Слава Україні!

увеличение ттг щитовидной железы

Вопросы и ответы по: увеличение ттг щитовидной железы

2015-01-02 10:47:44
Спрашивает Ольга:
Добрый день Помогите пожалуйста разобраться.Я прошла Узи щитовидной железы вот результат расположение типичное,перешеек 6 мм,объём0,4см.куб Правая доля:контур неровный чёткий.Размеры:21*22*43мм,объём доли 9,9см куб,эхогенность пониженная,структура не однородная,региональные лимфоузлы не увеличены. Левая доля: контур неровный,чёткий. размеры: 18*20*46мм,объём доли 8,3 см куб Эхогенность пониженная,структура не однородная,региональные лимфоузлы не увеличены .Общий объём 18,6 см куб.Заключение :Незначительное увеличение размеров щитовидной железы,Диффузные изменения её паренхимы. Анализы на гормоны были в норме.Сегодня перездала анализы вот результат ТТГ-0,12 свТ4-18,1.Ч Никаких препаратов я никогда не принимала и мне они не назначались.Сегодня была на приёме у эндокринолога,доктор говорит,что всё в норме,ничего пока назначать не будет.Только наблюдать.А у меня очень плохое самочувствие,бросает в жар,усталость,сонливость раздражительность.Что можете посоветовать?
05 января 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Ольга Для человека старше 14 лет норма тиреотропного гормона 0.4-4.0 мЕд/л. Тиреотропный гормон ниже нормы может выявляется при токсическом зобе, тиреотоксикозах, голодании, стрессе, депрессии, травмах, приеме лекарств (кортикистероиды, анаболические стероиды, цитостатики и др.). Ваши клинические проявления, жалобы, требуют исключения тиреотоксикоза. Проконсультируйтесь, пожалуйста, у еще одного специалиста, пересдав предварительно ТТГ.
2014-10-18 11:47:33
Спрашивает Инна:
Здравствуйте!Мне 38 лет, очень хочу ребенка, но мои анализы следующие: Узи - Эхопризнаки увеличения объема щитовидной железы (17,23 см3) на фоне диффузных изменений ткани. Анализ на гормоны АТТГ-609,5 МЕ/мл, АТПО-232,4 МЕ/мл, ТТГ-0,907мкМЕ/мл, Т4-1,41нг/дл, Т3-3,28нг/дл. Скажите пожалуйста, что это значит и смогу ли я родить здорового ребенка.
21 октября 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Инна! Присланные Вами анализы касаются исключительно щитовидной железы. В них есть изменения и Вам следует в самое ближайшее время обратиться к эндокринологу для назначения терапии. На фоне ее можно планировать и вынашивать беременность. Однако я ничего не знаю о состоянии Вашей репродуктивной сферы. После 34 лет фертильность женщины (способность к оплодотворению) падает, поэтому необходимо проверить овариальный резерв – сдать кровь на половые гормоны и пройти УЗД органов малого таза. Здоровье будущего ребенка также зависит от показателей эякулята супруга. Так что одной информации о щитовидке для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, мало. Будьте здоровы!
2016-11-07 16:36:17
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, Михаил Валентинович!
Огромное спасибо за консультацию!








Буду благодарна за консультацию!


ПРЕДЫДУЩАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
17 октября 2016 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!

Ритм:
Аритмия 00:00:17
Минимальный R-R 200 (13.09.16 02:50:54)
Минимальный R-R(NN) 232 (13.09.16 10:24:38)
Максимальный R-R 2317 (13.09.16 02:02:35)
Максимальный R-R(NN) 1190 13.09.16 10:55:51)







Буду очень благодарна за консультацию!

