Слава Україні!

беременность при гипотиреозе щитовидной железы

Вопросы и ответы по: беременность при гипотиреозе щитовидной железы

2016-07-21 08:39:05
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте, доктор! Несколько лет назад поставили диагноз субклинический гипотиреоз на фоне гипоплазии щитовидной железы 60%. Результаты анализов: ТТГ-5,03; Т4св.-16,6; АТПО-5,12. Назначили Lтироксин в дозировке 50мг. Всё время принимаю препарат в такой дозировке и переодически контролирую уровень ТТГ. До недавнего времени показатель не поднимался выше 2,5. Сейчас с мужем планируем ребёнка и очередной анализ ТТГ-3,45. Скажите, пожалуйста, с чем может быть связан рост показателя и немного ли это при планировании беременности или дозировку стоит увеличивать.Телосложение у меня худощавое, 33 года. Спасибо Вам огромное!
28 сентября 2016 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. У Вас нормальный результат, не волнуйтесь. Показатели ТТГ могут меняться, но самое главное, чтобы они были в пределах референтных значений. На беременность не повлияет.
2016-07-01 07:33:40
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте!
Мне несколько лет назад поставили диагноз: субклинический гипотиреоз на фоне гипоплазии щитовидной железы 60%.Результаты анализов: ТТГ-5,03; Т4св-16,6; АТПО-5,12. Принимала Lтироксин в дозировке 50мг. Затем этот препарат пришлось заменить на эутирокс т.к. его на некоторое время сняли с производства. Сейчас периодически сдаю кровь на ТТГ. Последний анализ показал, что ТТГ-3,46. Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано рост показателя, когда раньше был 2,5.Мы с мужем планируем ребёнка. Возможна ли беременность при таком показателе или дозировку препарата стоит увеличить? Мне 33 года, телосложение худощавое. Заранее спасибо Вам!
12 июля 2016 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Все ответы консультанта
Наташа, дозировка препарата Вам подходит идеально, т . к. ТТГ в пределах референтных значений (нормы). Планировать беременность можна и нужно, Противопоказаний не вижу. Единственное - перед наступлением беременности все же пройти врачей (терапевта, кардиолога и гинеколога), Сдать ОАК, ОАМ, биохимию крови, а также сделать УЗД щит железы. Желаю удачи !!!!
2014-03-19 15:01:50
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте.
В июне 2011 года на сроке 29 недель мне провели ЭКС (причина - дистресс плода по УЗИ, нарушения сердечного ритма). Родился мальчик, 650 гр., 29 см. Через 5 дней умер.
По результатам гистологии ребенка и плаценты был озвучен диагноз - внутриутробная инфекция герпетического генеза. Всю беременность 1 раз в месяц появлялся герпес на губах. Поскольку он был у меня и до беременности, то гинеколог сказал, что ребенку он ничем не угрожает. Начиная с 22 недель (т.е. со второго планового УЗИ) ставили задержку развития, порок сердца, маловодие. Из-за возможной генетической аномалии я согласилась на кордоцентез, результат - нормальный мужской кариотип.
После случившегося были сданы анализы:
1) Обследование на TORCH-инфекции – носитель ВПГ 1 типа, цитомегаловируса и вируса Эпштейна-Барр.
2) Анализы на гормоны (прогестерон, пролактин, лютеинизирующий гормон, ФСГ, ДГЭА-сульфат) – норма
3) Анализы на антифосфолипидный синдром: антитела к фосфолипидам, антитела к кардиолипину - отсутствуют, волчаночный антикоагулянт – норма
4) Гормоны щитовидной железы – выявлен аутоиммунный тиреоидит с гипотиреозом легкой степени
5) Коагулограмма – норма
6) Кариотипирование меня и мужа – нормальные генотипы
Т.е. риски при наступлении беременности – вирусы, гипотиреоз и резус конфликт (у меня 3 «-», а у мужа – 2 «+»). Поэтому по графику, утвержденному моими докторами, я контролировала все эти риски – кровь на ПЦР вирусов, гормоны щитовидки и антитела по резус-фактору.
