиливается при приеме любых противозоч.таблетках,джез,марвелон и др.2 месяца не принимала гормоны и сдала кровь на 2-3 день цикла эстрадиол(Е2)21 а норма от 21-251,ингибинВ 39.30 норма-10-290,скажите пожалуйста могут ли быть боли в спине из-за пониженных показателей,и что со мной происходит почему боли усиливаются при приеме контрац.я начала прием визанны 2 месяц ужасные боли,не знаю что мне делать,очень надеюсь на вашу помощь!
13 июня 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Ирина! сколько Вам лет? Вы описываете симптомы климакса. Во время климакса наблюдается потеря кальция и вследствие чего развивается остеопороз. Проблемами болей занимаются гинеколог, невропатолог, эндокринолог. Чем Вы восстанавливаете уровень кальция? Сдайте ан.крови на кальций, фосфор. Вы недообследованы..... Обратитесь в кабинет планирования семьи или кабинет климакса. Может быть такой кабинет в центре планирования семьи в областной больнице или к эндокринологу в эндокринный диспансер.
2012-02-25 00:20:39
Спрашивает Дана:
здравствуйте, мне 22 года. в 2010 г. была проведена лапароскопия по удалению серозной кисты, врач сразу проверила за одно и трубы-проходимы...Но на момент лапароскопии у меня были непролечены уреаплазма и микоплазма (пролечила сразу после операции)...Могут ли после лапароскопии появиться спайки в проходимых трубах (например,из-за этих инфекций, которые не пролечили или просто из-за вмешательства)?
И еще у меня на УЗИ яичники находятся "выше дна матки"-это норма или нет?
Через год примерно после лапароскопии, я съездила в другую страну, там переохладилась (прохладная вода в море, + была одета не по погоде), и после этого появились боли в области малого таза, пропила антибиотики, потом появился зуд, ПЦР выявили молочницу и лейкоциты 15-25 (в церквиальном канале), пролечилась метродиназолом, ливаролом и ацилктом +пила бифидумбактерин). Зуд прошел, контрольных мазков еще не делала, т.к. идут месячные.
Но вот меня стали беспокоить места под швами, где была лапароскопия, там внутри будто бы печет и от этого хочется почесать, вроде и не больно, а просто ощущение такое, что печет изнутри, не всегда-но довольно часто бывает это ощущение. И еще мне неприятно стоять возле плиты у огня, там (внутри) сразу начинает печь, и еще когда кошка ложится на то место, то же печь начинает...
Что это может быть? Что мне проверять, что делать? (раньше не было такого чувство, что печет, оно появилось именно после той поездки, когда переохладилась)
спасибо, пож-ла ответьте на все вопросы
29 февраля 2012 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте Дана, образование спаек после операции происходит практически всегда, отличается лишь степень спаечного процесса. Если это диагностическая лапароскопия, то возможно спаек и не будет, но если это удаление большой кисты яичника - то спайки будут обязательно. поэтому как я писал в предыдущих ответах оптимальным для оплодотворения является период не более 1 года после операции. Атипическое положение яичника - как раз является косвенным подтверждением наличия спаек, которые фиксируют придатки в нефизиологичесокм положении. Переохлаждения и как следствие аднексит - всегда способствуют и усугубляют спаечный процесс (будьте внимательны при описании - т.к. ПЦР не выявляет лейкоциты, а "ацилкт" - это вероятно "клацид" :) ) Дальше на счет претензий (повышенная чувствительность кожи в т.ч. живота) - как правило они не являются прямым следствием спаек, но могут возникать после переохлаждения, а также при недостаточности минералов и витаминов - покажитесь неврологу, возможно он порекомендует курс витаминов группы В. А после этого нужно провести хорошую санацию влагалища, проверить проходимость труб, наличие овуляции, найти достойного отца Ваших детей а и беременеть.

Популярные статьи на тему: боли после лапароскопии кисты яичника

Киста яичника, или «у страха глаза велики»
Читать дальше
Киста яичника, или «у страха глаза велики»

Киста яичника… Многих женщин, услышавших такой диагноз, охватывает паника. Что делать? Хорошо, если опытный врач успокоит и все объяснит. А если нет? Читайте о том, так ли страшна киста яичника, что стоит за диагнозом и какое лечение будет эффективным.

Злокачественное новообразование яичников
Читать дальше
Злокачественное новообразование яичников


Острая боль в животе: где хирург, где терапевт?
Читать дальше
Острая боль в животе: где хирург, где терапевт?

Актуальность обсуждения проблемы тактики и стратегии поведения врача при наличии у пациента острой абдоминальной боли не вызывает сомнения.

Аднексит
Читать дальше
Аднексит


Эндометриоз
Читать дальше
Эндометриоз

Эндометриоз - непростой диагноз, у женщин за ним часто стоит бесплодие, боль... хирургические операции. Узнайте, что способствует развитию эндометриоза, как его вовремя диагностировать и о современных методах лечения эндометриоидной болезни.

Внематочная беременность
Читать дальше
Внематочная беременность


Внематочная беременность
Читать дальше
Внематочная беременность


Эндометриоз
Читать дальше
Эндометриоз

Эндометриоз (эндометриоидные гетеротопии, эндометриоидная болезнь) – патологический процесс, при котором за пределами слизистой оболочки матки возникают разрастания эпителиальных и стромальных элементов эндометрия.

Кровотечения в репродуктивном возрасте
Читать дальше
Кровотечения в репродуктивном возрасте

ДМК – это общее наименование несвоевременных маточных кровотечений, не связанных с органическими заболеваниями органов репродуктивной или других систем организма.