Слава Україні!

хронический комбинированный геморрой

Вопросы и ответы по: хронический комбинированный геморрой

2013-01-31 13:18:11
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Нужен совет, у меня уже около 5 лет геморрой - раньше просто периодически были обострения, лечила мазями, проходило, последние пол года стал выпадать узел после дефикации и сам не заходит, вправляю пальцами. Пошла в больницу, результаты такие: "Хронический комбинированный геморрой 2-3 степени без кровотечения. Проктит."
И ещё сказали, что полип и трещина. Есть снимки.
предлагают операцию, страшно не хочется под нож, скажите есть возможность вылечить без оперативно такую стадию? Заранее спасибо за ответ!
04 февраля 2013 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Светлана. Во-первых, диагноз хронический комбинированный геморрой II-IIIст., не совсем корректен. Если есть наружный геморрой, а именно это предполагает термин наружный геморрой, то не может быть и речи о геморрое II-IIIст. Однако если наружных геморроидальных узлов нет и внутренние узлы выпадают только во время дефекации и Вы их мануально ( с помощью руки) вправляете в анальный канал, то можно утверждать, что у Вас имеет место хронический геморрой IIIcт. С учетом этого обстоятельства, а также наличия комбинированной проктологической патологии в виде хронического геморроя, анальной трещины и полипа анального канала, можно думать о том, что все же в Вашем случаи без оперативного вмешательства вряд-ли возможно обойтись. Тем не менее, мое заключение носит только теоретический характер, для постановки окончательно правильного диагноза и выработки адекватной лечебной тактики необходим очный осмотр. В этой связи Я бы хотел Вам порекомендовать обратится на консультацию к еще одному квалифицированному проктологу для уточнения диагноза и определения дальнейшего лечения. По поводу консультативного осмотра Вы можете обратится ко мне. Мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.
2013-01-03 12:02:52
Спрашивает Катерина:
Добрый день, после первой консультации за последние 10 лет проктолог поставил диагноз: Хроническая задняя анальная трещина фаза обострения. Хронический комбинированный геморрой. И сразу рекомендовал иссечение трещины, мотивирую это тем, что любая трещина - предраковое состояние. А если я не хочу оперативного вмешательства (потому как я пока, честно говоря, морально не готова, да и к тому же болей почти нет), мне следует раз в 3 -6 мес показываться проктологу для контроля ситуации. В итоге мне назначили консервативное лечение, но как то нехотя. Действительно ли трещина может вызвать рак ? спасибо
09 января 2013 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Екатерина. Да это правда. Длительно существующие анальные хронические анальные трещины могут перерождаться в раковые опухоли. По-этому, если на фоне консервативного лечения трещина в течении года не заживет, то лучше ее удалить. Однако мое заключение носит только теоретический характер. Думаю, что Вам следует посетить еще одного квалифицированного проктолога и узнать еще одно "второе" мнение по состоянию Вашей проблемы.
2012-06-24 21:57:50
Спрашивает Марианна:
Здравствуйте! Мне проапперировали хронический комбинированный геморрой III степени по методу Миллигана-Моргана с использованием радиволнового скальпеля "Сургетрон".После того как рассмотрела свои швы забеспокоилась: какие-то дыры по шву.Это всё зарастёт и не занесу ли я инфекцию?
26 июня 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мариана. На Ваш вопрос сложно ответить без визуального осмотра послеоперационных ран. Если Вас беспокоит состояние анального канала после операции обратитесь на очную консультацию к своему оперирующему хирургу.
2011-09-27 12:38:49
Спрашивает светлана:
Здраствуйте. Мне 37 лет, после родов образовалась в области ануса маленькая шишечка, но она меня не беспокоила на протяжении многих лет. Но лет 7 назад после дефекации появились шишечки побольше и на протяжении этого года всё больше и больше они меня беспокоят.После осмотра проктолог дал заключение на 3, 7, 11 увеличенные внутренние узлы, хронический комбинированный геморрой 3 степени.Рекомендовано удаление геморроидальных узлов.Назначил ванночки с марганцовки, мазь Проктозан и Диофлан по 2т.3р.в день 2 дня и по 1т.3р. в день 12 дней. Подскажите пожалуйста правильное ли лечение назначил доктор и нужна ли операция