В самом начале второй беременности (июль 2013 года) на сроке 5-6 недель в крови однократно был обнаружен ВЭБ, после проведенного лечения - больше не проявлялся, как и ВПГ с ЦМВ. По щитовидке и резусу – все было в норме.
Беременность протекала без осложнений, все скрининги и 2 плановых УЗИ (в 10 недель и 19 недель) - все в норме. Была единственная простуда в 26,5 недель (легкое недомогание, насморк, температура 37,1). Учитывая мою прошлую ситуацию, мне было назначено контрольное УЗИ в 27 недель. И опять - задержка развития 2-3 степени, срочная госпитализация в стационар. В день поступления в роддом меня той же ночью перевели в реанимацию, т.к. развился тяжелый гестоз (давление 170/120 + белок в моче 2,6-3г,доходил до 6 один раз, отеки). Я была на приеме у гинеколога за 10 дней до этого, давление и белок были в норме. В первую беременность гестоза не было. Дотянули нас до 29 недель, плановое кесарево. Родилась девочка, 770 гр, 31 см. К сожалению, через месяц она также умерла. По результатам вскрытия и гистологии ребенка причиной случившегося снова названа внутриутробная инфекция, особо подчеркнута гипотрофия ребенка.
Как такое могло произойти? Ведь ПЦР ничего не выявляла, кроме случая ВЭБ в начале беременности. Но тогда ВУИ проявилось бы гораздо раньше… Мог ли гестоз спровоцировать инфицирование? Или диагноз ВУИ ставится, когда точно не могут сказать причины? (есть такое мнение – надо же что-то написать в заключении о смерти…)
Также в роддоме мне посоветовали сдать анализ на генетические мутации гемостаза (8 показателей). Результат – мутация Серпина 1 (PAI-1) (антагонист тканевого активатора плазминогена) по гомозиготному типу 4G/4G – повышенный риск гипоксии, задержки внутриутробного развития, тяжелого гестоза. Все остальные (F2-протромбин, F5, F7, F1 3A1, FGB – фибриноген, ITGA2-α2 интегрин, ITGB3-b интегрин) – нейтральный генотип.
Можно ли считать причину ЗВУР найденной? Или для этого должна быть мутация одновременно нескольких генов?
Как Вы считаете, нужно ли проводить дополнительные исследования? По поводу наличия мутации Серпин-1 - надо ли принимать препараты до беременности (какие?) или уже после наступления беременности идти к врачу ( к какому – гинеколог? терапевт? гематолог?) за назначениями? Спасибо
21 марта 2014 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Светлана, Ваш случай непростой и виртуально делать какие-либо заключения сложно. Однако, у Вас на руках должны быть заключения паталогоанатомов с указанием причины смерти и возможных возбудителей, обследованию подлежит как плацента, так и новорожденный.
Указать диагноз, что называется, “с потолка”, невозможно.
Поэтому вначале Вам следует со всеми обследованиями обратиться к инфекционисту. Кроме того, Вы сами можете проанализировать, что мутация Серпина 1 может приводить ко всему тому, что с Вами случилось.
Вторым Вашим шагом должен быть поход к генетику, я не готова советовать что-либо по вопросу мутаций гемостаза, это узкая специализация.
Всего доброго, держитесь!
2013-05-11 06:31:30
Спрашивает Тамара:
На 30 неделе беременности эндокринолог выявила гипотиреоз.Уровень ТТГ в первой лаборатории составил 13,1 мк МЕ/мл (при норме 04,-4,0).Прием препарата эутирокс также начался с 30 нед. по 100 мг.После недели приема препарата уже в другой лаборатории уровень ТТГ составил 6,26 мМЕ/л. Подскажите пожалуйста как интерпретируются данные мкМЕ/мл и мМЕ/л, и мог ли упасть уровень ТТГ в 2 раза, если это одна и таже ед.измерения?Поздно ли начато лечение, каково развитие плода при таком гормоне.Узи щитовидной железы без патологии.Понимаю , что лечение начато поздно, слишком велик риск рождения ребенка с отклонениями в развитии? Ведь ЦНС, и головной мозг были сформировано до того как я начала лечение. Еще подскажите, после рождения у ребенка будет врожденный гипотиреоз, и как срочно нужно будет назначать лечение? Заранее спасибо.