07 ноября 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
18 ноября 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
2016-04-07 18:17:06
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!
Многоузловой зоб 2 степени, эутиреоз (5 лет).
С 5 недели беременности сдаю гормоны щитовидной железы:
результаты:
Т4 св- 16,6 (норма 11,5-23пмоль/л)
ТТГ - 1.4 (0,17-4,05 млод/л).
Через месяц: Т4св 15,0. ТТГ- 1,43.
Меня смущает, что нормы указаны в общем, не именно для беременности. Читала, что при беременности ТТГ не должен превышать 2,0 мЕд/л? Но при таких единицах не понимаю, нормально ли это для беременности.
Далее сдавала в другой лаборатории: еще через месяц:
Т4св - 1,18 нг/дл (0,93-1.7). ттг - 1.83 мкМО/мл(0.27-4.2). Вроде все в норме, но опять же , не понимаю, с этими еденицами, нормальное ли это состояние при беременности.
Еще через месяц: Т4св - 0.99, ттг-1.78.
Еще через месяц:т4св- 1.13. ттг - 1.04.
Сейчас 26 неделя беременности. Главный вопрос - все ли впрорядке с гормонами, нет ли негативного влияния на ребенка? (прийнятны ли такие нормы для беременности). беременность первая и очень желанная, поэтому столько впросов.
+ делала узи, узлы как и были до беременности - 7 мм, 35 мм и 14 мм. А вот увеличение по отношению к верхней границе обьема 114% ? (по сравнению с узи до беременности - 13%).
Прокомментируйте пожалуйста результаты анализов и узи (что это за еденицы мкМО/мл? это то же, что и мЕд/л)? Все ли впорядке и ничем ли не угрожает ребенку. + сдавать ли мне еще ТТг и Т4св до родов?
Заранее очень благодарна. С уважением, Юлия
19 апреля 2016 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Юлия. Во время беременности происходит совершенно закономерное увеличение объема железы, поэтому 114% - это просто программное описание и Вас не должно пугать. Главное - эутиреоз (ТТГ в референтных значениях). В первый триместр беременности у малыша нет своей щитовидной железы и Вы "работаете" за двоих; абсолютно внятные анализы поэтому "негативное влияние" - не допускайте даже мысли.ТТГ/TSH измеряется или в ug/mL или mg/L, поэтому 1mU/l = 1мЕд/мл, когда под "м" подразумевается "микро", ТТГ в м(или)Ед/мл никто не определяет. Единицы измерения: мЕд/л. Альтернативные единицы измерения: мкЕд/мл = мЕд/л. Перевод единиц: мкЕд/мл = мЕд/л. Т3 и Т4: Единицы измерения (межд. стандарт): нмоль/л. Альтернативные единицы измерения: нг/дл.Перевод единиц: нг/дл х 0,01536 ==> нмоль/л. Необходимость контроля (периодичность) определяется Вашим акушером (гинекологом). На данный момент оснований для беспокойства не вижу.
2016-02-04 22:27:29
Спрашивает оксана:
Здравствуйте , обращаюсь к вам с таким вопросом! Я не могу забеременеть, возраст мой 38 лет, рост 168, вес 63 кг. Узи щитовидной железы - Правая доля 19*20*61 мм объем 11,5мл! Левая доля 17*19*64 мм объем 10,3мм! Перешеек 5, 5 мм. Суммарный объем 21,8мл (в норме 4,5-19,3мл) Контуры не ровные четкие. Эхогенность смешанная. Структура паренхимы диффузно неоднородный узел 8,6*6,7 мм, с четким ровным контуром, со слабым смешанным кровотоком, в левой доле в ниж/сегменте анологичные 5*4 мм, 4*3мм . Васкуляризация паренхимы значительно усилена при ЦДК. Регионарные лимфатические узлы не изменены . При узи мягких тканей шеи патологических образований не выявлено. Заключение узи: признаки диффузного увеличения и диффузных изменений паренхимы щ/железы, (хронический аутоимунный тиреоидит) узловые оброзования обеих долей Анализ крови тиреотропный гормон 2,70 (0,34-5,60), Т3 свободный - 2, 57 (1,71-3,71), Т4 свободный -0,80 (0,61-1,37) АНТИТЕЛА К ТИРЕОНЕРОКСИДАЗЕ - 425,00 (0,00-5,61). АНТИТЕЛА к тиреоглобулину - 16,4 ( 0,0-4,1) Ферритин - 3,9 (11,0-306,8) Пониженый гемоглобин постоянно! Также поставлен диагноз раздраженный кишечник. загиб желочный перегиб в теле. Была у врача эндокринолога , показала анализы, врач назначила мне пить едомарин 200 пить по одной таблетки пол года и эутерокс 12,5 дозировка тоже по года! Верно ли мне назначено лечение , при норме ТТГ, Т3, Т4 пить гормон эутерокс ?????? И можно ли при узлах и присутствует аутоиммунный тиреоидит