29 сентября 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Светлана! Чтобы оценивать адекватность лечения, необходимо воочию видеть пациента—то есть произвести проктологический осмотр. Если делать вывод из установленного диагноза, то для 3 стадии геморроя такая консервативная терапия адекватна. При эффективности лечения, необходимости в операции нет. Если после курса проведенной терапии у Вас останутся жалобы (кровотечения, боли или дискомфорт в анальном канале) или же Вас не устроит эстетическая сторона, то необходимо поднимать вопрос об оперативном вмешательстве. При 3 стадии геморроя есть показания к оперативному лечению. Техника операции подбирается индивидуально в каждом случае.
2011-05-24 18:33:02
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте! Мне 57 лет. В 2007 году я заметила примесь крови темного-красного цвета (полосками) в каловых массах. Не было никаких болей, плохого самочувствия, слабости, запоров, не похудела. Есть внутренний геморрой, который лечила латексным кольцеванием. После лечения ничего не изменилось. В апреле 2011 года сделала фиброколоноскопию, но в связи со спайками кишечника, после перенесенной операции (фиброма матки) осмотр проведен на 45 см до средней третьей сигмовидной кишки. Сигмовидная кишка фиксированная, образует острый угол, при попытке пройти этот угол появляется выраженный болевой синдром, в связи с этим и опасностью перфорации дальнейший осмотр прекращен. На 35 см в сигмовидной кишке определены единичные дивертикулы до 3-4 мм в диаметре, дно дивертикулов бледно-розовой окраски. Заключение: спаечный процесс брюшной полости, дивертикулы сигмовидной кишки, без признаков дивертикулита, явления хронического проктосигмоидита, хронический комбинированный геморрой. Гистологическое исследование показало: хронический колит. Микроскопическое исследование: хронический слабоактивный колит. Лечилась: салофальк (3 месяца ), результата никакого. Пыталась сделать ирригоскопию, из-за болей при введении бария от дальнейшего исследования отказалась. Пожалуйста, посоветуйте, какое безболезненное обследование можно провести в моем случае, поставить правильный диагноз и соответственно назначить правильное лечение?
27 мая 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Людмила. Ваша ситуация не совсем стандартная и Я лично в своей практике первый раз встречаюсь с подобным, когда пациенту невозможно провести ни фиброколоноскопию, ни ирригографию. Возможно что имеет смысл повторить выполнить эти обследования в другом лечебном заведении где есть более опытные и квалифицированные специалисты, но не исключено, что и эти попытки проведения обследования будут успешными. Если мои опасения подтвердятся, то для уточнения диагноза и дообследования толстой кишки можно выполнить виртуальную колоноскопию, исследование пассажа сульфата бария по толстой кишке и при необходимости проведение капсульной эндоскопии пищеварительного канала.
2016-04-05 08:27:21
Спрашивает Ярослава:
Здравствуйте. В декабре 2015 появился геморрой, через несколько дней возникла припухлость в области промежности и выше. Лечение геморроя не принесло результатов и 9 марта 2016 была проведена геморроидэктомия по Миллигану-Моргану. Диагноз: хронический комбинированный гемоhрой 2-3ст. Операцию сделали а припухлость осталась.Пройдет ли она и сколько времени после операции остается небольшая болезненность. Спасибо.
04 мая 2016 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Все ответы консультанта
Добрый день, Ярослава, По Вашему опи санию сложно понять причину образования припухлости - возможно это осложнение острого геморроя. После выполнения операции по поводу удаления геморроидальных узлов не должно быть воспалительных инфильтратов. Для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения необходим осмотр. С уважением, Владимир Пироговский
2012-05-31 16:51:21
Спрашивает Зарина:
Добрый день!Мне 41 год .Болею няк около 14 лет . При обострении стул жидкий , с примесью гноя и крови. , боли в животе , жжение в кишечнике. Лечусь салофальком свечи по 500 мг 2 р. в день.по15 дней. периоды ремиссии около 6 месяца
Колоноскопия: Колоноскоп введен до купола слепой кишки.Купол сегментарного строения.Баугинева заслонка щелевидной формы , сомкнута.Слизистая прямой, сигмовидной кишки ярко гиперемирована, резко отечна.Гаустрация сохранена.Сигмовидная кишка фиксирована , болезненна при прохождении.Визуализируются наружные и внутренние гипертрофированные геморроидальные узлы.