14 мая 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
В первой лаборатории скорее всего была опечатка. Результаты выдаются в мМЕ/л, разница между мк и м в 1000 раз, за неделю приема препарата так кардинально показатель поменяться не мог. При беременности уровень ТТГ должен быть в границах 2,5, обычно отклонения от нормы проявляются угрозой выкидыша (на ранних сроках) или преждевременными родами в 3-ем триместре. Лечение назначено правильно и будем надеяться, что все обойдется. Если результаты скринингов и УЗД были в норме, то переживать не стоит, с новорожденным все должно быть в порядке. Здоровья Вам!
2012-04-17 17:50:47
Спрашивает Надежда:
Добрый день, уважаемые доктора!
У меня к Вам вопрос, касающийся очень болезненной для меня темы. На 33 неделе беременности я потеряла ребенка. Остановилось сердечко. Малышка родилась с тугим двойным обвитием пуповины вокруг шейки.
Мы очень ждали этого малыша... Решились на вскрытие, дабы узнать причину, но... причину толком никто и не назвал.

Результаты паталого-анатомического заключения:
"ПРИЧИНА ГИБЕЛИ ПЛОДА - ОСТРАЯ АНТЕНАТАЛЬНАЯ ГИПОКИСИЯ".

После случившегося сдала TORCH-комплекс, анализы щитовидной железы, пролактин (он был немного повышен до беременности).
Результаты анализов следующие:
Обследование щитовидки (кровь) методом ИФА:
- ТТГ повышен - 4,14мМЕ/л при норме 0,3-4,0.
- Т-4 понижен - 7,11мМЕ /л при норме 8-27
- Антитела к ТПО - 192МЕ /л при норме до 30.
ДИАГНОЗ: Аутоимунный тиреоидит, гипотиреоз.
По словам эндокринолога, данный сбой в гормонах НЕ МОГ ПРИВЕСТИ К ГИБЕЛИ ПЛОДА НА СТОЛЬ ПОЗДНЕМ СРОКЕ!
Это мог быть выкидыш на ранних сроках, или замершая беременность, но НЕ АНТЕНАТАЛЬНАЯ ГИБЕЛЬ НА 33 НЕДЕЛЕ.
Из TORCH-инфекций, все анализы хорошие.
Пролактин пока в норме.
Проверила систему свертывания крови:
-д-димер;
-антитела к кардиолипину;
- исследование плазменного гемостаза (14 показателей);
Все результаты хорошие, в пределах норм.

Прошла в течении 2 месяцев лечение щитовидной железы: Л-тироксин по 50 мг в день, йодомарин 200мг в день, денебол 10 табл. по 1 в день, мильгамму-10 уколов внутримышечно, траумель-S -10 уколов внутримышечно, тиреоидеа-композитум -10 уколов внутримышечно. Вчера сдала повторно анализ горомнов щитовидки, пролактин.

Скажите, пожалуйста, что мне нужно делать (как женщине планирующей беременность) до наступления беременнсоти и во время беременности.
Мог ли сбой в работе щитовидной железы стать причиной гибели ребенка?

P.S. я продолжаю принимать Л-тироксин по 50 мг в день и йодомарин по 200 мг. Принимаю витамины Элевит. Планируем пробовать вновь забеременнеть...
Буду очень благодарна Вам за ответ.