(повышенный уровень антител к тиреопероксидазе пить иедомарин 200 ????
18 февраля 2016 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. 1) По состоянию щитовидной железы: - размеры – увеличены (норма до 14 см 3 в результате происходит узлообразование. По стандартам ведения пациентов с узловыми зобами – заместительная гормонотерапия здесь обязательна. Доза 12,5 мкг – это вообще ничто. Рассчитывается доза из расчета 1,6 мкг на 1 кг веса. В вашем случае-это должно быть более 50 мкг (я не знаю ни роста, ни веса) Начать с 25 мкг 1 раз утром после еды, через 1 час, пить 7 дней, затем увеличить суточную дозу 25 мкг утром + 25 мкг обед(до 14 – 00) пить 7 дней, затем доза соединяется и принимается 1 раз утром – постоянно-50 мкг. Пить длительно, может до конца жизни. Лечение ни в коем случае не бросать!!! Следующее – беречь эмоциональный фон, перестать нервничать, попить успокоительные(чаи, позаваривать травы), Узлы говорят о повышенной эмоциональности. - Просанировать очаги хронической инфекции(консультация ЛОР, стоматолога, гинеколога) для выявления и лечения инфекции ЛОР – бак посевы и носоглотки, гинеколог бак посевы, при необходимости – лечение, Стоматолог – убрать кариес, парадентоз лечить. Для стабилизации аутоиммунных процессов. -Исключить йодную недостаточность – сдать мочу на содержание йода. - Проверить гормональный фон кровь на ФСГ, ЛГ, АМН (антимюллеров гормон), пролактин, Е 2, ДНЭА – с Все эти анализы сдаются на 3 – й день менструального цикла. Натощак. -Если все будет хорошо (норма по референтным значениям) – проблема не в Вас. Желаю удачи!
2015-05-08 14:17:25
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Недавно с моей щитовидной железой случилась довольно таки интересная ситуация. Спустя месяц после родов начала себя плохо чувствовать. Постоянный голод, сильная тахикардия, головокружения, тремор рук, жар. Обратилась к врачу. Он сказал сдать анализы на ТТГ,Т3 и Т4 свободные. По результатам анализов был поставлен диффузный токсический зоб первой степени,тиреотоксикоз первой степени,декомпенсация. Результаты были таковы: ттг 0,0025;т3-21,22;т4-53,24. Стоит сказать, что по результатам узи не было увеличения железы, но есть признаки воспаления. Перешеек 5 мм, объем 17 куб.см, правая доля 17х21х53, левая доля 15х20х55,эхогенность снижена, структура крупно-зернистая,неоднородная за счет гипоэхогенных участков, контуры ровные нечеткие. Заключение: признаки умеренно выраженного тиреоидита. Врач прописал тирозол по 10 мг два раза в день. Через месяц анализы повторила. Ттг 12,9587 , т4-<5,15,т3-2,63. Это уже гипотиреоз. На основе этих анализов врач сказал, что ошибся с постановкой диагноза и это просто послеродовое осложнение. Выписал элькар, панкреатин, пивные дрожжи. Сказал, что в течение 2 месяцев должно все восстановиться. Дав месяца пройдут 21 июня 2015. После отмены тирозола щитовидка через неделю увеличилась. Я не чувствую, дышать и глотать она не мешает, но при этом пальпируется и ее немного видно. Еще уточню, что в сейчас я не чувствую симптомов гипертиреоза или гипотиреоза, если бы не увеличение железы, можно было бы сказать, что я здорова.У меня вопросы-нормально ли это увеличение щитовидки в данном случае, примет ли она свои первоначальные размеры, какова вероятность получить стойкий гипотиреоз и обязательно ли сдавать анализы через два месяца при условии хорошего самочувствия?
11 июня 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Юлия. На фоне приема тиразола увеличение объема железы наблюдается как правило, после чего (спустя приблизительно недели 3) железа уменьшается. Стойкий эутиреоз, безусловно, может быть достигнут при условии адекватного назначения препаратов. Контроль назначения лечения производиться на основании показателей ТТГ, Т3 и Т4, поэтому сдавать кровь необходимо вне зависимости от самочувствия.
2015-02-26 16:18:16
