Слава Україні!

желудочковая тахикардия на экг

Вопросы и ответы по: желудочковая тахикардия на экг

2015-03-01 07:23:12
Спрашивает Олег:
Добрый день! Пишу вопрос повторно с уточнением результата(пункт 3). По результатам холтеровского мониторирования мне был поставлен диагноз"нестойкий параксизм желудочковой тахикардии".НК0.
Заключение ХМ ЭКГ: Время мониторирования 24ч.Ритм синусовый,в покое синусовая брадиаритмия.ЧСС мин-44,макс-115,ср-66(ЧСС ср днем-70,ночью-57).Ц.И=1.23-нормальный циркадный профиль.Зарегестрировано:
1.Одиночная редкая политопная предсердная экстрасистолия,в т.ч.аберрантная-19(макс 3 в час)
2.Одиночная редкая политопная желудочковая экстрасистолия-3(макс 1 в час)(в покое)
3.Желудочковый триплет с ЧЖС ср 132-1 в 17:31(в покое)
Ишимических изменений сегмента ST не выявлено.


Через неделю было проведено повторное ХМ ЭКГ.Результаты:
За период наблюдения(21час)ритм синусовый с чсс днем в ср.72/м,ночью 55/м.Ц.и 1.3.т.е N циркадный профиль чсс. Макс.чсс113-115/м утром во вр.ходьбы.Мин чсс 41-46/м ночью.Синусовая аритмия умеренная с редкими периодами выраженной ночью.Макс.одиночное урежение ритма на этом фоне до 40/м(1472 мсек) в 00.20
Зарегестрировано 13 одиночных полифокусных предсердных экстрасистол во 2й половине дня,ночью и утром,макс 4/час ночью.Диагностика значимого смещения с ST не выявлено.
Верно ли мне поставлен диагноз и необходимо ли мне лечение?Заранее спасибо за ответ.

05 марта 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Как я Вам и отвечал, в описаниях мониторирования информации о желудочковых тахикардиях нет, но это ни о чём не говорит. Это значит только, что во время мониторирования пароксизмов желудочковой тахикардии не было. Спросите у своего врача, на основании чего был выставлен диагноз, наверняка это было когда-то зафиксировано на ЭКГ, по-другому такой диагноз вряд ли фигурировал бы. Триплет - не синоним тахикардии. Возможно, желудочковая тахикардия выставлялась в качестве предположительного диагноза, под вопросом?
2015-02-20 13:25:45
Спрашивает Олег:
Добрый день!По результатам холтеровского мониторирования мне был поставлен диагноз"нестойкий параксизм желудочковой тахикардии".НК0.
Заключение ХМ ЭКГ: Время мониторирования 24ч.Ритм синусовый,в покое синусовая брадиаритмия.ЧСС мин-44,макс-115,ср-66(ЧСС ср днем-70,ночью-57).Ц.И=1.23-нормальный циркадный профиль.Зарегестрировано:
1.Одиночная редкая политопная предсердная экстрасистолия,в т.ч.аберрантная-19(макс 3 в час)
2.Одиночная редкая политопная желудочковая экстрасистолия-3(макс 1 в час)(в покое)
Ишимических изменений сегмента ST не выявлено.