19 апреля 2012 года
Отвечает Поленцова Татьяна Алексеевна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Надежда причин антенатальной гибели плода может быть несколько. Одной из них могут быть и аутоиммунные заболевания. которые могут приводить неправильному функционированию плаценты. Судя по вашим настоящим анализам вы сейчас компенсированы. Для подготовки к беременности необходим прием препаратов фолиевой кислоты. В дальнейшем ведение совместно акушер -гинеколога и эндокринолога.
2012-04-07 09:50:40
Спрашивает Надежда:
Добрый день, уважаемые доктора!
У меня к Вам вопрос, касающийся очень болезненной для меня темы. На 33 неделе беременности я потеряла ребенка. Остановилось сердечко. Малышка родилась с тугим двойным обвитием пуповины вокруг шейки.
Мы очень ждали этого малыша... Решились на вскрытие, дабы узнать причину, но... причину толком никто и не назвал.

Результаты паталого-анатомического заключения:
"ПРИЧИНА ГИБЕЛИ ПЛОДА - ОСТРАЯ АНТЕНАТАЛЬНАЯ ГИПОКИСИЯ".

После случившегося сдала TORCH-комплекс, анализы щитовидной железы, пролактин (он был немного повышен до беременности).
Результаты анализов следующие:
Обследование щитовидки (кровь) методом ИФА:
- ТТГ повышен - 4,14мМЕ/л при норме 0,3-4,0.
- Т-4 понижен - 7,11мМЕ /л при норме 8-27
- Антитела к ТПО - 192МЕ /л при норме до 30.
ДИАГНОЗ: Аутоимунный тиреоидит, гипотиреоз.
По словам эндокринолога, данный сбой в гормонах НЕ МОГ ПРИВЕСТИ К ГИБЕЛИ ПЛОДА НА СТОЛЬ ПОЗДНЕМ СРОКЕ!
Это мог быть выкидыш на ранних сроках, или замершая беременность, но НЕ АНТЕНАТАЛЬНАЯ ГИБЕЛЬ НА 33 НЕДЕЛЕ.
Из TORCH-инфекций, все анализы хорошие.
Пролактин пока в норме.
Проверила систему свертывания крови:
-д-димер;
-антитела к кардиолипину;
- исследование плазменного гемостаза (14 показателей);
Все результаты хорошие, в пределах норм.

Прошла в течении 2 месяцев лечение щитовидной железы: Л-тироксин по 50 мг в день, йодомарин 200мг в день, денебол 10 табл. по 1 в день, мильгамму-10 уколов внутримышечно, траумель-S -10 уколов внутримышечно, тиреоидеа-композитум -10 уколов внутримышечно. Вчера сдала повторно анализ горомнов щитовидки, пролактин.

Скажите, пожалуйста, что мне нужно делать (как женщине планирующей беременность) до наступления беременнсоти и во время беременности.
Мог ли сбой в работе щитовидной железы стать причиной гибели ребенка?