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Поступала в колледж, очень нервничала, скинула вес, и месячные пропали на пол года. Пошла к эндокринологу, сдала кровь на гормоны два раза, в итоге : кортизол высокий, ст4 низкий, все остальное в пределах нормы, даже ттг. спустя полтора года вес увеличился на 10 кг, и продолжает увеличиватся, пью циклодион, месячные идут с задержками. УЗИ щитовидной железы показало кисту маленькую в правой доле. не могут опрделится с диагнозом. Пишут вторичный гипотериоз.чуствую апатию, сонливость. Иногда принимаю йодомарин. Что бы вы посоветовали сдать? Беспокоит апатия и увеличение веса, т.к уже два года не употребляю сахар ни в каком виде(в том числе хлебобулочных изделий ), ем только каши и белковые продукты. 18 лет. Спасибо заранее
27 февраля 2015 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Екатерина. Хотелось бы видеть конкретно результаты гормонов с нормами данной лаборатории. Не понятно как при сниженном уровне св.Т-4( тироксина) нормальный? ТТГ.Важно понимать эта киста растет в динамике или нет , изменена ли структура щитовидной железы , нет ли аутоиммунного тиреодита ( анализы на антитела АМС, АТТГ, АТПО)От этого будет зависеть пить ли препараты йода ( анализ мочи на йод). Если врачи установили гипотиреоз- должно было бы назначено лечение. По весу –сдать анализы на работу печени , с-пептид, лептини ,и расписать сбалансированное питание. Устранить дисбактериоз, исключить глистную инвазию С ув. Наталья Васильевна.
2014-12-11 18:39:28
Спрашивает Клавдия:
Мне 58 лет. Обращаюсь за советом. Результаты УЗИ: Перешеек-9.1мм
Содержатся гипогенных образования, неправильной формы-11.8 / 5.3 мм и 6.9 / 7.5 без четких контуров.
Правая доля: обнаружено в верхнем полюсе латерально гипоэхогенные включения округлой формы с четкими и ровными контурами, розмиром6.6.6,4.9 и 8.6 / 6.1 мм с перефирийним кровоснабжением скорость кровотока 6.8 см в секунду.Кровоплин несколько усиленный.
Эхо-признаки увеличения щитовидной железы на 171.1% за счет увеличения объема обеих долей и перешейка. Изменение структуры железы за счет диффузной неоднородности обеих долей и узловых образований правой части и перешейка (по квалификации узлы соответствуют категории 2, требующих наблюдения)
Незначительного усиления кровоснабжения в области правой части.
Заключение-АИТ с узлообразование, гиперплазия щитовой железы.
Результаты анализов:
Антитела к пероксидазе щитовидной железы (АТПО) -0,81
Антитела к тиреоглобулину (АТТГ) -2,5
ТТГ (ТТГ) -1,11
Тироксин свободный-0,96.
Постоянный кашель,утомление,раздраженние
14 декабря 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Клавдия Исходя из Ваших данных предварительный диагноз адекватный, но наличие гипоэхогенного образования неправильной формы - четкое показание для проведения ТАПБ. Без этого анализа окончательного диагноза не будет.
2013-12-18 04:22:15
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!Моя проблема в том, что анализ на гормоны щитовидной железы мне выписали только в 28 нед. беременности. Пришли результаты ТТГ-7.6 мк, Т4-11.3 нмоль, АТ к ТПО- 78.0, Т3-1.5. Сама по глупости даже и не думала, что это так важно при беременности. Срочно пошла к эндокринологу, выписали эутирокс по 50 2 недели, потом 75 до конца беременности. Очень переживаю, что поздно уже корректировать ТТГ, ребенок уже сформирован, а что у меня с гормонами в первые 2 триместра было не знаю. Как это может отразится на ребенке? Все врачи говорят-слабоумие, разве это вероятно 100 %? При первой беременности в 23 года в 2007 г. я эти анализы не сдавала, родила умненькую девочку, после беременности пила эутирокс, сходила к врачу, заметив увеличение ЩЖ,пропила 1 месяц и забросила, теперь очень переживаю, что не додумалась сходить к эндокринологу до беременности и в начале. Сейчас стала пить эутирокс с 29 нед, можно еще помочь ребеночку в 3 триместре? Йодомарин 200 пила еще до беременности и всю беременность.
18 декабря 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Время назад не вернешь, что случилось, то случилось.
Не до конца понимаю, почему гинеколог, у которого Вы стояли на учете, зная, что Вы принимали эутирокс вне беременности, не назначил анализы на гормоны. Скрининги и УЗД Вы проходили? Все было в порядке? Если да, то будем надеяться, что все обойдется.
Успехов Вам!