Заключение :Биопсия -выраженное активное хроническое воспаление слизистой прямой и сигмовидной кишки.хронический проктосигмоидит.Комбинированный геморрой. Чем кроме салофалька можно лечиться , как добиться стойкой ремиссии.Можно ли лечиться травами.
05 июня 2012 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Зарина, при объеме поражения проктосигмоидит (по результатам приведенной вами колоноскопии) без язв возможно лечение только местными формами салофалька но в дозе не менее 4 г/сутки и длительность приема лечебной дозы не менее 3-х недель, также лекарственная форма предпочтительна клизмы или пенка. На рынке Украины из этих 2 форм зарегестрирована только клизмы, и они в вашем варианте заболевания будут более эффективны нежели свечи. Сопровождающая терапия также должна включать в себя коррекцию белкового дефицита, водно-электролитных нарушений, усиленную витаминотерапию и т.д., только при адекватной и длительной терапии специфическими препаратами на фоне коррекции всех дефицитов (определяемых и контролируемых лабораторно) можно расчитывать на стойкую и длительную ремиссию. С целью уточнения вопросов лечения вы можете обратиться в наше отделение колопроктологии, т.к. предостваленной вами информации крайне мало для полноценной коррекции лечения, необходим очный осмотр и наблюдение в динамике.
2012-04-23 06:51:56
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, доктор. Подскажите пожалуйста.
В декабре удалили комбинированный геморрой 3ст. и 2 анальные трещины. наложили шов рядом с анальным отверстием ( зачем и почему не знаю) на месте шва образовалось уплотнение, врач сказал что это коллоидный рубец. Примерно раз месяц случается кровь при диффикации, потом боль до вечера, сфинктер сильно спазмирован, уплотнение на коже становиться более твердым(всё это длится 7-10 дней). При посещении оперировавшего хирурга мне говорится что немного открылась трещина, даются мази и всё. я мажусь, становиться лучше но через неделю-две всё повторяется.
В последний раз обострение случилось 13 дней назад. через 1-2 часа после стула появился озноб и температура (максимум достигала 38,5), перед сном приняла 2т парацетамола. Утром температуры как небыло.
Обратилась к другому колопроктологу и он поставил диагноз - хроническая анальная трещина с подозрением на неполный внутренний параректальный свищ. Запланировали операцию по иссечению анальной трещины с ревизией дна, которая и покажет есть или нет свищ.
1.Показана ли мне операция, если сейчас ничего не беспокоит?
2.Может ли хроническая трещина зажить без операции? (когда мажу ауробин трещины "не нахожу", слизистая канала безболезненна)
3.Можно ли (и как это сделать) определить наличие или отсутствие неполного внутреннего свища не прибегая к операции?
24 апреля 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена. Постараюсь ответить на все ВАши вопросы: 1) Если у Вас имеет место неполный свищ прямой кишки, особенно если на фоне хронической анальной трещины, то операция показана. 2) Если у Вас имеет место неполный свищ прямой кишки, особенно если на фоне хронической анальной трещины, то трещина самостоятельно и на фоне консервативного лечения не заживет. 3) Для объективизации данных можно провести эндоректальное УЗИ, однако все же и этот метод не гарантирует Вам на 100% отсутствие или наличие свища.
2010-08-29 09:54:28
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! Я живу в Феодосии, Крым. Мне 43 года. У меня двое детей, одному 21 год, другой 6 лет . После рождения второго ребенка, делали кесарево сечение , у меня болит правое подреберье , т. е. ребенку 6 лет и боли 6 лет.
Лежала дважды в областной больнице им. Семашко в гастрохирургии.
Первый раз попала в больницу, после проведенной иррегоскопии, я не смогла разогнуться, рвота, могла только лежать, на следующий день пробка из бария обострила геморрой .
Провели обсследование.
Заключение:
- гастроэнтеролога - гастроэзофагенная рефлексная болезнь 1 ст. Полип желчного пузыря 2-3 мм. (За последние два года обследования полип не увеличивается)Долихоколон.
- проктолог - комбинированный геморрой 2 степени.
- Кардиолог – DLC по гипотоническому типу.
- Эндокринолог – верхний третий в левой доли изоэхогенный узел 10,5 мм. Клинический утериот.
- Гемотолог – железодефицитная анемия средней тяжести.
- Гинеколог – кистозная дегенерация правого яичника.
Заключительный диагноз – хронический аппендицит. Дайте консультацию и помогите установить диагноз.
Сопутствующий – холодовая аллергия.
Боль не острая, постоянная, тяжесть, которая усиливается с поступлением еды, когда ложишься становится легче.