P.S. я продолжаю принимать Л-тироксин по 50 мг в день и йодомарин по 200 мг. Принимаю витамины Элевит. Планируем пробовать вновь забеременнеть...
Буду очень благодарна Вам за ответ.
17 апреля 2012 года
Отвечает Клочко Эльвира Дмитриевна:
Все ответы консультанта
Добрый день. Принимать гормоны щит железы нужно и дальше и во время беременности возможно даже повысить дозу тироксина.Погиб ребёнок остро - значит было острое непредотвратимое нарушение кровообращение. Вряд ли это с пуповиной связано. Скорее с вами - что-то вроде стресса, падения или удара. Вряд ли вам поможет найденная причина, вернуть назад нельзя. Планируйте через год новую беременность.
2010-12-19 11:31:14
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, мне 28 лет, у меня в течении 2-х лет температура 37-38 (чаще всего 37-37,4;) в дневное время. Была на консультации у лора, гинеколога, терапевта, гастроэнтеролога. – выявить причину температуры не смогли. В настоящее время планируем ребенка. В течении 2-х лет забеременеть не получается (половая жизнь нерегулярная (1-2 р. в месяц)).
Обследовала щитовидную железу. Результаты анализов: 1. Тиреотропний гормон 6,5595 мкОд/мл (реф.знач. 0,4-4,2); 2. Тироксин своб. 0,90 нг/дл (реф.знач. 0,70-1,48); 3. Антитела к тиреопероксидазе 734,16 Од/мл (реф.знач.<50).
УЗИ: ЩЗ: правая доля 1,5х1,4х4,3 см., перешеек 0,4 см., левая доля 1,4х1,4х4,0; объем правой доли 4,2 см3, объем левой доли 3,8 см3, не увеличена. Капсула не уплотнена. Контур ровный, четкий. Структура не однородная за счет чередования участков повышенной и пониженной эхогенности, фиброзных тяжей. Эхогенность несколько снижена. Регионарные шейные л/узлы визуализируются по ходу обеих общих сонных артерий, размером до 0,8 см., не увеличены, обычной эхо-структуры. Заключение: эхо-признаки тиреодита.
Один эндокринолог поставил диагноз субклинический гипотиреоз и назначил Эутирокс 50 в течении 2 месяцев (1/2 таблетки в теч.2 недель, затем 1 табл в день), затем пересдать анализ на ТТГ и Т4своб. (при этом беременность должна быть планированной, т.е только после пересдачи анализов при условии их нормы); другой врач поставила диагноз ХАТ, эутиреоз, который, по ее словам, «ни жить, ни беременеть не мешает».
Жалобы: длительный субфебрилитет, ухудшение зрения, утомляемость, раздражительность, головные боли, предменструальный синдром, выпадение волос.
Сейчас принимаю антибиотики для эрадикации хеликобактера.
Пожалуйста, подскажите, опасна ли сейчас беременность, нужно ли принимать Эутирокс, связано ли повышение температуры с результатами анализов, нужно ли пересдать анализы на гормоны и через какое время после приема антибиотиков?
Заранее спасибо за ваш ответ.
21 декабря 2010 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана!