Популярные статьи на тему: увеличение ттг щитовидной железы

К вопросу лабораторной диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы
Читать дальше
К вопросу лабораторной диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы

В последнее время в Украине постоянно возрастает частота заболеваний щитовидной железы. Учитывая экологическую обстановку, особую актуальность сегодня приобретают заболевания иммунной природы, прежде всего аутоиммунный тиреоидит и диффузный ток.

Современные подходы к диагностике и лечению злокачественных опухолей щитовидной железы
Читать дальше
Современные подходы к диагностике и лечению злокачественных опухолей щитовидной железы

Проблемы своевременной диагностики и выбора оптимального метода лечения злокачественных новообразований щитовидной железы в Украине остаются актуальными и волнуют не только эндокринологов, онкологов, но и всю медицинскую общественность.

<br>Тема заседания: патология щитовидной железы
Читать дальше
Тема заседания: патология щитовидной железы

6 мая 2003 года состоялось очередное заседание Киевского городского терапевтического общества, посвященное заболеваниям щитовидной железы. С докладом «Заболевания щитовидной железы как причина гипотиреоза: клинические проявления,...

Йододефицит – древний спутник человечества
Читать дальше
Йододефицит – древний спутник человечества

Йододефицит – проблема стара как мир. Зоб и кретинизм шли рука об руку с цивилизацией и, к сожалению, дошли до наших дней. Вы уверены, что ваша щитовидная железа в порядке? Узнайте, сколько и какого йода нужно для нормальной работы щитовидной железы.

Со щитом или на щите?
Читать дальше
Со щитом или на щите?

Вредит ли солнце щитовидной железе? Это, пожалуй, наиболее актуальный вопрос в преддверье сезона отпусков. На сегодняшний день существует столько мнений по этому поводу, что разобраться в их истинности без помощи специалиста просто невозможно.

Нормативы уровня ТТГ: нужны ли изменения? Клиническое эссе
Читать дальше
Нормативы уровня ТТГ: нужны ли изменения? Клиническое эссе

Говорить уже избитые истины, например, о том, как лечить гипотиреоз, как-то не солидно, и это вряд ли увлечет аудиторию.

Возможности современной фитотерапии в лечении климактерических расстройств
Читать дальше
Возможности современной фитотерапии в лечении климактерических расстройств

Сегодня 5% мировой популяции составляют женщины в возрасте 50 лет и старше, а по прогнозам ВОЗ к 2015 г. 46% женщин, живущих на Земле, будут в возрасте старше 45 лет, то есть в пре- и постменопаузальных периодах. Поскольку средняя продолжительность...

Соматотропная недостаточность: возможности современной педиатрии
Читать дальше
Соматотропная недостаточность: возможности современной педиатрии

Низкий рост – отличительный признак ряда наследственных болезней и синдромов, встречающихся в детском возрасте. Нарушения роста и развития у детей являются чрезвычайно актуальными проблемами педиатрии.

Дифференциальная диагностика и лечение при мышечном синдроме
Читать дальше
Дифференциальная диагностика и лечение при мышечном синдроме

4-5 октября в г. Киеве в Национальном научном центре «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины проходил пленум правления Ассоциации ревматологов Украины.