31 августа 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Виктория,
Мне не понятно, когда Вам делали ирригоскопию, какие были для нее показания, и какое заключение Вы получили после нее.
Какое заключение УЗИ органов брюшной полости?
Если по данным ирригоскопии у Вас выявили только долихоколон (то есть удлиннение ободочной кишки, что является ее нормальной анатомией, а не болезнью), то источник Ваших болей надо искать в других органах. Ваши боли могут быть вызваны воспалительными изменениями в стенке желчного пузыря, гинекологическими заболеваниями, и даже носить функциональный характер и тд. По поводу хронического аппендицита судить очень сложно, не зная предистории вашей болезни, без проведения осмотра, пальпации (ощупывание) живота и заключения УЗИ органов брюшной полости.
Вывод: укажите подробно заключение УЗИ, ирригоскопии, общего анализа крови и биохимии. Обратите внимание на характер пищи и ее термическую обработку.

Популярные статьи на тему: хронический комбинированный геморрой

Оптимальный подход к купированию болевого синдрома при геморрое
Читать дальше
Оптимальный подход к купированию болевого синдрома при геморрое

Геморрой является одним из наиболее распространенных заболеваний и встречается у 11-24% взрослого населения.

Геморрой: не стыдно болеть, стыдно не лечиться
Читать дальше
Геморрой: не стыдно болеть, стыдно не лечиться

Заболевание прямокишечных вен, известное как геморрой, чрезвычайно распространено среди людей и, являясь своеобразной платой за прямохождение, существует примерно столько же, сколько существует человек.

Анальная трещина в структуре болезней толстой кишки
Читать дальше
Анальная трещина в структуре болезней толстой кишки

В структуре болезней толстой кишки анальная трещина встречается довольно часто. В госпитальной проктологической заболеваемости анальные трещины стоят на шестом месте и составляют 5-7% случаев.

Проблема запоров в терапевтической практике
Читать дальше
Проблема запоров в терапевтической практике

Одной из чрезвычайно актуальных проблем в терапевтической практике являются запоры. Этой патологии долгое время не уделялось достаточного внимания, за исключением случаев, когда запор принимал характер доминирующего симптома в соматическом заболевании,...

Онкоколопроктология: как улучшить качество жизни больных?
Читать дальше
Онкоколопроктология: как улучшить качество жизни больных?

К сожалению, съездов, посвященных основным вопросам колопроктологической службы, за последние 15 лет в Украине не проводилось. Отсутствие форумов, которые объединяли бы специалистов-колопроктологов, привело к определенным негативным последствиям. Об.

Опыт применения α-эсцина в клинической практике
Читать дальше
Опыт применения α-эсцина в клинической практике

Препараты α-эсцина широко используются во многих странах. В этой статье приведены данные по опыту применения α-эсцинсодержащего препарата Аэсцина (гель и таблетки) в различных лечебных учреждениях Украины и России. Так, Аэсцин широко...

О наболевшем после взыскательного разговора
Читать дальше
О наболевшем после взыскательного разговора

На очередном заседании элитарного клуба, успешно функционирующего под эгидой Украинского международного комитета по вопросам науки и культуры при НАН Украины, была проведена встреча журналистов с читателями. О состоявшейся встрече сообщалось в...

Кровотечения из верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта
Читать дальше
Кровотечения из верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта

Острые желудочно-кишечные кровотечения могут быть осложнением целого ряда заболеваний, по данным разных авторов, их частота составляет 50-150 случаев на 100 тыс. населения в год.