Через неделю было проведено повторное ХМ ЭКГ.Результаты:
За период наблюдения(21час)ритм синусовый с чсс днем в ср.72/м,ночью 55/м.Ц.и 1.3.т.е N циркадный профиль чсс. Макс.чсс113-115/м утром во вр.ходьбы.Мин чсс 41-46/м ночью.Синусовая аритмия умеренная с редкими периодами выраженной ночью.Макс.одиночное урежение ритма на этом фоне до 40/м(1472 мсек) в 00.20
Зарегестрировано 13 одиночных полифокусных предсердных экстрасистол во 2й половине дня,ночью и утром,макс 4/час ночью.Диагностика значимого смещения с ST не выявлено.
Верно ли мне поставлен диагноз и необходимо ли мне лечение?Заранее спасибо за ответ.
24 февраля 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В описаниях мониторирования информации о желудочковых тахикардиях нет, но это ни о чём не говорит. Это значит только, что во время мониторирования пароксизмов желудочковой тахикардии не было. Спросите у своего врача, на основании чего был выставлен диагноз, наверняка это было когда-то зафиксировано на ЭКГ, по-другому такой диагноз вряд ли фигурировал бы.
2013-09-21 00:30:16
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста последние три дня я стала ощущать сильные толчки из груди достающие до горла иногда где то в желудке,усиливающиеся положении сидя,лежа,а при физической нагрузке их практически не бывает или я их не замечаю.Раньше у меня их не было.Я прошла много врачей,сделала кучу ЭКГ,УЗИ сердца кроме синусовой тахикардии мне ничего не ставили.Наблюдаюсь у невролога с диагнозом Соматоформная дисфункция вегетотивной нервной системы с пароксизмами,панические атаки,астено депресивный синдром. Узи от20.09.2013 АНАТОМИЯ СЕРДЦА НЕ ИЗМЕНЕНА,НАРУШЕНИЕ ДИАСТОЛИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА 1 ТИПА. Холтер от 20.09.2013 НА ФОНЕ СИНУСОВОГО РИТМА С ЧСС ВО ВРЕМЯ БОДРСТВОВАНИЯ 67-159 УД/МИН (СРЕДНЯЯ ЧСС 92 УД/МИН) И ЧСС ВО ВРЕМЯ НОЧНОГО СНА 61-78 (СРЕДНЯЯ ЧСС 68УД/МИН) ВЫЯВЛЕНО: СИНУСОВАЯ АРИТМИЯ СЛАБО ВЫРАЖЕННАЯ (МАКС.ПАУЗА 1335 МСЕК,НОРМА МЕНЕЕ 2000 МСЕК); СРЕДНЕ ДНЕВНАЯ ЧСС-ВЕРХНЯЯ ГРАНИЦА НОРМЫ; СНИЖЕНИЕ ЧСС ВО ВРЕМЯ НОЧНОГО СНААДЕКВАТНОЕ(СРЕДНЕСУТОЧНАЯ ЧСС-НОРМА);ОДИНОЧНЫЕ СУПРАВЕНТИКУЛЯРНЫЕ ЭКСТРАСИСТОЛЫ,ЕДИНИЧНЫЕ(ВСЕГО 5/СУТ); ОДИНОЧНЫЕ ЖЕЛУДОЧКОВЫЕ ЭКСТРАСИСТОЛЫ,МОНОМОФОРМНЫЕ,В ПАТОЛОГИЧЕСКОМ КОЛИЧЕСТВЕ(ВСЕГО 10640/СУТ,ПЛОТНОСТЬ ЭКТОПИИ 530/ЧАС),ЧАСТЫЕ СОБЫТИЯ АЛЛОРИТМИИ ПО ТИПУ БИ-,ТРИГЕМИНИИ;1 ЭПИЗОД ПАРНОЙ ПОЛИФОРМНОЙ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ЭКСТРАСИСТОЛИИ;ДНЕВНОЙ ЦИРКАДНЫЙ ТИП ЭКТОПИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ;ИШЕМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ SAT-T Е ОБНАРУЖЕНО. Скажите это очень опасно и может ли развиться желудочковая тахикардия? Из назначаемых бета-блокаторов (корвитол,эгилок,атенолол)становится тяжело дышать.Скорая пару раз давала анаприлин под язык вроде тяжести в дыхании не было. Но врачи мне его не назначают.Кардиолог не виде результаты холтера назначила грандаксин,панангин,побольше ходить, я очень мало двигаюсь.Сдавала анализы гормоны щитовидной железы в норме,ФСГ,ЛГ,ПРОЛАКТИН в норме,биохимия норма, моча норма,общий анализ крови гемоглобин 145,СОЭ 4,ТРОМБОЦИТЫ 350.Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
24 сентября 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Опасность развития желудочковой тахикардии не очень высока, но подобрать эффективные препараты стоит. Попробуйте соталол (под контролем врача!). И проверьте пищеварительную систему.
2012-12-26 11:17:28
Спрашивает Даниил:
Здравствуйте! Жалоб на здоровье нет.Это радует. Но...Врач поставил диагноз: частая желудочковая экстрасистолия. Было сделано ХМ.Заключение: Единичная суправентрикулярная эктопическая активность.Всего 23 SVE, из них парных-1. Выраженная желудочковая эктопическая активность.Всего 5274 VE, мономорфные, из них парных 48, триплетов-2. Днем 4328 (от 84 до 565 в час), ночью 945 (от60 до 183 в час).В 15:45 - пароксизм неустойчивой желудочковой тахикардии из 5-ти QRS с частотой 154уд/мин IV Б по Lown.Пауз, нарушений проводимости не выявлено.Максим.постэкстрасистолический интервал 1600 ms(2:52).Динамически значимых изменений ST-Tне зарегистрировано. Коррегрованный интервал QT за сутки составил 432 ms.Динамика QT без особенностей.В сравнении с ранним обследованием сохраняется выраженная желудочковая активность. Коэффициент ЭА от марта - 4,9%, от декабря - 4,6%.Мин ЧСС -50/мин, средняя ЧСС-80, Максим -143/мин. Циркадный индекс 1,38.Снижение ЧСС ночью недостаточное. ЭКГ: Ритм синусовый с ЧСС 63065.ЭЛ.ось горизонтально расположена.Замедление проводимости по ПНПГ.Замедление внутрипредсердной проводимости. ЭХО сердца: ЛП-4,5 см, из апикального доступа - 4,5х5,7 см, ПП-4,2х5,5 см, КДР - 5,5см, КСРН-3,5см, ТМЖП в диастолу-1,0см, ТЗС ЛЖ-1,0см.Масса миокарда ЛЖ252г, ФВ-65%, ФУ-35%, КДО-147 мл, КСО-51мм, УО-96мл. Нарушений локальной сократимости ЛЖ не выявлено.Расширение предсердий.Уплотнение корня и восходящего отдела аорты. Митр.регургитайия -0-1ст.Диастолическая функция ЛЖ нарушена по 1 типу.Тр.регургитация-1ст.Систолическое давление в ЛА-32 мм.рт.ст. ДУПЛексное сканирование брахиоцефальных артерий: начальные изменения интима-медиа по атеросклеротическому типу.Принимаю след препараты: аллопуринол 100 мг/сут(уровень мочевой кислоты в норме), сиофор 1000мг/сут (С-пептид был 3,65. Уровень глюкозы крови в норме), предуктал МВ.Остальные показатели крови(+электролиты), мочи в норме.Соблюдаю диетические рекомендации (АКО 2ст).Мне 56 лет.Вопрос: нужно ли мне принимать антиаритмические препараты и как длительно, если я не чувствую перебоев в сердце (АД в пределах нормы).Ведь и риск развития осложнений от приема этой группы препаратов достаточно велик.Одно время принимал Соталол по 80 мгх2р, но через 1,5 месяца стало невмоготу от обилия принимаемых препаратов.
28 декабря 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Понимаю Ваши чувства от необходимости приема лекарств, но есть ситуации, когда это необходимо. Ваши аритмии имеют высокий риск перехода в опасные для жизни нарушения ритма, поэтому постоянный прием противоаритмических препаратов необходим. Вы же считаете нужным (почему-то) прием предуктала, хотя пользы от него аж ни на грош, а вот соталол почему-то отменили, а он-то, как раз, мог быть полезен. Но его пользу (эффективность) нужно проверять путем повторных холтеровских мониторирований. Я бы, вероятно, назначил кордарон.
2012-11-15 21:29:07
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!меня беспокоят перебои в сердце ,я их слышу отчетливо,при частых ощущение тяжело дышать,длится это чуть более года,ранее наблюдалась синусовая тахикардия,на узи пролапс минтрального клапана первой степени с минимальной реигулерацией ,гиперкинез. многоузловой дифузный зоб первой степени гормоны в норме,вес 55 кг,рост 160 см.,возраст 25 лет,малоподвижный образ жизни в декрете .Холтер:основной ритм:ритм синусовый,одиночные желудочковые экстрасистолы .средняя ЧСС 77уд.в мин (днем 83уд.,ночью 70)максимальная ЧСС 140уд.во время подьема по лестнице 42 ступеньки,максимальная ЧСС 49уд. во время сна.циркадный индекс 1.19.вариабитальность ритма:ригидный циркадный профиль ЧСС -недостаточное снижение частоты сердечных сокращений.сумарная мощность спектра вариабельности сердечного ритма в дневное время в норме ,а в ночное -незначительно выше нормы.в течении суток преобладали волны низкой частоты -соотношение НЧ/ВЧ выше нормы.мощность спектра волн высокой частоты в дневное время в норме,ночью-незначительно выше нормы.мощность спектра волн низкой частоты в течение суток ниже нормы.
