Слава Україні!

пароксизмальная мерцательная аритмия

Вопросы и ответы по: пароксизмальная мерцательная аритмия

2014-11-21 07:30:06
Спрашивает larakora:
Здравствуйте. Мне 51 г., жен. 1)Уже лет 8 гипертония (классификация:2-2-3). 2) Из-за болей и неприятных ощущений в груди ставят обычно ИБС, но она не подтверждается на ВЭМе (раз в год попадаю на этот тест – уже 3 раза была). 3) пароксизмальная мерцательная аритмия – после холтера три года назад поставили. Хотя год назад холтер ее не увидел. 4)Экстрасистолия (наджелудочковая и желудочковая, одиночная, групповая, парная и пр.) – весной холтер поставил – 660 эпиздов.
Принимаю: конкор полтаблетки от 2,5; нолипрел форте А – 5мг/1,25мг; кардиомагнил, статины. Иногда панангин, магне В6, кудесан.
Но беспокоит меня сейчас другое, то новое, что появилось:
По ночам стала просыпаться от того что как в воздушную яму в самолете падаю. Стала наблюдать: один вздох (1-2 удара сердца) а при выдохе как в яму проваливаюсь, голова кружится – и в это время удара сердца нет – «пробел». Давление в это время обычное, мерила – 136/87, 130/80. Так 10-15 раз подряд случится и проходит и дальше всю ночь сплю. Потом стало два раза за ночь такое происходить. Ну а последнюю неделю всю ночь подряд. 2-3 удара, потом удара нет. Причем я как человек уже осведомленный))) – настаиваю, что это « не дыра» после экстрасистолы, экстрасистолы нет. Это просто отсутствие удара, хотя мне порой кажется что и двух. Про то как это страшно даже и не говорю. Но понимаю что такая плотность «пробелов» опасна. Что делать? Как исправить ситуацию?
24 ноября 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В первую очередь нужно зафиксировать эти паузы на ЭКГ, для этого нужно повторное холтеровское мониторирование, возможно, 2-3-суточное. После этого можно будет говорить о их риске и тактике лечения. Удачи Вам!
2012-11-20 06:52:11
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Мне 50 лет, в 2006 году перенесла два ОНМК.При обследовании в сентябре 2012 года поставлен диагноз:Пароксизмальная мерцательная аритмия на фоне ИБС, кардиосклероза атеросклеротического,гипертонической болезни 3 степени. Аритмия беспокоит в течении 9 лет,чаще в ночное время.По данным проведенного суточного монитора ЭКГ на фоне синусового ритма с ЧСС 58-78уд/мин зарегестрировано 55 эпизодов желудочковой экстрасистолии и 45 эпизодов суправентрикулярной экстрасистолии.
Назначено:этацизин,афобазол,энап HL,конкор,билобил интенс,амлодипин,розарт,гидазепам,домстал О. Принимаю 2 месяца. Состояние не улучшилось.Приступы стали чаще и продолжительнее.Что посоветуете?
21 ноября 2012 года
Отвечает Сычёв Виктор Анатольевич:
Посоветую обследоваться в Киевском городском центре сердца. У Вас, с наибольшей вероятностью, мультифокальный атеросклероз. По простому: были ОНМК - значит вероятно есть атеросклеротические поражения брахиоцефальных артерий;если есть поражения в артериях сердца. Для подтверждения этого необходимо выполнить коронарографию. 0677335468 СЫЧЁВ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ.
2011-04-26 15:07:13
Спрашивает Мила:
Здравствуйте!Мне 57 лет.Поставлен диагноз пароксизмальная мерцательная аритмия.Первый в моей жизни приступ случился в декабре 2009.В больнице мне сделали белок-цок и гепарин.Потом всячески обследовали и не нашли никаких заболеваний сердца.Этот приступ продолжался около суток и потом восстановился нормальный ритм.Вотрой приступ случился весной 2010 года через м-ца три после первого.Мне был назначен в декабре бисапролол и аспирин.Я эти препараты нерегулярно.Второй приступ прошёл после приёма 7,5 мг бисапролола.Я в клинику не обращалась.А через год вот сейчас в апреле2011 случился третий приступ мерц.аритмии.Я была госпитализирована и на сей раз провели обследование катетером и оно полказало что ишемии нет сосуды чистые и вообще нет никаких заболеваний сердца.Тем не менее мне увеличили дозу бисапролола и назначили антиаритмик флекаинид.И почему-то вместо аспирина назначили маркумар.Этого я не совсем понимаю.Неужели при здоровом сердце и при таких настолько редких приступах аритмии которые я сразу чувствую и могу сразу принять меры обратиться в больницу и длятся они не более 24 часов и сами проходят нужно обязательно садить на маркумар.Мне кажется что в этом случае риск тромбоза не так уж высок.И можно было бы остаться на аспирине?Или я ошибаюсь?Подскажите пожалуйста какие ещё обследования мне надосделать чтоб понять причину моей аритмии при здоровом сердце?Спасибо заранее.
28 апреля 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если нет патологии коронарных сосудов, это еще не
значит, что сердце здорово. Делали ли Вам УЗИ сердца? Здоровы ли
клапаны? Пить или не пить препараты - решать Вам, но риск ишемического
инсульта при пароксизмальной форме мерцательной аритмии (как у Вас) -
около 20%. Снизить этот риск на 60% можно ТОЛЬКО путем постоянного
приема правильно подобранных доз (МНО 2-3) непрямых антикоагулянтов -
Варфарин, реже - Кумадин. Аспирин не снижает этот риск никак.
Купириовать приступ аритмии следует в течение максимум 48 часов. Для
профилактики приступов нужно постоянно принимать противоаритмические
препараты - пропафенон, флекаинид, этацизин, кордарон (для каждого
больного нужно подбирать наиболее эффективный и безопасный).
Радикальный метод избавления от мерцательной аритмии - катетерная
радиочастотная абляция.
2010-05-07 19:54:13
Спрашивает Бугаёва Лариса:
Здравствуйте! Мне 33 года.В последние годы мое состояние здоровья стало ухудшаться (сильная отдышка при малейших нагрузках, нехватка воздуха-приступы удушья, сердечные приступы- 200 у/мин,боли в ногах) .За один год лежала в разных больницах пять раз.После своей областной больницы посоветовали поехать в клинику им.Гусака -г.Донецк. В больницах ставили такие диагнозы: постмиокардический кардиосклероз с нарушением ритма; миокардиофиброз СН I ФК II;пароксизмальная мерцательная аритмия;миокардиофиброз СН I с сохранением систолической функции (ФВ 58%) ФК II с нарушением сердечного ритма по типу пароксизмов фибрилляции предсердий, параксизмов суправентрикулярной тахикардии, преходящей экстрасистолической аритмии;параксизмальная наджелудочковая тахикардия, частая суправентрикулярная экстрасистолия (анамнестически),СН0;пролапс митрального клапана,НМК-I степени, открытое овальное окно. Была проведена коронарография и зондирование правых отделов сердца (замер давления в легочной артерии-23/9 мм рт.ст; в правом желудочке-27/0 мм рт.ст).
Вопрос: скажите,пожалуйста,открытое овальное окно и ОАП- это одно и тоже? Подскажите,с такими диагнозами дают ли группу? Я устала от своего физ.состояния,от сердечных приступов(резко начинаются и резко заканчиваются,200 уд/мин),каждый день чувствую перебои в сердце.
Мне советуют поехать в Киев. Есть ли смысл? Нужны ли еще обследования? Необходимо ли операционное вмешательство?
Спасибо за ответ.


