Йододефицит – древний спутник человечества

Йододефицит – древний спутник человечества

Уже более века известна ключевая роль йода в нормальной функции щитовидной железы, отпала необходимость доказательства важности профилактики йододефицита. Но факт остается фактом – йододефицит в нашей стране распространен не меньше, чем сто лет назад, с одной лишь разницей, симптомы не так интенсивно выражены. Если раньше проблему было видно невооруженным взглядом (зоб или кретинизм), то сейчас ситуация более сглажена и проявляется в основном как умеренный или легкий дефицит йода, но проблемы зоба, рака щитовидной железы, и умственной отсталости детей не потеряли своей актуальности. Поэтому стоит раз и навсегда разобраться в этих вопросах, основываясь на фактах и полагаясь на собственную рассудительность?

Случайное открытие

Йод был впервые открыт в 1811 году Бернардом Куртуа, который случайно обнаружил его в водорослях. Водоросли были необходимы на одном из этапов производства селитры, а осадок, остававшийся при ее производстве, разъедал котлы. Причиной был йод, в больших количествах содержавшийся в водорослях. Позже, в 1815 году йод был описан Гей-Люссаком как отдельный элемент и получил свое название, а Куртуа к этому времени открыл морфий, который, вероятно, и «отвлек» его от исследования йода.
В этот же период времени, медицина начала приобретать современные черты. Ученые-медики заметили, что существует взаимосвязь определенных состояний с местом проживания пациентов. Параллельно появились четкие указания на наличие взаимосвязи между недавно открытым йодом и развитием зоба и кретинизма. Но роль йода оставалась на уровне догадок вплоть до 1896 года, когда Бауман экспериментально показал наличие йода в щитовидной железе. Так началась эра йода как необходимого нам микроэлемента.

Богатая и бедная земля

О том, как нам необходимы витамины и микроэлементы мы хорошо осведомлены. Целая индустрия здорового питания неустанно работает, создавая новые продукты, обещающие избавить нас и наших детей от всех недугов.
Но многие из нас с уверенностью могут сказать, что никогда не принимали никаких «волшебных продуктов», в то же время прекрасно себя чувствуя. И это будет абсолютной правдой. Ведь даже при относительном здоровье и правильном питании мы в рационе получаем многое из необходимого. На нашей территории выращиваются достаточно культур растений, которые при сбалансированном употреблении способны обеспечить почти все потребности нашего организма.
Плодородные земли нашей страны занимают более семидесяти процентов, чего при грамотном распоряжении хватит нам на сотни лет. Не даром во времена оккупации наш чернозем вагонами вывозили в Германию. И сейчас иностранные фермеры удивляются нашему аграрному потенциалу, к сожалению, не реализованному.
Но есть одна особенность нашего грунта – в нем очень мало йода. И именно дефицит этого элемента в почве является причиной, что Всемирная Организация Здравоохранения характеризует нашу территорию как эндемическую по йододефициту. Это значит, что риск развития йододефицитных состояний у нас довольно высок. Наиболее серьезными из них являются кретинизм и эндемический зоб.

Что такое кретинизм?

Впервые слово «кретин» услышали от жителей французских Альп. На местном наречии так звучало слово «христианин». Употреблялось оно в смысле чудной, странный. И действительно, новая философия, которая отвергала древнее человеческое кредо «око за око», была странной для языческих племён Европы. В дальнейшем это слово стали употреблять в более привычном для нас контексте, но как медицинский термин понятие установилось только в 18 веке.

Различают два вида кретинизма. Первый, неврологический, развивается при выраженном дефиците йода в организме матери на ранних сроках беременности. В этом случае, возникшие нарушения не поддаются лечению и являются стойкими и пожизненными. Симптомами неврологического кретинизма являются выраженное слабоумие, глухота, грубые нарушение костно-мышечной системы, дисплазии. Рост больных редко достигает 150 см, физическое развитие крайне дисгармонично: пропорции тела нарушены, выражена деформация черепа.

Второй вид кретинизма – микседематозный – развивается при дефиците йода у плода и характеризируется отечностью, вялостью, легкой неврологической симптоматикой. Микседематозный кретинизм более доброкачественный и относительно легко поддается коррекции.