ЗаключениеQT:интервал QT/QT с несколько удлинен.QTсреднее=368мс,QT с среднее=416мс,QTс выше нормы -30%.
Заключение по HRT:параметры акселерации децелерации синусового цыкла следующего за преждевременными желудочковыми сокращениями (HRT)То и Тs в норме.То=-2.09%,Тs=13.32мс/бит.
Обнаружены следующие нарушения ритма:тахикардии:261,общей продолжительностью 4 час 32 мин 50 сек.,брадикардии: не обнаружено,паузы:не обнаружено,одиночных наджелудочковых экстрасистол :не обнаружено,днем НЖЭ:не обнаружено ,парные НЖЭ:не обнаружено,групповая желудочковая экстрасистола:не обнаружена,пароксизм разнонаправленной желудочковой тахикардии:не обнаружено,одиночный желудочковый экрасистол:всего177(155 днем,22-ночью)бигемений/тригемений/парных ЖЭ:не обнаружено,парных ЖЭ:всего не обнаружено.максимальная желудочковая экрасистолия 87/в час.ST эпизоды 4 за день.
ЗаключениеST-T:ишемических изменений ST-сегмента не обнаружено.
Заключение:зарегестрировано всего 103 529 ЭКГ-комплексов ,средняя ЧСС 77уд.в мин (днем 83уд.,ночью 70)максимальная ЧСС 140уд.во время подьема по лестнице,максимальная ЧСС 49уд. во время сна.в течении суток регистрировался синусовый ритм с недостаточным снижением ЧСС ,с эпизодами синусовой тахикардии в ответ на физические и психоэмоциональные нагрузки.зарегестрировано в течении суток 177 одиночных желудочковых экросиситол(в основном в активное время суток)после физических нагрузок и приема пищи,субьективное ощущаемые пациенткой.в течении суток преобладает влияние симпатического звена вегетативной регулирации,в ночное время избыточное влияние парасимпатического центра на ритм сердца.
скажите пожалуйста насколько это опасно для жизни? так как я много об этом читала ( что это вообще не опасно,то на оборот что это может стать причиной внезапной смерти,если я его ощущаю нужно ли в моем случае лечение?,и нужно ли по больше двигаться,больше ходить,заниматься фитнесом если при зарядке я ощущаю перебои ?просто эти перебои вызывают у меня страх.Заранее спасибо.
20 ноября 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Двигаться полезно всегда. Описанные Вами нарушения ритма опасности для жизни не представляют и обычно лечения не требуют.
2012-09-15 17:36:45
Спрашивает Анжелина:
Здравствуйте! Желудочковая экстрасистолия беспокоит около 6 лет( с 28 лет)после перенесенного инфекционного заболевания на ногах.Скажите,пожалуйста,опасны ли ежедневные желудочковые экстрасистолы до 10 в сутки с периодами бигеминии на фоне пролапбирования задней створки митрального клапана на 4 мм,легочной гипертензии - 39 мм.рт.ст.,норма-(15-30)по УЗИ сердца,при проведении тредмил теста на 4 ступени-АД-120/70 мм.рт.ст.,максимальный пульс-171 уд. в мин., зафиксировано 2 желудочковые экстрасистолы, на ЭКГ- синусовая тахикардия-99 в мин., выраженная миокардиодистрофия, ЧБ ПНПГ,ЭОС-гориз.Скажите, может ли дисметаболическая кардиомиопатия, выявленная на ЭКГ быть признаком перенесенного миокардита, опасны ли желудочковые экстрасистолы на её фоне?
18 сентября 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Не опасны. Может быть, но лечить сердце особо не от чего.
2012-04-15 19:03:40
Спрашивает Надежда:

02 марта 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте

23 марта 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте

27 марта 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
18 апреля 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
2011-04-28 09:25:44
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, доктор! Помогите советом. Мне 41 год. По результатам холтера есть желудочковая экстрасистолия, всего 144 в сутки. ЭКГ - неполная блокада правой ножки пучка Гиса. ЭхоКГ - ... не изменены, не утолщены, не расширены, сократительнвая способность лев. желуд. удовлетворительная. Успокоившись после этих обследований, я перестала на систолию особенно обращать внимание, но последнее время беспокоит ощущение биения сердца, особенно очень ранним утром (стучит аж в ушах). Резко проснусь и сердце начинает сильно стучать. Измеряю давление - 120/80, пульс 72-80, а кажется что 100 и не меньше. УЗИ Щитовидки в норме, гинекология тоже, есть остеохондроз шейного отдела 1 степени. Невролог поставила ВСД и выписала адаптол, глицин, кавинтон. Дважды в неделю занимаюсь шейпингом. Скажите, чем может быть вызвано такое сердцебиение, во время этого начинаю сразу бояться развития желудочковой тахикардии?! И как с этим вообще бороться? Спасибо за понимание.
03 мая 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Экстрасистолы, да еще в таком количестве, Вашей жизни не угрожают, не бойтесь. Если есть изменения в самочувствии, повторите Холтер-мониторирование.
2010-01-23 21:53:49
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте!Мне 48 лет, 19.10.2009Перенес операциюРЧА эктопического очага правого желудочка.До операции:
ХМ ЭКГ 19.09.2009основной ритм синусовый,минЧсс 47,макс ЧСС109,ср ЧСС 86,зарегистрированны желудочковые из 2 эктопических очагов экстрасистолы,одиночные,парные,групповые,пробежки желудочковой тахикардии из 4-6 комплексов,единичные предсердные экстрасистолы,всего 40497 экстрасистол в сутки.
ЭКГ 16.10.2009:ритм синусовый,правильный,ЧСС 120,частая желудочковая экстрасистолия,бигимения,ЭОС не отклонена,гипертрофия миокарда левого желудочка
Операция 19.10.2009
ЭКГ 20.1020096 ритм синусовый,правильный,ЧСС 72,желудочковая экстрасистолия по типу бигимении,ЭОС неотклонена,гепертрофия миокарда левого желудочка
ХМ ЭКГ 21.10.2009:основной ритм синусовый ,мин ЧСС 63,макс Чсс 92,ср ЧСС 83,зарегистрированны частыемономорфные одиночные,парные,групповые(по3) желудочковые экстрасистолы,неустойчивые пробежкижелудочковой тахикардии из 4 комплексов.в общем количестве 42247 в сутки,2 предсердные экстросистолы.
пОСЛЕ ЧЕГО Я БЫЛ ВЫПИСАН ДОМОЙ. 22 декабря было проведено обследование:
Основной ритм синусовый.Средняя ЧСС-79,Макс.ЧСС-124 уд,минзарегистрирована в 16ч.26м(1сутки)
Мин.ЧСС-58уд.мин(1сутки)Нормальных комплексов QRS-77264,аберрантных-0
Желудочковая эктопическая активность-зарегистрированна 42354ЖЭС или в среднем 1856.6 ЖЭС.час,что составило 34.75 от общего числа комплексовQRS.
Желудочковая эктопическая активность монофокусная.
одиночных ЖЭС-26154
Бигемия(число ЖЭС)-15389,Парных ЖЭС(куплеты)-380,Пробежек ЖТ(3 и более ЖЭС)-15

ДО Операции не ощущал никаких болей в сердце.После операции боли в сердце присутствуют постоянно. Мне предлагают снова лечь на операцию под общим наркозом..Подскажите насколько это опасно и можно ли обойтись медикоментозным лечением не прибегая к операции.Как я понял до операции у меня было небольшое количество нарушений 40497 в сутки,а после операции уже 42354ЖЭС.Операция проходила более 3-х часов, как мне потом сказали другие врачи.что она должна быть не более 3 часов.Пожалуйста посоветуйте что мне делать?
29 января 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К сожалению, желудочковые нарушения ритма устраняются даже путем катетерной аблации очень непросто. Если я правильно понял, из бывших 2х очагов активности один устранить удалось. Количество экстрасистол не стало больше, статистической достоверности нет. Все-таки я советовал бы Вам обратиться к специалисту-электрофизиологу, может, вначале протестировать эффективность антиаритмиков, а, может, и повторная процедура. Попробуйте обратиться в другую клинику за этим. А по поводу длительности операции - не слушайте досужие сплетни, никогда нельзя предугадать заранее, сколько она будет длиться. Так рассуждать могут только те, кто сам никогда в этом не участвовал.