Беременность – это очень ответственный этап в жизни женщины. И его необходимо тщательно планировать, так как при развитии органов и систем плода, гормональный статус щитовидной железы играет важную роль. На этапе планирования беременности, уровень ТТГ должен быть в пределах нормальных значений. У Вас он несколько повышен, при нормальном уровне Т4 свободного (субклинический гипотиреоз).В данной ситуации рекомендовано приём левотироксина с контролем уровня ТТГ через 2 месяца. Приём антибактериальных препаратов не влияет на уровень гормонов щитовидной железы.
2010-03-16 17:58:24
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! помогите пожалуйста советом, буду очень благодарна. Мне 26, мужу 30 лет. У меня было 2 замершие беременности по типу анэмбриония. И у меня и у мужа - 2 группа, резус положительный. Беременности наступают быстро на 1 -2 месяце.
Первая замершая - в 2005 году на 6 неделях ( выявили из-за кровотеченяя в 8 недель) Гистологическое исследование инфекций не обнаружило. Не могу дословно написать, не могу разобрать почерк.
Вторая - в 2009 году. При обнаружении беременности на 5 неделе сразу положили на сохранение хотя чувствовала себя хорошо, пила витамин Е, магний Б-6, фолиевую кислоту. Сделали УЗИ: маточная беременность, плодное яйцо d- 2,5 мм. Выписалась, встала на учет в центр планирования семьи. Сдала кровь:
- ДЭГА (при норме 1,2) - 2,1 прописали Дексаметазон 0,25;
- ТТГ( при норме 0,27 - 4,2) - 31,8 Эндокринолог назначил Л-Тероксин- 200;
- Т4 св. (при норме 12 -22) - 9,51
- Антитела к тиреойдной перокидазе (при норме менше 34) - 362,9
УЗИ щит. железы.
Поставили диагноз - Хронический аутоиммунный тиреоидит. Манифестированный гипотиреоз на фоне дифицита йода.
Сделала УЗИ - матка увеличена до 7 недель в полости в дне плодное яйцо d - 2,5 мм, эмбрион не визируется, яичники б/о.
Сделали выскабливание.
Гистология (дословно)- Прервавшаяся маточная беременность раннего срока.
Начала обследование.
Сдала анализы на гормоны:
- Эстрадиол (при норме 0,14- 0,7) -0,166
- 17-ОН прогестерон -2,4 врач сказал, что это норма
-ДГЭА - 6,0 врач сказал, что это норма
- ЛГ - 4,0 врач сказал, что это норма
- ФСГ - 5,9 врач сказал, что это норма
- ПРЛ - 470 врач сказал, что это норма
Гормоны щитовидной железы через месяц после назначения Л-Тероксона пришли в норму и дозировка была снижена до 0,75.
Сделала снимок черепа - заключение: "Закрытый" тип турецкого седла, внутричерепные обызвестления. Невыраженный лобный гиперостоз.
Прошла обследование у генетика - хромосомной потологии не обнаружено. Гетерохроматиновые районы хромлсом в пределах нормы. Клонов клеток с различной хромосомной конституцией не выявлено. Кариотип - 46,ХХ.
У мужа - хромосомной потологии не обнаружено. Гетерохроматиновые районы хромлсом в пределах нормы. Клонов клеток с различной хромосомной конституцией не выявлено. Кариотип - 46,ХУ.
Спермограмма мужа - все показатели в пределах нормы, кроме: присутствует аглютинация и агрегация, а также наблюдаются единичные макрофаги и кристаллы спермина.
Не знаю имеет ли это значение, но в обеих случаях делали по 2 выскабливания.
До обеих беременностей сдавала все анализы на ИППП - все отрицательны, кроме уреплазмы, но и она в пределах нормы.
Подскажите пожалуста могли ли беременности замирать из за гипотериоза?Надеюсь, с таким диагнозом можно родить здорового ребенка! И какие анализы и обследования вы бы порекомендовали мне еще пройти? И еще меня смущает заключение снимка черепа, может сделать МРТ? Заранее спасибо, очень жду вашего ответа.
19 марта 2010 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна! Анэмбриония, часто связана с генетической патологией. Но инфекция(уреаплазмоз), гипотиреоз так же может влиять на течение беременности. Вам следовало бы пройти углубленное обследование в вашем центре репродукции. Возможно необходимо провести и МРТ. Но наверное наиболее реально(с учетом двух выкидышей) это программа ЭКО, где есть возможность получить много яйцеклеток, провести селекцию и оплодотворить полноценные, что нельзя в естественном цикле.
2009-04-24 23:27:19
Спрашивает Вера:
Добрый день мне 25 лет. Мой врач - гинеколог, после замершей беременности у меня на 21 недели, порекомендовал сдать анализы на гормоны. Причина замершей беременности не установлена. В заключении врачей указано: внутренняя инфекция.
Результаты анализов на гормоны щитовидной железы такие:
ТТГ = 5,1 мМЕ/л (норма 0,25-4,0 мМЕ/л);
Т3 общий = 1,9нг/мл (норма 1,0-3,0 нг/мл);
Т3 свободный = 5,6пмоль/л (норма 3,0-7,0 пмоль/л);
Т4 общий =138,8 нг/мл (норма 50-150нг/мл);
Т4 свободный = 17,5 пмоль/л (норма 10,0-25,0 пмоль/л);
АТ к тиреоглобулину = 5,0 МЕ/мл. (норма не более 100МЕ/мл);
АТ к тиреопероксидазе = 6,0 МЕ/мл. (норма не более 50 МЕ/мл).
УЗИ щитовидной железы я не делала.
Никаких жалоб на щитовидную железу у меня нет.
Врач поставил мне диагноз субклинический гипотиреоз и назначил лечение
L-тироксином 25мг. Кроме того, мне говорят, что эта болезнь не вылечивается и мне придется постоянно принимать таблетки. Ответьте мне, пожалуйста, на такие вопросы:
1. Нужно ли мне начинать лечение при таком незначительном отклонении гормона ТТГ?
2. Нужно ли мне сначала через 1-3 месяца, перед медикаментозным лечением, повторно сдать анализы на гормоны и подтвердить диагноз, а потом уже лечить?
3. Чем мне поможет это лечение перед следующей беременностью?
4. Может мне достаточно сейчас только наблюдать за изменениями гормонов щитовидной железы, и при необходимости (когда я буду беременная) принимать назначенные препараты согласно результатам анализов и назначению врача?
Возможно, я ошибаюсь, но может быть такой вариант, что мне при длительном применении данного препарата приодеться повышать его дозу, так как щитовидная железа уменьшает выработку необходимого гормона. Возникает вопрос: Зачем мне вообще лечится, если чувствую я себя хорошо? Я буду весьма вам благодарна за ответ. Заранее спасибо.