12 мая 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Открытое овальное окно и ОАП - не одно и то же. Насчет группы - не знаю, есть для этого МСЭК. Есть смысл сделать внутрисердечное электрофизиологическое исследование и, если нужно, катетерную радиочастотную абляцию тахикардии. Ехать в Киев смысл есть - в институт Амосова.


2010-05-06 10:15:44
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Помогите разобраться! Маме 60 лет,поставили диагноз ИБС, атеросклеротический кардиосклероз,пароксизмальная мерцательная аритмия тахисистолической формы Н1, гипертрофия левого желудочка. Это,собственно,все,что я поняла в "доступном"почерке. Постоянно скачет давление (112-145),пульс из неоткуда -вдруг около 120 ударов.Прописали ворох медикаментов:эгилок,энап,полокард, а также сердечные капли. Но проблема в том,что давление упало(я думаю от таблеток,хотя и сократили их количество), а пульс как прыгал так и...Что же делать?Она совсем нос повесила. Заранее благодарна.
12 мая 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Нужны еще и противоаритмические препараты - пропафенон, этацизин, может, кордарон. Посоветуйтесь с кардиологом-аритмологом.
2010-03-16 17:03:45
Спрашивает людмила:
Я живу в Феодосии. Мне 57 лет, у меня пароксизмальная мерцательная аритмия с 1998 года. Можно ли приехать в Луганск на обследование по поводу установления причины мерцательной аритмии и сколько это будет стоить?
19 марта 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Приехать, конечно, можно, большинство обследований практически бесплатны, но предварительно согласуйте дату по телефону - 0642-770786.
2009-07-23 10:26:55
Спрашивает Екатерина Ивановна :
Здравствуйте доктор! Моему супругу поставлен диагноз - тиреотоксикоз ср. тяжести.На данный момент принимает усиленную дозу тирозола плюс терапия назначення кардилогом ,в связи с пароксизмальной мерцательной аритмией.Лечащий доктор рекомендует в сентябре сделать операцию. Вопрос- медикаментозное излечение возможно или у нас нет вариантов?Спасибо.
01 октября 2009 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Из вашего письма нельзя дать однозначный ответ. Если кратко, то при тиреотоксикозе тактику можно свести к следующему: терапевтическое лечение (1-1,5 года), при исчерпании его возможностей – оперативное лечение. Но есть случаи, когда действительно оперировать надо, как только получена компенсация тиреотоксикоза.
Рекомендую прийти ко мне на прием.
2009-01-15 07:54:53
Спрашивает Юрий:
Уважаемый врач,мне 46 лет.Пароксизмальная мерцательная аритмия с 2000года (идеопатическая форма).С декабря принимаю кардарон в дозе 400мг.в сутки(до этого ритмонорм)для предупреждения пароксизмов.Мне важно знать могу ли я купировать пароксизм(если он возникнет)кардароном в таблетках,в какой дозе и в какой последовательности принимать.Спасибо за ответ.
21 января 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Все ответы консультанта
В принципе таблетированный кордарон можно использовать для купирования пароксизмов МА, максимальная суточная доза 1200 мг, но самому это делать достаточно рискованно, поскольку можно вызвать выраженную брадикардия (медленный пульс), с которым будет очень сложно справиться, учитывая большой период выведения кордарона из организма.
2008-11-17 20:32:06
Спрашивает Николай:
Здравствуйте,мне 67 лет,диагноз-атеросклероз коронарных кардиосклероз,редкая транзисторная экстрасистолия,пароксизмальная мерцательная аритмия.Пролапс митрального клапана 1 степени без регургитации.Принимаю этацизин 1 табл. в день.Можно ли делать РЧА,поможет ли это?
02 декабря 2008 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Все ответы консультанта
Решение о необходимости проведения РЧА зависит от частоты и тяжести пароксизмов МА. В любом случае сначала необходимо провести адекватную медикаментозную терапию (метаболическую, антиишемическую, антиаритмическую) и только после этого решать вопрос о необходимости вмешательства.

Популярные статьи на тему: пароксизмальная мерцательная аритмия

Киевское городское терапевтическое общество <br>Тема заседания: мерцательная аритмия
Читать дальше
Тема заседания: мерцательная аритмия

25 марта 2003 года состоялось очередное заседание Киевского городского терапевтического общества. Посвящено оно было вопросам восстановления и поддержания синусового ритма при мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий). С докладом...

Аритмии. Давайте разберемся
Читать дальше
Аритмии. Давайте разберемся

Аритмия - это не самостоятельное заболевание, а симптом болезни. Давайте разбираться: как работает сердце, какие существуют виды аритмий, отчего возникают перебои в работе сердца, как определяется тактика лечения (медикаментозное, хирургическое) аритмии.

Основные принципы диагностики стабильной стенокардии в новых Европейских рекомендациях
Читать дальше
Основные принципы диагностики стабильной стенокардии в новых Европейских рекомендациях

В июне 2006 года опубликованы новые рекомендации Европейского общества кардиологов по диагностике и лечению стабильной стенокардии.

Диагностика и лечение фибрилляции предсердий
Читать дальше
Диагностика и лечение фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердий продолжает оставаться одним из самых распространенных нарушений ритма сердца. Пароксизмальной или персистирующей формой ФП страдают 2,3 млн жителей США и 4,5 млн – стран Евросоюза.

Кардиологические аспекты ранней постинсультной реабилитации
Читать дальше
Кардиологические аспекты ранней постинсультной реабилитации

Нейрореабилитация в настоящее время рассматривается как одно из приоритетных направлений клинической медицины. Это связано с открытиями фундаментальных основ пластических процессов в моторной коре головного мозга при ее повреждениях.

Современная концепция кардионеврологии
Читать дальше
Современная концепция кардионеврологии

Ведение больных с инсультом представляет собой сложную полидисциплинарную задачу, требующую привлечения специалистов различного профиля.

Электрокардиография: о чем расскажет результат ЭКГ?
Читать дальше
Электрокардиография: о чем расскажет результат ЭКГ?

Практически все сталкивались с электрокардиографией, но очень немногие умеют понять ее результаты — заключение, выдаваемое функциональным диагностом, состоит из незнакомых терминов и аббревиатур. Тем не менее, разобраться самостоятельно можно.

Безопасность тиотропия бромида у больных ХОЗЛ с сопутствующей ишемической болезнью сердца
Читать дальше
Безопасность тиотропия бромида у больных ХОЗЛ с сопутствующей ишемической болезнью сердца

По заключению экспертов ВОЗ, хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ) является важнейшей и глобальной проблемой современного здравоохранения [1]. Это связано с большой распространенностью заболевания, быстро наступающей инвалидностью и высокой.

Тревога в общесоматической и неврологической практике
Читать дальше
Тревога в общесоматической и неврологической практике

Треть или даже половина больных на терапевтическом приеме – это больные, которые имеют соматические проявления тревоги.