Популярные статьи на тему: желудочковая тахикардия на экг

Пароксизмальные суправентрикулярные тахикардии: диагностика и лечение
Читать дальше
Пароксизмальные суправентрикулярные тахикардии: диагностика и лечение

Пароксизмальные нарушения сердечного ритма – одна из наиболее острых проблем современной кардиологии.

Новые рекомендации ACC/AHA/ESC по ведению пациентов с желудочковыми аритмиями и предотвращению внезапной сердечной смерти
Читать дальше
Новые рекомендации ACC/AHA/ESC по ведению пациентов с желудочковыми аритмиями и предотвращению внезапной сердечной смерти

Разделы клинических рекомендаций по ведению пациентов с желудочковыми аритмиями и предотвращению у них внезапной сердечной смерти.

Электрокардиография: о чем расскажет результат ЭКГ?
Читать дальше
Электрокардиография: о чем расскажет результат ЭКГ?

Практически все сталкивались с электрокардиографией, но очень немногие умеют понять ее результаты — заключение, выдаваемое функциональным диагностом, состоит из незнакомых терминов и аббревиатур. Тем не менее, разобраться самостоятельно можно.

Диагностика сердечно-сосудистой патологии – ключ к принятию клинического решения
Читать дальше
Диагностика сердечно-сосудистой патологии – ключ к принятию клинического решения

Когда мы говорим о рациональной тактике ведения больных, традиционно акцентируем внимание на методах лечения, эффективности и безопасности лекарственных средств и радикальных вмешательств.

Вторичная профилактика инфаркта миокарда: новые данные – новые перспективы
Читать дальше
Вторичная профилактика инфаркта миокарда: новые данные – новые перспективы

Еще несколько десятилетий назад человек, перенесший инфаркт миокарда, считался инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Такие люди не могли полноценно работать, заниматься спортом, а зачастую даже обслуживать себя. Современные методы лечения и лекарственные...

Диагностика ишемической болезни сердца. Оценка болевого синдрома и данных анамнеза
Читать дальше
Диагностика ишемической болезни сердца. Оценка болевого синдрома и данных анамнеза

При диагностике ишемической болезни сердца тщательный расспрос больного, сбор жалоб и анамнеза заболевания имеют особое значение.

Кардиологический больной высокого риска: как лечить? Мнение специалистов
Читать дальше
Кардиологический больной высокого риска: как лечить? Мнение специалистов

Сегодня мало разработать стандарты лечения того или иного заболевания, необходимо еще оценить риск для конкретного больного и скорректировать тактику терапии в зависимости от полученных результатов.

ИБС: расширение диагностических возможностей. По результатам конференции
Читать дальше
ИБС: расширение диагностических возможностей. По результатам конференции

Методы функциональной диагностики ишемической болезни сердца и ее осложнений, вопросы тактики ведения таких больных.

Неотложная кардиология: на пути к отечественным рекомендациям
Читать дальше
Неотложная кардиология: на пути к отечественным рекомендациям

3-4 июня 2005 года в г. Буче состоялась научно-практическая конференция рабочей группы по неотложной кардиологии Ассоциации кардиологов Украины, внесенная в реестр научно-практических мероприятий МЗ Украины на 2005 год.

Новости на тему: желудочковая тахикардия на экг

Влияют ли чувства на здоровье сердца?
Читать дальше
Влияют ли чувства на здоровье сердца?

Шоколадные сердечки и красные шарики остались напоминанием о прошедшем Дне Святого Валентина. Тем не менее, поддержание положительных эмоций – это инвестиции в ваше реальное сердце, которое совсем не случайно назначено ответственным за чувства органом.

Пользователей также интересует