21 мая 2009 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Все ответы консультанта
Добрый день. Если у вас нет никаких клинических жалоб, то желательно повторить ТТГ, а потом решать вопрос о необходимости приема тироксина.
Важно оценить не только данные гормонов, но и ваше самочувствие. То, что вы можете оценивать как особенности вашего характера и как норму, может быть не совсем так.
Если вам действительно необходим тироксин, то дозу 25 мкг скорее всего вы не ощутите (как многие пациенты) и не сможете понять нужен он вам или нет.
Мне кажется, что нельзя полагаться, что повышенный ТТГ – единственная причина вашей неудавшейся беременности (хотя гипотиреоз, действительно может служить причиной этого). Что вам делать можно определить при осмотре и с результатом ТТГ (повторным). Думаю, что на последние вопросы вы получите ответ , прочитав ответы на первые.

Популярные статьи на тему: беременность при гипотиреозе щитовидной железы

Хирургия щитовидной железы: за и против
Читать дальше
Хирургия щитовидной железы: за и против

За последнее время в Украине продолжает увеличиваться число проводимых на щитовидной железе операций, которое достигает 10-12 тысяч в год, около 80-85% из них выполняется по поводу узловых форм зоба.

К вопросу лабораторной диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы
Читать дальше
К вопросу лабораторной диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы

В последнее время в Украине постоянно возрастает частота заболеваний щитовидной железы. Учитывая экологическую обстановку, особую актуальность сегодня приобретают заболевания иммунной природы, прежде всего аутоиммунный тиреоидит и диффузный ток.

<br>Тема заседания: патология щитовидной железы
Читать дальше
Тема заседания: патология щитовидной железы

6 мая 2003 года состоялось очередное заседание Киевского городского терапевтического общества, посвященное заболеваниям щитовидной железы. С докладом «Заболевания щитовидной железы как причина гипотиреоза: клинические проявления,...

Со щитом или на щите?
Читать дальше
Со щитом или на щите?

Вредит ли солнце щитовидной железе? Это, пожалуй, наиболее актуальный вопрос в преддверье сезона отпусков. На сегодняшний день существует столько мнений по этому поводу, что разобраться в их истинности без помощи специалиста просто невозможно.

Читать дальше


Йододефицит – древний спутник человечества
Читать дальше
Йододефицит – древний спутник человечества

Йододефицит – проблема стара как мир. Зоб и кретинизм шли рука об руку с цивилизацией и, к сожалению, дошли до наших дней. Вы уверены, что ваша щитовидная железа в порядке? Узнайте, сколько и какого йода нужно для нормальной работы щитовидной железы.

Дисгормональные гиперплазии молочных желез: этиология, клинические формы, принципы терапии
Читать дальше
Дисгормональные гиперплазии молочных желез: этиология, клинические формы, принципы терапии

Рак молочной железы является грозным недугом и занимает первое место среди причин смерти от онкологических болезней у женщин детородного возраста.

Остеопороз:  упал, очнулся – гипс
Читать дальше
Остеопороз: упал, очнулся – гипс

К развитию остеопороза могут привести разные факторы — от неблагоприятной экологии до проблем с эндокринной системой. Чтобы остеопороз не стал неожиданностью, не нужно откладывать обращение за врачебной помощью при появлении характерных симптомов.

Депрессия во время и после беременности
Читать дальше
Депрессия во время и после беременности

Депрессивное состояние можно описать как ощущение печали, горечи, несчастья, отсутствие радости и потерю интереса к жизни.