Ярко выраженный кретинизм на сегодня явление не распространенное, но игнорировать это заболевание не стоит. Возможно, у ребенка будет нормальный рост, но обнаружиться легкая дисплазия тазобедренного сустава. Интеллект не самый низкий, но развивается ребенок с задержкой. Конечно, явного кретинизма нет, такое положение вещей не редкость. Именно так себя проявляет дефицит йода.

В современном мире довольно сложно испытывать абсолютный дефицит йода. Некоторое его количество содержится в пищевой соли, используются различные добавки, содержащие йод, что делает дефицит относительным. Но, даже если будущая мама никаких угрожающих симптомов не ощущает, внутриутробное развитие плода может быть нарушено или замедленно.

Что такое зоб?

Изображение людей с увеличенной щитовидной железой можно встретить на древнеегипетских рисунках, стенах храмов в Пакистане и Индии, византийских, русских и сербских иконах. Во многих произведениях искусства практически всех эпох можно найти изображения полных людей с заметным зобом, проявлением гипотиреоза.

Существует новая версия, что обнаруженные останки первобытных людей являются не другим видом прямоходящего примата, а деградировавшие человеческие племена с грубыми дефицитными состояниями, в особенности йододефицитными, что стало причиной их умственной и физической деградации.

Понятие «зоб» традиционно употребляется для определения любого увеличения щитовидной железы. Сегодня различают различные виды зоба – эндемический, тиреотоксический, зоб Хашимото, «железный» зоб Риделя и т.д. К йододефициту прямое отношение имеет только эндемический зоб. Термин «эндемический» указывает на связь заболевания со сниженным содержанием йода в определенной местности.

Как развивается зоб?

Функция щитовидной железы подчинена гипофизу, который своим тиреотропным гормоном (ТТГ) стимулирует ее активность и рост. Взаимодействие гипофиза и щитовидной железы происходит по механизму обратной связи. Это значит, что если гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4) в крови достаточно, то сигнальный гормон гипофиза синтезируется в минимальном количестве.

Дефицит же гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 приводит к значительному выбросу гипофизом стимулирующего гормона, «заставляя» щитовидную железу работать интенсивнее. Но в случае дефицита йода это приводит лишь к увеличению размеров щитовидной железы, так проявляется попытка организма увеличить синтез необходимых гормонов. Именно данный механизм и обусловливает появление эндемического зоба. Описаны случаи, когда щитовидная железа достигала таких размеров, что глотание и дыхание становились затруднительными для больного.

Авария на ЧАЭС. Чего можно было избежать...

Механизм воздействия радиоактивного йода довольно прост. В норме щитовидная железа принимает на себя до 90% поступающего извне йода. При аварии на ЧАЭС среди множества прочих радионуклидов, был выброшен и изотоп йод-131. Поскольку население пострадавшего региона и без того пребывало в состоянии йододефицита, то поступившие во внешнюю среду изотопы радиоактивного йода были интенсивно поглощены клетками щитовидной железы. Находясь в щитовидной железе йод-131, продолжал излучать радиоактивные частицы, облучая ткань щитовидной железы и вызывая онкогенные мутации. Это и послужило причиной вспышки заболеваемости раком щитовидной железы, особенно среди детей.

На сегодняшний день изотопов йода-131 во внешней среде не наблюдается, так как он обладает довольно коротким периодом полураспада (8-10 дней) и уже через три месяца этот изотоп практически отсутствовал во внешней среде. Но этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы облучить клетки щитовидной железы миллионов людей. Обидно, что для предотвращения столь страшных последствий было бы достаточно своевременно профилактически принять препарат йода в количестве около 3 миллиграмм.

Отсутствие данной меры обернулось трагически.

Современные взгляды на профилактику йододефицитных состояний

На сегодня приоритетным направлением является как индивидуальная так и групповая (на государственном уровне) профилактика йододефицитных состояний. Но, к сожалению, ожидать, что кто-то позаботиться о здоровье нас и наших детей не приходится. Обнадеживает то, что возможность профилактики йододефицита сейчас доступна каждому, стоит позаботиться лишь о том, чтобы препарат был эффективен и проверен, чтобы дозировки были удобны в применении и соответствовали рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения.

Надеемся, наша статья поможет Вам сделать правильный выбор и предупредить возможные проблемы со здоровьем. Принимая меры по профилактике йододефицитных состояний, вы оберегаете себя и близких от серьезных последствий недостатка йода в организме. Помните, профилактика сегодня – здоровье завтра.

Автор: врач общей практики Агабабов Эрнест Даниелович